Введение 3
1. Понятие и признаки права общей собственности 5
2. Основания возникновения и правовой режим общей собственности 9
3. Проблемы реализации права общей собственности 13
Заключение 21
Список литературы 23
Читать дальше
Право общей собственности – это право собственников вместе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им имуществом, составляющим единое целое, без определения их долей в праве на него. Они сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними
Главная особенность общей совместной собственности состоит в наличии нескольких лиц, которые имеют определенный объем прав на одну и ту же вещь.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации право собственности включает в себя три основных понятия: право собственности, право пользования и право распоряжения. В российском праве общая собственность, т.е. право собственности двух или более лиц на одну вещь возникает на основании либо закона, либо договора.
Институт общей собственности связан с особыми основаниями возникновения, указанными в законе и не связан с иными институтами гражданского права: так, например, при образовании юридических лиц, учредители вносят вклады в уставной капитал этого юридического лица, но в этом случае не возникает ни множественности субъектов, ни общей собственности.
В настоящее время закон не ограничивает состав субъектов общей совместной собственности. Тем не менее, анализируя положения действующего законодательства, можно прийти к выводу, что нормы, касающиеся общей совместной собственности, остаются в первую очередь ориентированными на физических лиц, состоящих в семейных (родственных) отношениях.
Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Долевая собственность возникает на основании закона или договора, а совместная собственность на основании закона (ст.244 ГК РФ)
Общей долевой собственностью является дробление имущества на доли, где все участники владеют собственность, на основании своей доли в праве. Под долей собственника в общей собственности понимается арифметически выраженная доля в субъективном праве собственности на все общее имущество.
Доли в праве могут быть определены договором, либо соглашением участником, если же нет, то в соответствии с законом она считаются равными, что определено в статье 245 ГК РФ. В соглашении всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения долей, в зависимости от вклада каждого участника в образование и приращение общего имущества (п.2 ст.245 ГК РФ). Управление общим имуществом осуществляется по общему соглашению. Если соглашение не достигается, то спор рассматривается судом.
Подводя итог выше сказанному, можно сделать вывод о том, установление права общей собственности на один объект влечет за собой много проблем в правоприменении. Сособственники часто не могут договориться между собой о режиме использования имущества, делегирую решения своих подчас мелких бытовых вопросов судам, увеличивая тем самым нагрузку на них. Анализ судебной практики показал, что при технической возможности реального раздела имущества, изначально находившегося в общей собственности нескольких лиц, пусть даже с учетом переустройства и отступлением от первоначальных долей, суды удовлетворяют подобные иски. При этом право общей собственности на вещь прекращается и образуются два объекта индивидуальной собственности.
Соответственно, установление права индивидуальной собственности предпочтительнее, эффективнее и целесообразнее, чем общей. Соответственно, необходимо минимизировать возможность получения объекта в общую собственность
Читать дальше
Нормативные и иные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. Федеральный закон от 20 декабря 2017 г. № 411-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2017. № 52 (часть I). Ст. 793.4
Акты судебной практики
3. Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 12.
4. Апелляционное определение Приморского краевого суда от 12.08.2019 по делу № 33-8427/201 СПС Гарант
5. Решение Гагаринского районного суда города Москвы от 19.08.2022 по делу № 2-4061/2021 // Документ опубликован не был. Доступ из справ.- правовой системы «КонсультантПлюс»
Литература
6. Аюшеева И.З. Право общей собственности в связи с развитием экономики коллективного использования товаров и услуг // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – № 11. – С. 74-81.
7. Гражданское право России. Общая часть: учебник для академического бакалавриата / А.П. Анисимов, А.Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – Москва: Юрайт, 2019. – 783 с.
8. Гражданское право: учебник / В.А. Бессонов и др. – Москва: Форум: Инфра-М, 2022. – 637 с.
9. Гражданское право: учебник: / С.С. Алексеев и др. – 4-е изд. – Москва: Проспект: Екатеринбург, Институт частного права, 2021. – 672 с.
10. Ешкилева Н.А. Проблемные вопросы реализации права долевой собственности на жилое помещение, приобретенное с участием средств материнского капитала // Вестник Владимирского юридического института. – 2022. – № 2(63). – С. 21-25.
11. Зарубин А.В. Дробление права собственности и доли в общей собственности // Актуальные проблемы российского права. – 2018. – № 6. – С. 50-64.
12. Куликова С.В., Прилуцкий А.М. Специфика права на долю в общей долевой собственности // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. – 2019. – № 2. – С. 123-134.
13. Рыженков А.Я. Раздел имущества как юридический факт в гражданском праве //Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2021. – № 6. – С. 67-73.
14. Старченко Ю.В. Особенности долевой собственности на общее имущество собственников помещений в нежилом здании: Вестник экономического правосудия Российской Федерации. – 2021. – № 3. – С. 155-192.
15. Тарарышкина И.С. К вопросу об отчуждении доли в праве общей собственности на недвижимое имущество // Юридическая наука. – 2020. – № 6. – С. 120-124.
16. Тарарышкина И.С. О некоторых правовых последствиях неисполнения нотариально удостоверенного обязательства о выделе долей (по материалам судебной практики) // Нотариус. – 2019. – № 2. – С. 23-34.
17. Филина Д.Л. Некоторые проблемы, связанные с нахождением имущества в долевой собственности: Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2021. – № 2 (233). – С. 94-98.
18. Хликова О.Г. Доля в праве общей долевой собственности на жилые помещения как объект гражданских и жилищных прав // Пролог: журнал о праве. – 2019. – № 4. – С. 10-23.
19. Чашкова С.Ю. Основания и порядок возникновения режима общей долевой собственности у супругов: диссонанс правового регулирования и судебной практики: Семейное и жилищное право. – 2022. – № 4. – С. 17-21.
Читать дальше