Обязательство-это многомерная категория. Элементы обязательства встречаются во многих сферах жизни, и контракты регулируются разными областями права в зависимости от этих областей. Однако именно для гражданского права договор является типичной категорией в связи с тем, что этой отраслью права регулируются отношения между независимыми друг от друга лицами, вступающими в отношения по своей воле, прежде всего – по соглашению друг с другом, т. е. заключая договор. Его правовой характер, основные черты и отличительные черты тщательно изучены римскими юристами.
Актуальность темы заключается в том, что обязательство является наиболее эффективным и гибким средством коммуникации между производством и потреблением, изучения потребностей и их немедленной реакции со стороны производства. С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют деньги, которые они получают в виде заработной платы, предпринимательского дохода и других доходов, тем самым приобретая ценности, соответствующие их индивидуальным потребностям, материальным и культурным.
Предмет исследовательской работы: обязательства, возникающие из публичного обещания награды и публичного конкурса
Объект исследовательской работы: проблемы обязательства, возникающие из публичного обещания награды и публичного конкурса
Цель исследовательской работы: исследование обязательства, возникающие из публичного обещания награды и публичного конкурса
Задачи исследовательской работы:
1. Дать общую характеристику договора возмездного оказания услуг;
2. Изучить и рассмотреть предмет, объект и субъект договора об оказании образовательных услуг;
3. Проанализировать заключение, изменение и расторжения договора об оказании образовательных услуг;
4. Рассмотреть исполнение и ответственность сторон договора об оказании образовательных услуг
Теоретическая основа исследовательской работы: данная тема нашла отражение в научно-исследовательских работах Ю.П. Авдеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.Д. Корецкого, В.В.Пиляевой, В.А. Суханова и других авторов.
Методология исследовательской работы: в ходе проведения исследования использовались методы анализа, синтеза и сравнительного сопоставления.
Нормативная основа исследовательской работы: в ходе проведения исследования использовались Гражданский Кодекс Российской Федерации, Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 года и др.
Структура исследовательской работы состоит из введения, трех глав, каждая из которых включает в себя по два параграфа, заключения и списка литературы.
Читать дальше
§1. Характеристика обязательственных отношений
Все многочисленные отношения в сфере экономического оборота, связанные с реализацией продукции, производством работ и оказанием услуг, а также возникающие вследствие недозволенных действий или деликтов, например причинения вреда или неосновательного обогащения, регулируются обязательственным правом. В результате правового регулирования эти отношения приобретают правовую форму и становятся обязательственными правоотношениями, или обязательствами.
Интерес к данной теме продиктован ее актуальностью, которая заключается в следующих положениях.
Во-первых, обязательства оказывают огромное влияние на развитие рынка в России. Обязательства - важнейшая и наиболее обширная подотрасль гражданского права Российской Федерации, нормы которой призваны обслуживать рыночный оборот и повседневно применяются предпринимателями, некоммерческими организациями, а также гражданами. Большинство имущественных споров, рассматриваемых государственными и третейскими судами, связано с исполнением обязательств. Это обусловливает большую теоретическую и практическую значимость институтов обязательственного права и важность их изучения .
Во-вторых, гражданско-правовые обязательства - необходимый и важнейший элемент нормального функционирования рыночных отношений, используемый во всех странах с рыночной экономикой, причем во всех сферах. Посредством договоров и внедоговорных обязательств устанавливаются хозяйственные связи между предпринимателями и осуществляется их последующая реализация, а граждане прибегают к договорам и обязательствам для удовлетворения своих повседневных бытовых, культурных и иных запросов. Обязательства позволяют участникам вырабатывать и согласовывать условия своих взаимоотношений, а также являются правовым основанием для возложения на стороны имущественной ответственности в случае нарушения принятых обязанностей .
Читать дальше
§1. Дефиниция конкурсного обязательства
В настоящее время правовое регулирование отношений в публичных матчах регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации. В то же время обязательный аудит государственных тендеров, поддерживаемых государственными учреждениями, может проводиться в соответствии с правилами обязательного аудита соответствующих национальных организаций и местных компетентных органов.
Публичный конкурс – публичное обязательство «Спонсора» (как Организатора конкурса) перед одним из «Ответственных лиц», определенных победителем в соответствии с Условиями конкурса согласно части 1 статьи 1057 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Юридическими фактами, составляющими конкурс, являются взаимосвязанные односторонние сделки: объявление конкурса, подача заявок, вынесение решения, уплата гонорара или возврат представленных работ.
Основным юридическим фактом при составлении отчета о судебном споре является заявление о конкурсе. Именно этот юридический факт дает возможность каждому соревноваться (конкуренция, закрытая для определенного круга). Параллельно с реализацией этой возможности конкурсанты также приступили к презентации своих работ и других результатов, достигнутых на конкурсе.
Односторонние действия, такие как объявления конкуренции, сами по себе не представляют собой действительных конкурентных отношений. Во-вторых, дело не в объявлении конкурса, а в момент подачи работы на конкурс. Объявляя конкурс, организатор лишь создает предпосылки для своего участия в будущих правоотношениях. Объявление конкурса является обязательным для организаторов, условия конкурса не могут быть изменены или отменены в любое время. Администратор может предпринять данные действия только при соблюдении требований, установленных законодательством. Если конкурс не изменен или отменен, организатор не имеет права отказать в приеме представленных работ в указанные сроки поставки. Однако на данном этапе еще рано говорить о том, есть ли у организаторов конкурса юридические обязательства перед потенциальными участниками конкурса.
