Актуальность данной темы обусловлена тем, что первое место по количеству потребляемой электроэнергии занимает промышленность, на которую приходится более 60% производимой в стране энергии. С помощью электроэнергии приводятся в движение миллионы станков и механизмов, освещение помещений, автоматическое управление технологическими процессами и т. д. Существуют технологии, в которых электричество является единственным источником энергии. В связи с ускорением научно-технического прогресса потребление электроэнергии в промышленности значительно выросло за счет создания гибких автоматизированных производств. Энергетическая программа предусматривает создание эффективных территориально-производственных комплексов (ТПК) в регионах, где сосредоточены большие запасы минеральных и водных ресурсов. Такой комплекс добывает, обрабатывает, транспортирует энергоресурсы и использует различные электрические системы для производства, передачи и распределения электрической и тепловой энергии. Энергетическая программа России предусматривает дальнейшее развитие политики энергосбережения.
Энергоресурсы следует экономить за счет перехода на энергосберегающие технологии производства. Улучшение силового оборудования; Реконструкция устаревшего оборудования; Снижение всех видов потерь энергии и увеличение потребления вторичных ресурсов; Улучшение структуры производства, преобразования и использования энергоресурсов. Современные энергетические технологии характеризуются растущей централизацией производства и распределения электроэнергии. Энергетические системы образуют несколько крупных энергетических объединений.
Проблема: каким образом добиться наилучших технико-экономических показателей ЭСН и ЭО ремонтно-механического цеха.
Цель работы: расчёт технико-экономической эффективности ремонтно- механического цеха
Задачи:
– Рассмотреть организационную структуру предприятия.
– Рассмотреть численность и состав бригады.
– Рассмотреть характеристику систем ППР и ее элементов
– Разработать структуру ремонтного цикла.
– Рассчитать трудоемкости ремонтных работ
– Рассчитать численности ремонтного и дежурного персонала.
– Рассчитать годового фонда заработной платы и среднемесячной зарплаты ремонтного и дежурного персонала.
– Рассчитать стоимости материалов для ремонтных работ.
– Рассчитать цеховых и общезаводских расходов.
– Рассчитать цеховых и общезаводских расходов
– Составить смету расходов.
Объект исследования – участок ремонтно-механического цеха.
Предмет исследования – АО «Черногорский ремонтно-механический завод».
Методы работы: сбор информаций и анализ полученных данных, а также проведение графического, расчетного и аналитического анализа.
Гипотеза - экономически выгодно выстраивать работу электриков используя систему планово-предупредительных ремонтов и обеспечить бесперебойную работу участка.
Читать дальше
АО «Черногорский ремонтно-механический завод» основан в 1927 году. Первоначально это были ремонтно-механические мастерские, состоящие из литейного и механического участков, расположенных в зданиях барачного типа.С развитием угольной отрасли в регионе совершенствовались и развивались мастерские.
В 1940г. Ремонтные мастерские реконструировались и стали называться центральными электромеханическими мастерскими – ЦЭММ. Основное развитие ЦЭММ происходило в 1960-1980гг.
В 1983 г. ЦЭММ переименованы в «Черногорский ремонтно-механический завод», в июле 1998г. завод переименован в АО «Черногорский РМЗ».
С апреля 2003 года АО «Черногорский РМЗ» работает в составе АО «СУЭК». Основным назначением завода было и остается в настоящее время ремонт горной техники. АО «Черногорский РМЗ» является единственной действующей ремонтной базой горно-шахтных, горнорудных, сельскохозяйственных, дорожно-строительных и других предприятий республики Хакасия и Тыва, южных районов Красноярского края.
На рисунке 1 представлена организационная структура предприятия. Данную организационную структуру можно разделить на 3 уровня:
1. Высший уровень к нему относятся: генеральный директор, исполнительный директор.
2. Средний уровень относятся руководители структурных подразделений
3. Уровень исполнения относятся рядовые сотрудники.
В первом уровне управления директор и 4 топ-менеджера (главный инженер, начальник производственно-диспетчерского отдела, главный 27 бухгалтер, зам исполнительного директора по правовым вопросам) образуют неделимую команду с общими целями и четким взаимодействием.
Читать дальше
Производственная бригада представляет собой коллектив рабочих, организованный для совместимо выполнения производственного задания и несущий общую ответственность за результаты труда.
Участок ремонтно-механического цеха предназначен для ремонта оборудования всего предприятия, а также изготовление запасных деталей, и сменных деталей, также занимаются модернизацией оборудования.
