Банковские системы являются неотъемлемой частью различных экономических моделей. При этом между ними могут быть существенные отличия.
Прежде чем переходить к изучению того, какие бывают типы банковских мировых систем, стоит разобраться с самим определением. Данная терминология используется для описания совокупности небанковских кредитных организаций и самих банков, которые функционируют в рамках одного правового и финансово-кредитного механизма.[1]
Один из основных элементов банковской системы - это банк, юридическое лицо, которое занимается банковскими операциями с целью получения прибыли. Для осуществления своей деятельности банк должен получить лицензию от центрального банка и следовать национальному законодательству. Банковские операции проводятся в строгом соответствии с законодательством.
Чтобы лучше понять, что представляет собой банковская система, нужно рассмотреть ее компоненты и типы. Один из этих компонентов - банк, который является кредитной организацией и имеет право проводить различные финансовые операции в соответствии с российским законодательством. К таким операциям относятся различные услуги и процессы.
Открытие и ведение банковских счетов для физических и юридических лиц, а также привлечение разнообразных средств во вклады - все это входит в компетенцию небанковской кредитной организации. Она также имеет возможность размещать эти средства от своего имени и за свой счет, с учетом условий срочности, платности и возвратности. Отличительной чертой небанковской кредитной организации является возможность осуществления отдельных банковских операций, предусмотренных национальным законодательством. Она является неотъемлемой частью общей системы.
Читать дальше
Правительство и население имеют контроль над Федеральной резервной системой (ФРС), несмотря на ее формальную независимость. Совет управляющих ФРС представляет интересы государства, а федеральные резервные банки, составляющие ФРС, служат частным интересам, так как их президенты назначаются из местного бизнес-сообщества. ФРС функционирует на самофинансирование принципе, финансируя свои расходы из собственной прибыли, полученной от кредитования коммерческих банков и инвестиций в ценные бумаги. Это позволяет ей обеспечить большую независимость от государства.
Несмотря на возможность технической реализации, действия ФРС по простому печатанию денег для финансирования своих расходов считаются неприемлемыми в современных развитых экономиках.
Структура ФРС США включает следующие основные элементы[7]:
− совет управляющих (правление);
− федеральные резервные банки;
− банки-члены ФРС;
− комитет по операциям на открытом рынке.
Банки, президенты которых имеют право голоса на заседаниях комитета, выбираются из следующих групп:
− Бостон, Филадельфия, Ричмонд;
− Кливленд, Чикаго;
− Атланта, Сент Луис, Даллас;
− Миннеаполис, Канзас, Сан-Франциско.
Председателем комитета традиционно избирают председателя Совета управляющих, а заместителем председателя – президента ФРБ Нью-Йорка.
Читать дальше