Читать дальше
§1. Сравнительная характеристика публичного конкурса и публичного обещания награды
Обещание публичного вознаграждения — это обещание финансового вознаграждения неопределенному числу людей, которые достигнут определенного результата в обмен на достижение определенного результата .
Об обещании приза может быть объявлено в любой форме (письменной, устной, печатной, по радио), например, во время публичного конкурса. Важно, что он доступен неограниченному кругу лиц, которым при необходимости может потребоваться письменное согласие.
Для выполнения какой-либо работы или оказания конкретной услуги они обычно заключают со своими подрядчиками соответствующий договор с первоначальным и последующим платежом по договору. Чтобы как можно быстрее достичь желаемого результата, рекомендуется привлечь внимание широкой аудитории обещанием соответствующего вознаграждения тем, кто добьется этого результата .
Мы часто читаем на рекламных щитах, на стенах домов и заборах, а по телевидению и радио слышим объявления типа: «В среду возле вокзала пропал пес доберман. Его зовут «Рекс». Цвет: черный и коричневый. Грудь. Черная кожа на воротнике. Круглая монета с написанной на ней цифрой «1». Пожалуйста, позвоните искателю... Вознаграждение гарантировано. «Такая связь — не что иное, как публичное обещание вознаграждения.
Публичное обещание вознаграждения требует весьма комплексных действий; Напротив, публичная конкуренция всегда направлена на достижение общественно полезных целей.
Читать дальше
Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что среди обязанностей в связи с односторонними мерами, предусмотренными действующим Гражданским кодексом, ключевое место занимают общие конкурентные обязанности, а также обязанности, связанные с проведением игр и игр.
Конкуренция здравого смысла (от лат. соревнование), лучшее соревнование, лучший, приз, место, звание, соревнование. Соревнование Обязательство — это разновидность гражданских правоотношений, взаимоотношение лиц, возникающее в силу того, что одно лицо обязано совершить определенное действие в пользу другого лица. Обязательства представляют собой типичные относительные правоотношения. Они характеризуются конкретным субъектным составом, полной определенностью участников.
Их предмет обычно составляют реальные, положительные действия (по передаче имущества, купле-продаже и поставке и др.) либо воздержание от вполне конкретных действий. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных отношений неимущественного характера, которые не могут обретать форму обязательств. Например, невозможно существование обязательства по защите чести и достоинства гражданина или выдаче патента. Таким образом, обязательство представляет собой относительное имущественное отношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.
Контактными лицами конкурса являются организаторы и участники конкурса. Организаторами конкурса могут быть любые юридические и (или) физические лица, а также государственные учреждения и органы местного самоуправления. При этом количество участников общего конкурса не ограничено.
Законодатель различает открытые и закрытые государственные конкурсы. В прессе объявляется открытый конкурс, принять участие в котором может каждый. Если предложение об участии в конкурсе адресовано группе лиц, выбранной организатором конкурса, конкурс завершается.
Победитель конкурса и организатор конкурса подписывают протокол об итогах договора.
Правоотношения с участниками конкурса, труд которых не был вознагражден и не принес никакой финансовой выгоды.
В последние годы активность азартных игр и ставок значительно возросла. Во время движения происходят различные дискуссии и участники задают вопросы друг другу.
Подводя итог сказанному о законе и государственных закупках, следует отметить следующее. Публичный конкурс организуется в различных сферах экономической деятельности (для организатора конкурса) и в целях поощрения (для участников конкурса). Участники конкурса строго соблюдают условия, предусмотренные гражданским законодательством для проведения конкурса. В противном случае публичный конкурс может быть признан несостоявшимся и цели, поставленные организаторами и участниками конкурса, не будут достигнуты.
Читать дальше
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 16.05.2023) // Собрание законодательства РФ.– 2021. – N 32.– ст. 3301
2. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. № 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре поставки» // Вестник ВАС РФ.– 1998.–№3. – С. 23.
3. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 февраля 2017 г. № 6 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российского Федерации. – 1998.–№3.–С. 23.
4. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н., Арсланов К.М. Комментарий к Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Часть вторая. – М.: Проспект, 2016. –500 с.
5. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 1. М.: Юрайт, 2019. 352 с
6. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. М.: Юрайт, 2019. 224 с.
7. Богданова Е. Е., Богданов Д. Е., Василевская Л. Ю. Гражданское право. Учебник. В 2 томах. Том 2. М.: Проспект, 2020. 448 с.
8. Витрянский В.В. Договор купли-продажи и его отдельные виды. М. Юристъ. 2016.
9. Гражданское право. Часть 2 (конспект лекций) / Под ред. Р.М. Беленкова, Н.В. Троицкой. М.: Юристъ, 2019. – 500 с.
10. Долинская В. В., Моргунова Е. А., Шевченко О. М. Гражданское право. Объекты прав. Учебное пособие для бакалавров. М.: Проспект, 2020. 128 с.
11. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ части 2 (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. М.: Юристъ, 2017.– 600 с.
12. Корецкий А.Д. Договорное право России – основы теории и практика реализации. М.: ИКЦ «Март», 2019.– 500 с.
13. Иоффе О.С. Обязательственное право.–М.: Юристъ, 2019. – 880 с.
14. Пиляева В.В. Гражданское право (юридические конструкции, понятия, схемы и таблицы): Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2019. 500 с.
15. Пиляева В.В. Гражданское право (в вопросах и ответах).: Учебное пособие. – М.: ТК «Велби», 2019. – 500 с.
16. Саенко Л. В., Щербакова Л. Г. Актуальные проблемы гражданского права и процесса. М.: Юрайт, 2019. - 266 с.
17. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. М.: Юристъ, 2019.-900 с.
Читать дальше