Права и свободы граждан занимают ведущее положение в демократическом государстве и являются определяющими для всего законодательства. Универсальность этих прав и свобод закреплена в Конституции РФ , статья 2 которой гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Государство несет ответственность за признание, соблюдение и защиту этих прав. С уверенностью можно утверждать, что права и свободы человека являются основополагающим фактором для определения смысла и содержания законов, а также для деятельности законодательной, исполнительной и судебной власти.
Для реализации упомянутых положений государство осуществляет в качестве одной из своих постоянных функций контроль и надзор за выпол-нением установленных правил поведения. Так, государством закрепляются определенные гарантии по обеспечению полного и точного выполнения всех законов страны.
К таким гарантиям относится в государственной системе специализированных органов, целью которых является исполнение надзора и контроля за соблюдением прав и свобод граждан, их защитой, исполнением законов, включая общую деятельностью по защите интересов государства и общества.
Современный уровень защищенности трудовых прав граждан свиде-тельствует о значительном влиянии именно прокурорского надзора на со-стояние и тенденции развития деятельности по соблюдению трудового зако-нодательства.
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что в настоя-щее время ярко выделились отрицательные тенденции по соблюдению законных прав и интересов работников, к которым относятся рост несоблюде-ния трудового законодательства.
К отрицательным тенденциям относится непрекращающийся рост несоблюдения трудовых прав (неосновательные увольнения, невыплаты заработ-ной платы, дискриминация различных групп населения и т. д.), а также ослабление защиты в судебном порядке, к которой относится количественный рост сложных дел по возмещению вреда в результате незаконного увольнения, перевода на другую работу, отказа в выплате положенных работнику социальных льгот, отказа от заключения трудового договора и т. п. По этой причине появилась необходимость в разработке новых методов по усовер-шенствованию контроля и надзора за этим явлением.
Объект дипломной работы – это комплекс общественных отношений, возникающих в сфере реализации трудовых прав граждан и осуществления органами государства надзорных полномочий за исполнением законных требований в целях обеспечения верховенства установленных норм в этой области.
Предмет дипломной работы – это совокупность регламентирующих деятельность уполномоченных органов, осуществляющих контроль и надзор за соблюдением законных требований, норм права, а также сопряженные с этим проблемы теоретической и практической деятельности.
Целью дипломной работы следует выделить изучение и обеспечение аспектов деятельности органов прокуратуры в РФ по соблюдению и защите трудовых прав граждан.
Задачи дипломной работы:
1. исследовать трудовые права граждан, основания и порядок их оформления;
2. определить значение деятельности органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан;
3. рассмотреть функции прокурора в сфере трудовых правоотношений, механизмы и инструменты защиты трудовых прав граждан;
4. изучить способы и методы, применяемые в деятельности проку-рора по надзору за соблюдением трудового законодательства;
5. выделить основные проблемы в сфере защиты прокурором тру-довых прав граждан;
6. предложить решения проблем в сфере защиты прокурором тру-довых прав граждан.
Положительное развитие прокурорского надзора за соблюдением тру-дового законодательства, а также совершенствование всей работы по регу-лированию трудовых прав работников, возможно только с применением на-учно-теоретических знаний, полученных в результате тщательного анализа специфики основных вопросов (предмет, объекты, пределы, цели и задачи).
Огромная работа по теоретическому изучению деятельности проку-рорских работников по контролю и надзору за выполнением требований трудового законодательства была проделана такими российскими учеными, как: В. И. Басков, А. Д. Берензон, С. С. Алексеев, А. Г. Звягинцев, С. Г. Бере-зовская, А.Ф. Козлов, В. Г. Бессарабов, И.С. Викторов, А.Х. Казарина, Ю. Е. Винокуров, , Е.Р. Ергашев, С. П. Маврин, И. Л. Киселев, Б. В. Коробейников, В. И. Рохлин, В. М. Семенов, Ю. И. Скуратов и др.
Исходя из этого предопределилась теоретическая основа дипломной работы, т. е. научные работы исследователей юридической науки, к которым следует отнести работы таких ученых, как: Е.А. Адзинова, Е.А. Вишневская, Т.Г. Воеводина, О.В. Кравцова и др.
Методологическая основа дипломной работы состоит из таких ис-следовательских средств и способов, как: сравнительно-правовой, логический, формально-юридический метод, системный анализ и обобщение специальной литературы и др.
Нормативно-правовую базу дипломной работы составляют: международно-правовые акты, зарубежное и отечественное законодательство, ко-торое запрещает проявления торговли людьми, доклады международных организаций, предназначенные для борьбы с торговлей людьми, а также юридическая и другая литература.
Эмпирической основой исследования являются международные договоры; акты рекомендательного характера по вопросам трудовых прав; российское законодательство и материалы судебной практики.