Таким образом, цель и задачи, поставленные в данном реферате, были успешно выполнены. По итогам реферата можно сделать следующие выводы:
Древнерусские города занимают поистине одну из ключевых ролей в истории страны. Самый древний город Руси по данным археологии – Киев. Его основание датируется рубежом пятого и шестого веков новой эры. И хотя эта дата периодически ставится под сомнение, она прочно вошла в массовое сознание еще на уровне школьного изучения древнерусской истории.
Из особенностей создания древнерусских городов следует и роль, которую они играли в обществе той эпохи. Города являются: центрами сельскохозяйственной округи, сосредоточием ремесла, обмена и торговли; опорными пунктами в посреднической торговле; центрами потребления товаров и услуг; очагами культуры; центрами религии и культа; со времени принятия христианства – христианскими центрами; оборонными твердынями, предназначенные для защиты горожан и жителей округи; административными центрами нарождающегося государства; окультуренной, отвоеванной у природы, упорядоченной территорией – ядром новой, организованной общественно-политической, культурной, религиозной жизни. Из сказанного видно, что древнерусские города формировались как сложный экономический, социально-политический и культурный организм.
На начальном этапе градостроения сил для постройки оборонительных сооружений всего поселения не хватало. Поэтому место для него старались выбрать защищенное самой природой. Где это позволяли условия, он располагался на речных островках или на краю болот. Примером такого устройства могут служить городища славянских общин в Полоцкой либо же Смоленской земле. В северо-западной зоне расселения восточнославянских племен. Городища строятся на холмах с обрывистыми, крутыми склонами.
Центральная часть древнерусского города, защищенная земляным валом, являлась настоящей твердыней. Именно вокруг нее и под ее защитой и прикрытием выстраивался весь город. В ней располагаясь палаты князя, бояр, представителей знати. Под прикрытием дружины устраивалась жизнь верхушки древнерусских городов. Эта центральная часть древнерусского города, защищенная земляным валом, называлась «детинец». Позднее, с конца четырнадцатого века, он уже приобретает название «кремль». Торг являлся небольшой площадью, как правило, возле реки (около них основывались большинство поселений). Она была необходимой частью экономической жизни. Часть древнерусского города, где жили торговцы и ремесленники, называлась посадом. Часто, как это было, например, в Киеве, он располагался у подножья «верхнего города» и назывался «подолом».
Монументальные архитектурные доминанты стали появляться в русских городах с принятием христианства. Но если архитектурные формы их целиком ориентировались на византийские образцы (хотя в них с самого начала проявились своеобразные черты), то в градостроительном отношении они преемственно развивали весьма давние традиционные принципы освоения ландшафта и определенного знакового закрепления в нем ключевых священных точек.
Таким образом, города того времени представляли собой округлую форму. Посреди возвышалось два важных центра: духовный и светский. Вокруг них, закручиваясь спиралью, шли богатые дома бояр. Обвивая, например, холм, город спускался все ниже и ниже, до стен. Внутри он делился на «улицы» и «концы», которые нитями проходили сквозь спирали и шли от ворот до главного центра. Чуть позже с развитием поселений мастерские, которые изначально находились вне основной черты, также ограждались стенами, создавая вторичные укрепления. Постепенно, с ходом веков города разрастались именно подобным образом.