Актуальность темы исследования. Среди ключевых задач, которые стоят в настоящее время перед современными юридическими науками и, прежде всего, перед теорией государства и права, центральное место занимает осмысление ключевых движущих сил и закономерностей исторического активного развития государственности. Важное значение эта задача приобрела сегодня, когда существовавшее ранее марксистско-ленинское учение о государстве с его определенным однолинейным эволюционизмом утратило свою прежнюю роль, что за собой не повлекло формирования множества взаимодействующих и конкурирующих теорий (хотя это вполне соответствовало бы определенным плюралистическим установкам современной постмодернистской юриспруденции).
Скорее можно отметить утрату интереса к анализу проблем эволюции права и государства, каковые неявно или явно стали трактоваться как своего рода «псевдопроблемы», унаследованные от марксизма, и, как результат, элиминироваться современными теоретиками непосредственно из предмета их рассмотрения. Хотелось бы отметить, что скептическому определенному отношению к эволюционной парадигме способствовало в известной мере обширное распространение цивилизационного подхода. Он приобрел популярность как теоретическая альтернатива марксизму. Сторонники цивилизационного подхода поддерживают представление о волнообразности и цикличности исторического процесса. Это их приводит к отрицанию эволюционных моделей.
С одной стороны, критика эволюционного подхода под собой имела серьезные основания, так как была направлена, в первую очередь, против недостатков классического эволюционизма, выступающего с определенной претензией на умозрительное объяснение «законов истории». С другой стороны, отказ от рассматриваемой эволюционной парадигмы за собой влечет понижение научного уровня историко-государствоведческих исследований, обуславливая невозможность теоретического осмысления процесса исторического развития государства и права. Между тем важнейшей задачей современной юридической науки можно назвать не только сбор и анализ имеющегося фактического материала в исторической ретроспективе, не только теоретическое осмысление различных существующих в настоящее время правовых и государственных явлений, но также и построение комплексной теории исторического развития государства и права, основанной на достижениях всей совокупности социально-гуманитарных знаний.
Читать дальше
1.1. Понятие и сущность социальной власти
Власть как фундаментальная проблема социальных и гуманитарных наук относится к числу «вечных» и всегда будет привлекать внимание исследователей. Власть дает окружению единство, контроль, является важным условием организованности и режима. Другими словами, это компонент, гарантирующий общественную жизнестойкость. Под влиянием правительства социальные взаимоотношения станут целенаправленными, начнут обретать вид контролируемых и регулируемых связей, а общая жизнедеятельность людей делается организованной. Особый интерес к власти возникает в переломные эпохи социального развития, когда реальной становится угроза дестабилизации механизма социального управления и многое зависит от функционирования политической системы и распределения власти в обществе. Именно такой момент переживает Россия.
С появлением государства власть отчуждается от общества и преобразуется в политическую власть. В научной и учебной литературе термины «политическая власть» и «государственная власть» довольно часто отождествляются. Принято считать, что государственная власть является политической, исходит от государства и реализуется при его участии. Политическая власть, таким образом, более многопланова с точки зрения ее полномочий, субъектов и используемых ресурсов . Данная тема является актуальной, потому что государственная власть осуществляет управление всем обществом. Через всю систему государственных органов и учреждений осуществляется руководство обществом, закрепляется и реализуется определенный политико-правовой режим. Именно государственной власти присуще правовые формы организации жизни общества, она оказывает огромное влияние на жизнедеятельность людей.
Читать дальше
2.1. Отношения власти и общественных регуляторов в догосударственный период
Актуальность темы исследования заключается в том, чтобы проследить изменения в отношениях властных структур и социальных регуляторов, и сделать выводы, которые можно положить в основу рекомендаций повышения эффективности властных структур современного государства. Цель состоит в том, чтобы выявить особенности взаимодействия властных структур и регуляторов в догосударственный период существования общества.
Изучая формы догосударственной организации общества, следует отталкиваться от точки зрения Ф. Энгельса, т.е., от бесклассового, социально-недифференцированного первобытного общества. Это эпоха родового строя, где общественное разделение труда, существует только по половому признаку: женщина готовит пищу, шьет, то есть работает в доме, тогда как мужчина работает вне своего дома, занимаясь охотой, рыбалкой и собирательством, а также войной.
Можно выделить следующие формы догосударственного общества:
1. Первобытное стадо (праобщина).
2. Родовая община (неолит).
3. Племя.
4. Союзы племен.
Первобытное стадо – условное название исторически первого человеческого коллектива, который вел аграрный образ жизни, занимался охотой, собирательством, первобытное стадо пришло на смену ближайших животных предков человека. Говоря о первобытном стаде, мы можем сказать, что функции общественной власти в первобытном стаде не требовали особого аппарата управления и принуждения, выделенного из общества. Все эти функции выполнялись самими членами общины одновременно с иными функциями в обществе, контроль членами общины носил абсолютный характер.
Читать дальше
Таким образом, цель и задачи, поставленные в данной курсовой работе, были успешно выполнены. По итогам курсовой работы можно сделать следующие выводы:
Первобытные (догосударственные) общества отличались от позднейших культур отсутствием государства и, в частности, государственного управления (в этом едины практически все исследователи.
