Впервые понятие убийства было определено отечественным законодателем в ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), вступившего в силу в 1996 г. и регламентирующего ответственность за «простое» убийство (основное преступление данного состава). Под убийством здесь понимается «умышленное причинение смерти другому человеку» .
Когда убивают человека, отнимают самый ценный природный товар - жизнь, последствия которой невозможно никак компенсировать. Никакой эквивалент не может быть установлен взамен утраченной жизни. Именно убийство «открывает» специальный раздел Уголовного кодекса Российской Федерации как наиболее опасный вид преступления. По замыслу законодателя (ч. I ст. 105 УК РФ), убийство устанавливается с момента наступления смерти потерпевшего, то есть с момента «прекращения жизнедеятельности организма».
Доктринально определение убийства проявляется в признаках объективной стороны и определяет убийство как деяние, посягающее на жизнь другого человека и повлекшее его смерть. Такое сочетание терминов важно, поскольку указывает на то, что один человек стал причиной смерти другого и тем самым лишил его жизни.
Предпочтительнее определять убийство как «лишение жизни», поскольку оно ближе по смыслу и концентрируется на цели преступления.
Преступное деяние убийцы – это «лишение жизни» (другого человека). Лишение (лишение жизни) человека в данном процессе указывает на то, что он является основным видом и непосредственным объектом убийства. Это придает понятию необходимую четкость и позволяет уточнить и определить реальное содержание и наиболее точное значение убийства.
Читать дальше
Право человека на жизнь законодательно закреплено в ч. 1 ст. 20 Конституции Российской Федерации, а также в ст. 3 Всеобщей декларации прав человека, из чего вытекает обязанность государства в лице правоохранительных органов на ведение борьбы с преступлениями, направленными на лишение жизни. Среди такого рода преступлений основную позицию занимает состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 105 Уголовного Кодекса РФ – «простое» убийство. Согласно указанной статье убийством является причинение смерти другому человеку.
В доктрине существует три основных направления, связанных с определением понятия убийства. Согласно первому, убийство – это преступные действия, повлекшие смерть другого лица. Но при данной интерпретации смысла указанного понятия невозможно убийство отличить от несчастного случая, потому что не всякое признанное виновным действие соответствует праву.
Приверженцы второй точки зрения дополняли понятие указанием на виновность поступков – умысел или неосторожность. Третья позиция гласит, что убийством является именно умышленное причинение смерти. Убийство, противозаконное неосторожное или умышленное лишение жизни человека, вне зависимости от состояния здоровья и возраста .
Существует мнение о необходимости дополнения закрепленного в законе определения убийства формулировкой «противоправное лишение жизни». Это даст возможность отграничивать убийство от правомерного лишения жизни, такого как при необходимой обороне.
Уголовно-правовая характеристика любого преступления, в том числе и убийства, состоит в анализе объективных и субъективных признаков, наличие которых говорит о полноте состава преступления. Объектом такого преступления как убийство являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности жизни человека. Объективная сторона выражена наличием следующих признаков: деяние – противоправное лишение жизни, выраженное действием или бездействием, общественно опасные последствия – смерть человека, причинно - следственная связь между ними.
Читать дальше