По тем данным в курсовой работе, что мы рассмотрели, можно сделать следующие выводы и результаты.
Во-первых, экономика рассмотренных субъектов стремительно развивается, у них отмечен рост объемов производства, валового внутреннего продукта, численности населения и прочее. Также для регионов характерны рост основных видов доходов населения, что, сказывается на сокращении уровня бедности.
По нашему мнению, исследование, проведенное в работе, позволяет заключить, что экономика государства открыта к модернизации законодательства, направленного на внедрение современных и наиболее результативных методов борьбы с бедностью, особенно в части роста всех доходов граждан, снижения инфляции, поддержки бизнеса в сфере роста производств и т.п.
Кроме того, в последние годы существенно виден рост бедных людей, способных работать, но по неизвестной причине они не получают достойную заработную плату или не имеют и не желают трудиться. При этом к ним часто присоединяются их семьи и несовершеннолетние дети. Несмотря на активную демографическую политику России и постоянные призывы к рождаемости населения, рождение новых детей в семьях, которые принято считать небольшими, существенно снижает уровень их материального благополучия, а значит и мотивацию к дальнейшему продолжению рода.
Главной отличительной особенностью современного этапа развития РФ является преодоление санкционных событий, которые замедлили процессы экономического роста в стране. Так, падение экономического роста, обусловленное прежде всего плохой адаптацией национальной экономики к процессам глобализации, неконкурентоспособностью целых отраслей и производств, низкой производительностью труда, неизбежно приведет не просто к консервации, а усугублению проблемы бедности в стране со всеми вытекающими последствиями для безопасности страны
Итак, в настоящее время экономика России находится на важном этапе развития, который характеризуется построением социально-экономической модели, ориентированной на устранение последствий санкционной политики западных государств в отношении нашей страны и способной к адаптации к реалиям современного мирового хозяйства, которые характеризуются усилением процессов глобализации. Кроме того, особую важность в данном контексте приобретают региональные исследования социально-экономических процессов, углубляющих территориальное неравенство и повышающих социальную напряженность в обществе, что отрицательно влияет на экономическое развитии страны. Так, к числу таких социально-экономических процессов относится явление бедности. Отметим, что существует тесная взаимообусловленность возникновения бедности и территории, породившей ее. Таким образом, отмеченная географичность феномена бедности характерна для разных уровней территории, среди общих факторов проявления бедности особую значимость имеют доходы населения, безработица, жилищная обеспеченность, доступность образования и медицинского обслуживания, заболеваемость социально-опасными болезнями, безопасность окружающей социальной среды.