Характерные черты власти догосударстенного периода: базировалось на семейных отношениях; осуществлялось от ячейки всего населения рода и выражало его интересы; эта власть опиралась на авторитет и традиций членов рода (вожди, жрецы, старейшины); при выполнении своих функций авторитетные лица в случае необходимости (стихии, война и т.д.) опирались на силу своего рода. Органами власти являлись как родовые собрания, так и их представители.
Характерные черты норм догосударственного периода: считались в основном обычаями; существовали в сознании людей; обеспечивались силой привычки, а также соответствующими мерами убеждения (внутренними и принуждение); выражали интересы всех членов рода; ведущим способом правового регулирования выступал запрет (табу); нормы не проводили различий между правами и обязанностями; социальными нормами первобытного общества были родовые обычаи и нормы морали, которые регулировали способы добывания пищи и брачные семейные отношения.
Далее государственность приходит на смену родоплеменному строю, когда первобытное равенство и историческая первичная общественная форма собственности изживают себя и общество разделяется. Постепенно первобытные коллективистские производственные отношения стали видоизменяться и разрушаться. Три крупных общественных разделения труда привели к такому росту производительности труда, когда начал создаваться значительный прибавочный продукт.
Читать дальше
1. Авдащенкова М.В. Томас Гоббс глазами исследователей его творческого наследия ХХ-ХХI веков // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2019. – № 12. – С. 44-48.
2. Актуальные проблемы теории государства и права. Учебное пособие / под ред. Шагиева Р. В. – М: Норма, Инфра-М, 2021. – 576 с.
3. Алексеев В.П. История первобытного общества / В. П. Алексеев, А. И. Першиц. – М.: Астрель, 2021. – 350 с.
4. Атясов И.Н. Власть и социальные нормы в первобытных обществах // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – №5-1. – С. 10-14.
5. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник. 14-е изд., стер. – М: Дашков и К, 2021. – 607 с.
6. Гаврилюк Р.Ф. Теории происхождения государства // Актуальные проблемы современности. – 2021. – №2. – С. 10-13.
7. Гончаров В.В. О некоторых вопросах, связанных с правовой природой общественного контроля власти (конституционно-правовые аспекты) // Административное и муниципальное право. – 2018. – № 8. – С. 22-27.
8. Гришечкина М.А. Проблемы взаимосвязи государства, права и правосознания // Вопросы российской юстиции. – 2020. – №10. – С. 21-32.
9. Жих М.И. Славянская знать догосударственной эпохи по данным начального летописания // Исторический формат. – 2019. – №2 (2). – С. 7-29.
10. Зайков Д.Е. Теория государства и права. – М.: Норма, 2020. – 330 с.
11. Ильин И.А. Общее учение о праве и государстве. – М.: Изд-во «АСТ», 2019. – 510 с.
12. Кашанина Т. В. Происхождение государства и права. – М.: Высшая школа, 2022. – 325 с.
13. Ленская Л.О. Социальные нормы в догосударственно организованном обществе // Вестник ХГУ им. Н. Ф. Катанова. – 2019. – №17. – С. 1-4.
14. Лосев А.Ф. Софисты. Сократ. Платон. – Харьков: Фолио, 2018. – 801 с.
15. Низиенко Е.В. Основные закономерности возникновения государства // Научные исследования в эпоху информационных технологий. Материалы международной научно-практической конференции. Ответственный редактор А.А. Зарайский. – Саратов, 2017. – С. 116-121.
16. Попов С.Н. Право в догосударственных обществах // Вестник ЧелГУ. – 2018. – №11. – С. 23-33.
17. Савчук В.Г. Правоведение: учеб. пособие. изд. – М.: Юристь, 2019. – 440 с.
18. Самойлюк Р.Н. Понятие, признаки и сущность государственной власти // Наука. Мысль: электронный периодический журнал. – 2015. – №4. – С. 11-27.
19. Смирнов С.Н. История отечественного государства и права: Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 452 с.
20. Смирнова А.Е. Отношения власти и общественных регуляторов: обычаи, табу, проторелигиозные нормы в догосударственном обществе // Актуальные проблемы науки. Материалы Всероссийской с международным участием студенческой научной конференции. В 2-х частях. Том Часть 2. Отв. редактор О.В. Кублицкая. – Санкт-Петербург, 2022. – С. 175-177.
21. Сухолинский П.Р. Право в системе социального регулирования догосударственных обществ // Труды Института государства и права РАН. – 2019. – №4. – С. 1-15.
22. Фастович Г.Г. К вопросу о сущности публичной власти: теоретико-правовой аспект // Право и государство: теория и практика. – 2022. – №4 (208). – С. 18-20.
23. Фомин В.И. Социальная власть и властный потенциал // Уральский журнал правовых исследований. – 2020. – №6 (13). – С. 73-87.
24. Хвостов В.М. Общая теория права. – М.: Либроком, 2021. – 215 с.
25. Хуразова С.К. Социальная и государственная власть // Проблемы совершенствования законодательства. сборник научных статей студентов юридического факультета. Том Выпуск-84/19. – Махачкала, 2019. – С. 130-132.
Читать дальше