Сменный график используется он в самых разных отраслях деятельности, чаще всего в компаниях с непрерывным круглосуточным производственным циклом – необходимость его применения здесь обусловлена тем, что простои оборудования недопустимы, т.к. они ведут к сбоям в системе и немалым финансовым потерям. А вот регулярная своевременная смена персонала приводит к увеличению объема выпускаемой продукции, улучшению производительности труда и, как следствие, большей прибыли
Читать дальше
Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) это комплекс организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, эксплуатации и ремонту технологического оборудования, направленных на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов и содержание их в работоспособном состоянии.
Сущность системы ППР состоит в том, что после отработки оборудованием определенного времени производятся профилактические осмотры и различные виды плановых ремонтов, периодичность и продолжительность которых зависят от конструктивных и ремонтных особенностей оборудования и условий его эксплуатации.
Система ППР предусматривает также комплекс профилактических мероприятий по содержанию и уходу за оборудованием.
Системой ППР предусматриваются ремонты оборудования двух видов: текущие и капитальные.
Текущий ремонт оборудования включает выполнение работ по частичной замене быстроизнашивающихся деталей или узлов, выверке отдельных узлов, очистке, промывке и ревизии механизмов, смене масла в емкостях (картерных) систем смазки, проверке креплении и замене вышедших из строя крепежных деталей.
При капитальном ремонте, как правило, выполняется полная разборка, очистка и промывка ремонтируемого оборудования, ремонт или замена базовых деталей (например, станин); полная замена всех изношенных узлов и деталей; сборка, выверка и регулировка оборудования.
При капитальном ремонте устраняются все дефекты оборудования, выявленные как в процессе эксплуатации, так и при проведении ремонта.
Система ППР предполагает безаварийную модель эксплуатации и ремонта оборудования, однако в результате изношенности оборудования или аварий проводятся и внеплановые ремонты.
Читать дальше
В ходе выполнения данной работы была поставлена следующая основная цель: расчет технико-экономических показателей ЭСН и ЭО ремонтно-механического цеха.
Для достижения данной цели были решены следующие основные задачи:
– рассмотрена характеристика системы ППР и ее элементов. Нормативы ремонтных работ;
– произведен расчет коэффициента цикличности;
– произведен расчет трудоемкости ремонтных работ;
– произведен расчет рабочих электриков;
– произведен расчет оборудования для ремонтных работ;
– рассмотрена организация труда и рабочего места на участке;
– произведен расчет стоимости материалов;
– произведен расчет цеховых общезаводских расходов;
– произведен расчет стоимости материалов;
– рассмотрено составление сметы;
– рассмотрено составление сметы расходов по видам - рассчитаны технико-экономические показатели участка по ремонту электрооборудования.
По результатам выполнения данной работы можно сделать следующие основные выводы:
Организация производства на предприятиях ремонтно-механического цеха заключается в разработке и применении наиболее эффективных и рациональных методов сочетания живого труда со средствами и предметами труда для обеспечения наиболее эффективного выполнения задач Госплана.
В организацию производства входит:
– Выбор наиболее эффективных методов производства на основе достижений научно-технического прогресса и передового опыта;
– наиболее рациональное размещение рабочей силы и рабочей силы как в пространстве, так и во времени с целью обеспечения максимально возможной слаженности работы и высокой производительности труда;
– обеспечение соразмерности и преемственности в работе компании и ее отдельных связей;
– Обеспечение необходимыми материалами, технологиями, топливом и энергией, а также другими ресурсами и т. д.
Производственный процесс состоит из ряда взаимосвязанных и естественных процессов, направленных на превращение предмета работы в готовый продукт.
Сокращение продолжительности производственного процесса - важнейший фактор повышения эффективности производства. Чтобы сократить производственный цикл, производственные процессы исследуются в определенном порядке и делятся на компоненты с уменьшающейся продолжительностью, чтобы разработать рациональную композицию производственных процессов. Таким образом, задачи данной работы можно считать решенными, цель достигнутой.
Читать дальше
1. Грибов В. Д. Управление структурным подразделением организации + Приложение: Тесты [Электронный ресурс] : учебник
2. Грибов В. Д. – М. :КноРус, 2018. – 280 с.2.Федорова Н. В. Управление персоналом [электронный ресурс]: учебное пособие
3. Синягин Н.Н. «Система ППР оборудования и сетей промышленной энергетики»,
4. Федорова Н. В., Минченкова О. Ю.. – М.:КноРус, 2018. – 224 с. 3.Шапиро С. А. Управление персоналом [Электронный ресурс] : учебное пособие
5. Шапиро С. А., Епишкин И. А. – М. :КноРус, 2018. – 244с.
6. Районный коэффициент по регионам России в 2024 году: таблица [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.gazeta-unp.ru/articles/53034-rayonnyy-koeffitsient-po-regionam-rossii-v-2024-godu-tablitsa?ysclid=lt06mdnwt6818651647
Читать дальше