Актуальность темы исследования определяет то, что институт исполнения обязательств является основой, на которой осуществляются взаимоотношения участников гражданского оборота. Система отношений между участниками гражданского оборота основана на взаимных правах и обязанностях, которые в совокупности образуют гражданские обязательства различных видов.
В связи с этим в гражданском праве и в науке гражданского права большое значение придается вопросу исполнения обязательств и системе гарантий и мер, позволяющих обязанному лицу исполнить обязательство своевременно, в полном объеме и надлежащим образом. Только в этом случае будет обеспечена стабильность гражданского оборота, уверенность его участников в том, что все обязательства перед ними будут выполнены, что в целом должно способствовать развитию отечественной экономики.
В связи с этим вопрос установления наиболее сбалансированного и эффективного правового регулирования вопросов исполнения гражданско-правовых обязательств, включая способы обеспечения их исполнения, ответственность за неисполнение обязательств и другие элементы данного гражданско-правового института, становится весьма актуальным. Это понимает и отечественный законодатель, который принимает меры по совершенствованию данного института. В частности, в 2019 году, с принятием Федерального закона от 18 марта 2019 г. № 34-ФЗ [21] в связи с введением в отечественное законодательство категорий электронных договоров и цифровых активов были внесены соответствующие изменения в статью 309 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующую общие вопросы исполнения обязательств и т.д.
Однако, несмотря на важность и значительность данного гражданско-правового института, во-первых, существует необходимость проанализировать внесенные изменения с учетом практики применения новых и дополненных норм, а также решить другие проблемы исполнения обязательств, в частности, спорные вопросы исполнения обязательств с множественностью лиц и т.д.
Отдельно следует отметить, что в законодательстве наблюдается тенденция к дифференциации правил исполнения обязательств для отдельной группы субъектов, в частности для субъектов хозяйствования (коммерческих организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица). Специфика исполнения обязательств, ответственность за их неисполнение, включая штрафные санкции, пени и неустойки, были несколько скорректированы законодательством. Данное обстоятельство указывает на возможность выделения норм об исполнении обязательств в сфере предпринимательской деятельности в отдельный правовой институт.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с исполнением гражданско-правовых обязательств.
Предметом исследования являются нормы гражданского права, которые регулируют правила исполнения обязательств в гражданском праве. Такие нормы содержатся в Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 г., в частях первой и второй Гражданского кодекса Российской Федерации, в федеральных законах о внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанных с вопросами исполнения обязательств, а также в других нормативных правовых актах.
Целью исследования является всесторонний анализ гражданско-правового института исполнения обязательств с целью совершенствования его доктринальных основ и законодательного регулирования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
– определить правовую природу и сущность исполнения обязательств;
– охарактеризовать развитие и современное состояние теории гражданского права о принципах исполнения обязательств;
– проанализировать субъекты исполнения обязательств;
– охарактеризовать предмет исполнения обязательств;
– изучить способы исполнения обязательств;
– проанализировать время исполнения обязательств;
– проанализировать место исполнения обязательства;
– выявить понятие нарушения гражданско-правового обязательства;
– определить понятие и методы обеспечения исполнения договорного обязательства;
– охарактеризовать виды ответственности за нарушение договорного обязательства.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие исполнение гражданско-правовых обязательств.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых, как: Г.А. Беляева, М.М. Бабаев, В.А. Вятчин, И.А. Визниченко, Л.В. Губаева, Л.В. Гетманенко, А.Ю. Копылов, М.В. Горбачева, С.Н. Градов и другие.
Эмпирической основой исследования послужили решения Верховного Суда Российской Федерации (далее - Верховный суд Российской Федерации), нижестоящих судов общей юрисдикции, а также арбитражных судов.
Методологическую основу исследования составили общенаучные методы и специальные методы юридической науки, такие как: формально-юридический, историко-правовой и сравнительно-правовой методы.
Структура исследования соответствует поставленной цели и задачам и состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников и литературы.