В современном мире гастрономический туризм становится все более популярным видом путешествий. Его особенностью является не только посещение туристами различных местных ресторанов и кафе, но и знакомство с местной культурой через кулинарные традиции. Путешествия перестали быть просто видом отдыха или развлечения, сегодня – это мощный инструмент образования и развития молодого поколения. Экскурсионное направление активно внедряется в школах, колледжах и ВУЗах, чтобы познакомить молодое поколение с особенностями региона, отдельных объектов культуры или промышленности, в рамках патриотического воспитания и исследования собственного края. Многие стремятся открыть для себя новые вкусы, узнать о традиционных блюдах и об их приготовлении, что позволяет не только насладиться вкусами и ароматами блюд, но и понять менталитет, историю и образ жизни населяющих территорию народов.
Актуальность исследования данной темы обусловлена несколькими факторами:
Во-первых, гастрономический туризм позволяет объединить в себе две сферы гастрономию и туризм, что способствует расширению возможностей для развития туристической отрасли и укрепления культурных связей между народами.
Во-вторых, молодежь является наиболее открытым и восприимчивым к новым впечатлениям и культурным ценностям слоем общества, поэтому формирование этих ценностей в юном возрасте имеет особое значение для будущего развития общества.
В-третьих, Россия обладает богатым культурным и гастрономическим наследием, которое стоит использовать для привлечения туристов и развития внутреннего и въездного туризма.
Растущая популярность гастротуризма, доступность его развития практически в любой местности, инвестиционная привлекательность гастрономических туров предопределили актуальность избранной темы исследования.
Объектом данного исследования выступает гастрономический туризм.
Предметом исследования является значимость гастрономического туризма на формирование культурных ценностей у молодежи.
Целью курсовой работы является изучение гастрономического туризма в аспекте его влияния на формирование культурных ценностей у молодежи.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть гастрономический туризм как феномен культуры;
2) изучить методические подходы работы с молодежью в аспекте организации гастрономических туров;
3) рассмотреть мировой и отечественный опыт развития гастрономического туризма среди молодежи;
4) изучить современное состояние туристских услуг на рынке г. Владивостока;
5) дать анализ деятельности ООО «ВГУЭС-ТРЭВЕЛ» в аспекте формирования гастрономических туров;
6) дать оценку востребованности гастрономического тура среди молодежи.
Обзор литературы. Вопросами развития различных видов туризма занимались такие зарубежные авторы, как Ч. Лэндри, Р. Прентис, Г. Ричардс. Среди российских исследователей туристской сферы в целом и гастрономического туризма, в частности, можно выделить труды А.Д. Абалакова, Т.Н. Абрамкиной, А.А. Аганиной, О.Е. Афанасьева, И.В. Бушуевой, Г.А. Гомилевской, Е.Л. Драчевой, И.С. Королевой, М.В. Малыгиной, И.Д. Марковой, Р.Г. Мударисова, Н.Е. Нехаевой, Д.В. Николаенко, Н.С. Панкеевой, Д.А. Савина, Э.А. Сирой, А.В. Урядовой и др.
Методологическую базу исследования сформировали использованные для достижения цели и решения задач исследования общие и специальные научные методы: анализ, синтез, сравнение, наблюдение, описание, моделирование, бизнес-планирование.
Структура исследования. Курсовая работа включает в свой состав введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения