ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ЕЕ ОБЪЕКТОВ 5
1.1 Понятие интеллектуальной собственности 5
1.2 Классификация объектов интеллектуальной собственности 8
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРАВОВЫХ ОСНОВ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА 10
2.1 Сущность и содержание запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью 10
2.2 Анализ правового регулирования применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью 14
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ПРИМЕНЕНИЯ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ 17
3.1 Проблемные вопросы правового механизма применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью 17
3.2 Перспективные направления совершенствования правового механизма применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью 19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23
Читать дальше
Актуальность темы исследования объясняется тем, что на современном этапе необходимо принятие государством эффективных мер по пресечению ввоза контрафактной продукции. Рассмотрение данного вопроса невозможно без определения проблем в области интеллектуальной собственности и возможных путей их решения. Также необходимо определить возможные пути совершенствования системы таможенного контроля, для оптимизации защиты объектов интеллектуальной собственности (ОИС). Развитие технологий производства достигло такого уровня, когда степень подделки становится весьма высокой. Отличить по внешним формальным признакам такие подделки становится очень сложно или практически невозможно.
Необходимость правового регулирования запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью обусловлена несколькими факторами: интеграцией экономик стран Евразийского экономического союза в систему хозяйственных связей Всемирной торговой организации, что влечет за собой необходимость общих стандартов торговли, постепенным увеличением объемов товаров, содержащих ОИС, на рынке, требованиями защиты потребителей от некачественных и опасных для здоровья товаров. Различные негативные политические и экономические последствия торговли контрафактными товарами вызывают необходимость обеспечения надежной защиты и охраны интеллектуальной собственности.
Цель курсовой работы – рассмотреть правовые основы применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью, определить проблемы в указанной сфере и представить направления их решения.
Согласно поставленной цели сформулированы следующие задачи исследования:
- рассмотреть понятие интеллектуальной собственности;
- представить классификацию объектов интеллектуальной собственности;
- раскрыть сущность и содержание запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью;
- провести анализ правового регулирования применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью;
- определить проблемные вопросы правового механизма применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью и представить направления их решения.
Объектом исследования курсовой работы являются запреты и ограничения внешней торговли интеллектуальной собственностью. Предмет исследования - правовой механизм применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью в условиях ЕАЭС.
Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды, учебные пособия, монографии, научные статьи по теме исследования таких авторов как: С. А. Агамагомедова, Д.Н. Афонин, Л.И. Гончаренко, Л.А. Новоселова, М.А. Домбровский и др., а также интернет-ресурсы.
Информационной основой курсовой работы являются ресурсы сети Интернет, нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.
Нормативно-правовую основу курсовой составляют нормы законодательства в рассматриваемой сфере.
Методологической основой исследования послужили методы нормативно-правового и теоретического анализа, а также методы аналогии и дедукции.
Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
Курсовая работа изложена на 24 страницах текста, содержит 2 рисунка, 1 таблицу, список использованных источников из 19 наименований.
Читать дальше
В различных источниках литературы и нормативно-правовых актах существует множество определений понятия «интеллектуальная собственность», каждое из которых имеет свою специфику и раскрывает отдельные характерные особенности рассматриваемой дефиниции. При этом важно понимать, что историческое развитие интеллектуальной собственности берет свое начало еще с XII-XIII вв., когда в европейских странах впервые появилось понятие привилегий (патента) на монопольное производство определенного товара. На производителя, получившего привилегию, возлагалась обязанность раскрывать полученные новые знания, но пользоваться ими и производить аналогичный товар без разрешения государя было невозможно. В целом же историческое развитие интеллектуальной собственности и права интеллектуальной собственности больше связывают с французским законодательством XVIII в., так как именно в трудах французских философов-просветителей берет свое начало авторское право (Руссо, Дидро, Вольтер и др.). Согласно концепции проприетарной теории (производя любые материальные и нематериальные блага, человек имеет право собственности н них), «создатель результатов творческого труда имеет исключительное право распоряжаться ими» .
В настоящее время в общепринятом смысле под интеллектуальной собственностью подразумевают наличие прав на результаты интеллектуальной деятельности. Причем эти права чаще всего ограничены временем и территорией действия. Термин «интеллектуальная собственность» подразумевает за собой, как и результат умственной, творческой деятельности человека, так и совокупностью прав на итоги интеллектуальной работы . Интеллектуальная собственность нацелена на совершенно разные транзакции - начиная с классических покупок и продаж, а также на общих соглашениях об авторском праве или лицензировании, продолжая вносить вклад в уставный капитал и коммерческие соглашения. В современную эпоху стоит рассматривать интеллектуальную собственность как важное оружие в конкурентной борьбе, а не как вторичный продукт, получаемый при разработке различных типов продуктов.
Читать дальше
В начале второй главы курсовой работы следует сказать, что вопросы, связанные с защитой права интеллектуальной собственности и для нашей страны, и для всего мирового сообщества сегодня являются чрезвычайно актуальными. Стремление правительств различных государств защищать свое правообладание объектами интеллектуальной собственности, с одной стороны формирует прочную основу конкурентоспособности и дополнительные поступления в бюджет, с другой стороны, может нанести ущерб торговым отношениям, особенно в условиях режимов наибольшего благоприятствования. Необходимо найти баланс интересов всех участников, который позволит национальным экономикам развиваться наиболее эффективно без существенных нарушений авторских прав на те или иные разработки .
