В настоящее время наблюдается тенденция увеличения лиц с ограниченными возможностями здоровья в структуре российского общества, что актуализирует проблему реализации и защиты конституционных прав и свобод указанной категории населения.
Актуальность. В современных реалиях на начало 2024 года начитывается более 12 млн лиц с ограниченными возможностями здоровья, что свидетельствует о необходимости обращения более пристального внимания на данный вопрос и разработки более действенной социальной политики по их защите.
Цель работы – изучить проблемы реализации законодательства о социальной защите инвалидов.
Задачи:
- изучить Понятие, причины и формы инвалидности;
- рассмотреть правовой статус инвалидов и механизмы реализации прав и свобод инвалидов в Российской Федерации;
- обозначить проблемы при реализации инвалидами прав на социальную защиту;
- предложить пути решения проблем в обозначенной сфере.
Объект исследования – проблемы реализации прав инвалидов в Российской Федерации.
Предметом курсовой работы является общественные отношения, урегулированные нормами законодательства Российской Федерации о социальной защиты инвалидов в РФ, возникающие между органами государственной власти и инвалидами.
Методы исследования – анализ, сравнение, формально-логический метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.
Читать дальше
1.1. Понятие, причины и формы инвалидности
Согласно ст. 1 Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №181-ФЗ) инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты .
Инвалидность определяется как «полная или частичная потеря человеком способности или способности заботиться о себе, свободно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, учиться и заниматься трудовой деятельностью» .
Всемирная организация здравоохранения определяет инвалидность следующим образом: Люди с ограниченными возможностями имеют функциональные трудности в результате социальной дискриминации, приспособления внешней среды к их особым потребностям, в результате болезни, развития, здоровья, поведенческих или зрительных нарушений. Людям с ограниченными возможностями. Чтобы хоть как-то смягчить последствия этих ограничений, разработана система государственных гарантий социальной защиты инвалидов.
Федеральные институты медико-социальных наук в случае признания гражданина нетрудоспособным устанавливают следующие причины инвалидности:
1) Причины, влияющие на появление инвалидности:
• Техногенный травматизм;
• Недостаточное или некачественное развитие медицинских услуг;
• Возникновение новых болезней и генетических патологий;
• Военные конфликты;
• Социально-экономические причины.
Читать дальше
2.1. Проблемы при реализации инвалидами прав на социальную защиту
По моему мнению на сегодняшний день остается не решенным и достаточно острым вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и обеспечения доступной среды для них (установка подъёмников, пандусов и др. в общественных местах, в многоквартирных домах, местах социального обслуживания, в образовательных и медицинских учреждениях, в том числе небюджетных).
Для решения данной проблемы постановлением Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 утверждена государственная программы «Доступная среда».
При этом, судебная и прокурорская практика, а также анализ средств массовой информации свидетельствует о том, что данная программа не имеет должного эффекта и пока что не способна достичь все цели и решить задачи инвалидов. Во всех субъектах повсеместно у Фонда пенсионного и социального страхования РФ имеется задолженность по оплате компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР инвалидами.
Так, например, проведенной проверкой прокуратурой города N исполнения законодательства в сфере защиты прав инвалидов выявлены нарушения закона.
Установлено, что на территории города N проживает 19 инвалидов, не обеспеченных в полном объеме техническими средствами реабилитации.
Так, A. является инвалидом 1 группы по общему заболеванию. Индивидуальной программой реабилитации A. предусмотрен перечень технических средств реабилитации, в который включены, в том числе мочеприемник ножной (мешок для сбора мочи) дневной; пара ремешков для крепления мочеприемников (мешков для сбора мочи) к ноге; наборы - мочеприемники для самокатетеризации: подгузники для взрослых с полным поглощением не менее 2000 г.
Читать дальше
Политика социальной помощи лицам с ограниченными возможностями и с инвалидностью должна быть сформулирована на платформе создания условий для равноправного участия лиц с ограниченными возможностями в жизни общества. Поэтому важно совершенствовать процесс социальной и бытовой адаптации к условиям жизни в обществе и дома.
Изучение научной литературы и нормативной правовой базы, а также их анализ позволили достичь поставленные задачи, а именно, изучить понятие, причины и формы инвалидности; рассмотреть правовой статус лиц с ограниченными возможностями здоровья, изучить проблемы при реализации социальной политики в отношении инвалидов. По результатам работы предложены конкретные варианты решения назревших проблем.
Социальная защита инвалидов – это система гарантированных государством мер по оказанию помощи в решении различных вопросов и преодолении различных проблем инвалидам.
Государство разрабатывает комплекс мероприятий, что данная категория населения не чувствовала себя незащищенными и ущемленными. В России социальная поддержка оказывается, как на федеральном уровне, так и на региональном.
Необходимо также разработать механизм повышения уровня жизни инвалидов, прежде всего, как социально-гарантированных минимальных норм и льгот для инвалидов.
Читать дальше
Нормативные правовые акты:
1.Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»/ Собрание законодательства РФ, 27.11.1995, N 48, ст. 4563.
2.Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ«О страховых пенсиях»/ Российская газета, № 296, 31.12.2013.
3.Федеральный закон от 15.12.2001 3 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»/ Собрание законодательства РФ, 17.12.2001, № 51, ст. 4831.
4.Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ/ Парламентская газета, № 7-8, 15.01.2005.
5.Указ Президента РФ от 07.05.2018 « 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»/ «Российская газета», № 97с, 09.05.2018.
6.Постановление Правительства РФ от 30.01.2023 № 119 «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году»/ Российская газета, № 23, 02.02.2023.
7.Постановление Правительства РФ от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями»/ Собрание законодательства РФ, 14.04.2008, № 15, ст. 1550.
8.Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 № 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» / Электронный ресурс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_322085/ (дата обращения 01.12.2023).
Научная литература:
1.Ащева, О. В. Защита прав инвалидов в современном обществе / О. В. Ащева // Аллея науки. 2019. Т. 1, № 4(31). С. 557.
2.Гришина Л.П. Актуальные проблемы инвалидности в Российский Федерации. М.: Академия, 2010. 65 с.
3.Кальмет Х.Ю. Жилая среда для инвалидов. – М.: Зерцало, 2010. – С. 54.
Читать дальше