Высокая общественная опасность разбираемых составов заключается в появлении незаконного оружия внутри страны, что несет в себе сразу ряд проблем. Главная проблема — это развитие организованной преступности внутри государства, что в конечном итоге может привезти к утрате монополии на применение силы. Первым примером выступает Мексика, где картели вступают в прямую конфронтацию с государством имея уровень вооружения, превосходящий армию государства. Вторым примером являются 90 годы нашей страны, где пережитки холодной войны в период оружие, использовавшееся в прокси-войнах, в последствии распространялось в бандитских формирования внутри страны и в зонах конфликтов в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. После «холодной войны» высокий уровень производства привел к избытку оружия как в странах-производителях, так и в странах-конечных потребителях, что привело к огромным прибылям коррумпированных чиновников, которые занимались незаконной торговлей излишками оружия конечным пользователям.
Также проблема незаконного оборота оружия негативно влияет на положение дел в мире. Вероятность попадания оружия в руки террористических ячеек ведут к большому кровопролитию и жертвам. Примером служит фронт освобождения Палестины, террористическое образование, с вооружением превосходящим некоторые страны Европейского союза. Оружие, попавшее к ним, не может быть предметом международной сделки по продаже вооружения, следовательно, все оружие, которое они имеют пришло по незаконным каналам. Так как терроризм представляет опасность для всего цивилизованного мира, вопрос изучения данной проблемы встает ребром, уже в транснациональных масштабах.
Развитие, таких технологий как 3-D принтеры, различные ЧПУ фрезерные станки, упростили, кустарное создание вооружения, чем пользуются криминальные элементы. Это все приводит к серийным масштабам изготовления, что требует отдельного состава, по которому будет квалифицироваться. Такая проблема наблюдается в Канаде, США, Германии и других странах Евросоюза.
С учетом изложенного теоретической базой исследования выступили труды отечественных и современных правоведов, таких как: В.А. Пашаев, Б.А. Набиев, Торопыгин О.Ю., Бикеев И.И., Ширкин А.И., Поздеева О.С., Шамарин С.З.
Объектом курсового проекта выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе совершения преступлений в сфере незаконного оборота оружия, а также отношения, возникающие в рамках предупреждения данных преступлений.
Предмет исследования составляют нормативно-правовые акты действующего законодательства Российской Федерации, положения которых регламентируют общественные отношения, составляющие объект настоящей работы, а также научные публикации исследователей.
Цель исследования заключается в комплексном юридическом анализе преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:
1. Рассмотреть оружие, как предмет преступных посягательств;
2. Проанализировать зарубежный опыт правового регулирования отношений в сфере незаконного оборота оружия;
3. Охарактеризовать предметы преступления, связанные с незаконным обращением оружия;
4. Изучить правила квалификации и ответственность за преступления связанные с незаконным оборотом оружия;
5. Выявить проблемы квалификации преступлений, связанных с оборотом оружия;