При этом непрерывный процесс экономической деятельности государств, выраженный через внешнюю торговлю, привел к возникновению необходимости регулирования экспортно-импортных отношений. Для подобного регулирования разрабатываются и внедряются правовые акты и их системы, позволяющие влиять на товарный оборот во внешней среде. Формирование эффективной системы запретов и ограничений, а также мер нетарифного регулирования, является неотложной задачей любого государства с целью защиты национальной безопасности государства, а также защиты своих интересов в мировой экономике .
Читать дальше
Самым проблемным местом в области запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью, как в ЕАЭС, так и в мировой практике можно назвать перемещение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ТОИС) через таможенную границу, содержащих признаки контрафакта, с последующей их реализацией.
Даже несмотря на то, что объем продаж контрафактных товаров, по подсчетам экспертов, сократились с 70% в 1995 году до 30% в настоящее время, эти цифры также составляют весомую долю потерь в экономике государства. Если обратиться к точным цифрам, то стоит отметить ежегодные потери бюджета в размере 30 млрд дол., что составляет около 10% всей розничной торговли, осуществляемой на территории РФ .
Стоит отметить, что ежегодно в международные правовые акты вносятся предложения о новых методах и способах пресечения нарушений перемещения через таможенную границу ТОИС, но многие из предлагаемых методов в практической деятельности таможенных органов оказываются малодейственными и сложно осуществимыми. В первую очередь это можно связать с большими объемами платежей, которые просто не в состоянии оплатить компании, поскольку их работоспособность тогда будет сводиться к нулю. Также крайне сложно избавление от административных барьеров и бюрократических моментов оформления перемещения объектов интеллектуальной собственности, что ведет к поиску декларантами более легких и быстрых путей обхождения закона, что особенно актуально для России и других членов ЕАЭС.
Читать дальше
По результатам выполненной курсовой работы на тему «Правовые основы применения запретов и ограничений внешней торговли интеллектуальной собственностью» были сделаны следующие выводы:
Современная экономика представляет собой систему, основанную на знаниях, интеллектуальном лидерстве и инновациях. Вопросы интеллектуальной собственности и правовой защиты интеллектуальных прав являются ключевыми для лидеров новой экономики. Всё большее значение приобретает необходимость защиты результатов интеллектуальной деятельности. Под интеллектуальной собственностью подразумевают наличие прав на результаты интеллектуальной деятельности. Причем эти права чаще всего ограничены временем и территорией действия. Термин «интеллектуальная собственность» подразумевает за собой, как и результат умственной, творческой деятельности человека, так и совокупностью прав на итоги интеллектуальной работы.
Право интеллектуальной собственности является важным элементом становления и развития общественных отношений. Неосязаемость, нематериальность самого объекта является причиной недолжного конкурентного поведения, потому что обладание ценными нематериальными активами – ключ к эффективности и конкурентоспособности не только отдельных предприятий, но и целых государств.
На сегодняшний день действуют десятки международных соглашений в области права интеллектуальной собственности, актов Евразийского экономического союза и нормативно-правовых актов Российской Федерации. Все они создают сложную разветвленную систему, направленную на охрану и защиту прав владельцев интеллектуальной собственности. Однако, несмотря на столь подробный теоретический аппарат, на практике инструменты защиты правообладателей нуждаются в доработке.
Читать дальше
1. Договор о Евразийском экономическом союзе (Подписан в г. Астане 29.05.2014) (ред. от 24.03.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.04.2023) // СПС «Консультант Плюс».
2. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ред. от 29.05.2019, с изм. от 18.03.2023) (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // СПС «Консультант Плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 30.01.2024) // СПС «Консультант Плюс».
4. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О коммерческой тайне» // СПС «Консультант Плюс».
5. Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ (ред. от 10.07.2023) «О защите конкуренции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024) // СПС «Консультант Плюс».
6. Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. от 12.12.2023) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // СПС «Консультант Плюс».
7. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс».
8. Агамагомедова С. А. Таможенный контроль товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. М.: НИЦ ИНФРА - М., 2023. 160 с.
9. Афонин Д.Н. Кулешов А.В. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебник. СПб.: ИЦ «Интермедия». 2021. 152 с.
10. Гончаренко Л.И. Актуальные проблемы права интеллектуальной собственности: учебник. М.: ИНФРА-М, 2022. 310 с.
11. Домбровский М.А. Запреты и ограничения внешнеэкономической деятельности. Пермь, 2022. 95 с.
12. Защита интеллектуальной собственности: учебник для бакалавров / под ред. проф. И. К. Ларионова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. 256 с.
13. Ломсадзе Д.Г. Теневая экономика. Проблемы борьбы с контрафактной продукцией в ЕС и России: учебное пособие для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2023. 198 с.
14. Мысак А. Д. Функции товарных знаков // Молодой ученый. 2020. № 47 (337). С. 346-348.
15. Право интеллектуальной собственности: учебник для вузов / Л.А. Новоселова [и др.]; под редакцией Л. А. Новоселовой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2023. 300 с.
16. Сорокин А.М. Концепция совершенствования организации таможенного контроля товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности // Экономика и менеджмент систем управления. 2024. № 1. С. 183-186.
17. Тюнин М.В. Таможенный контроль в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности // Таможенное дело. 2022. № 3. С. 68.
18. Официальный интернет-сайт ФТС России. Режим доступа: https://customs.gov.ru (дата обращения 26.02.2024).
19. Фальченко О.Д. Таможенное регулирование рынка интеллектуальной собственности в Евразийском экономическом союзе. Режим доступа: World Wide Web. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/61038/1/978-5-8295-0584-4_65.pdf (дата обращения 26.02.2024).
Читать дальше