Актуальность исследования. Основной целью уголовного наказания в соответствии со ст. 43 Уголовного кодекса Российской Федерации является исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений. В связи с этим особый интерес представляет преступность лиц, страдающих психическими расстройствами, и привлечение их к ответственности за совершение общественно опасного деяния, запрещённого УК РФ, поскольку достижение главной задачи наказания в данном случае осложнено нарушениями мыслительной деятельности субъекта преступления.
Ввиду того, что для признания лица невменяемым или, условно говоря, ограниченно вменяемым, необходима совокупность юридического и медицинского критериев, на практике возникают сложности при определении влияния психического заболевания или расстройства лица на его поведение и возможность осознанно руководить своими действиями. Кроме того, некоторые состояния, не связанные с психическими расстройствами и не исключающие вменяемости, также могут влиять на способность человека осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и ограничивать возможность руководить ими, однако ввиду отсутствия медицинского критерия, а именно психического расстройства, закон не позволяет признать их невменяемыми или ограниченно вменяемыми.
Между тем в теории уголовного права существует масса дискуссионных вопросов, связанных с понятием вменяемости, существованием института ограниченной вменяемости, особенностями уголовной ответственности лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и отграничении болезненных состояний психики, препятствующих полному сознанию действительности, от возрастной невменяемости и состояния алкогольного опьянения. Эти и иные вопросы, не находя однозначного решения в теоретическом аспекте, порождают правовые коллизии и проблемы в правоприменительной практике, которые, в свою очередь, не позволяют в полной мере реализовать главную цель привлечения виновных к уголовной ответственности – их исправление. Именно поэтому исследование и изучение преступности лиц, страдающих психическими расстройствами, имеет большую как практическую, так и теоретическую значимость.
Гипотеза: пишет клиент на основании 2 главы.
Предмет исследования – ряд исходных понятий, включая, прежде всего понятие «преступность лиц с психическими заболеваниями».
Объект исследования – преступность лиц с психическими расстройствами и меры по ее предупреждению.
Цель исследования – изучить психические заболевания и их влияние на совершение преступлений.
Задачи:
1.Рассмотреть понятие «психические заболевания» в юридической психологии.
2. Выявить взаимосвязь психических заболеваний с совершением преступлений.
3.задачи второй главы
4. задачи второй главы
Теоретическая значимость исследования
Практическая значимость исследования
Новизна исследования состоит в …пишет клиент
Методы исследования: формально- логический, статистических, социологический, системно-структурный, логический, сравнительно-правовой и др.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Читать дальше
Психические заболевания являются важным аспектом в рамках юридической психологии. Понимание этих заболеваний позволяет специалистам в данной области адекватно оценивать психологическое состояние и способности клиентов, участников судебных процессов, свидетелей и других участников юридической системы [10].
Наш мир, так прекрасен и загадочен, полон неожиданностей и событий, которые могут повлиять на нашу жизнь в самом глубоком смысле. В нашем стремительном и суетливом обществе, порой за толпой повседневной жизни мы теряем наш равновесие и становимся уязвимыми перед стрессом, тревогой и психическими недугами.
Повседневные вызовы жизни могут иметь существенное влияние на наше эмоциональное и психическое состояние. Давление конкуренции на работе, нестабильность финансов и разочарования в личных отношениях - все эти факторы могут привести к развитию психических заболеваний.
Одна из главных причин возникновения психических заболеваний — это нарушение психоэмоционального равновесия. Каждый из нас имеет свою индивидуальность и свойственные только нам способы реагирования на стрессовые ситуации. Некоторые люди более устойчивы к стрессу и способны эффективно справляться с проблемами, в то время как другие становятся более уязвимыми и склонными к различным психическим расстройствам.
Нервное, эмоциональное и психическое состояние каждого из нас тес-но связано с биологическими и химическими процессами, происходящими в нашем организме. Нарушение баланса этих процессов может привести к различным психическим расстройствам, таким как депрессия, тревожность, биполярное расстройство и шизофрения.
Читать дальше
Одной из наиболее важных областей исследования в сфере кримино-логии является изучение связи между психическими заболеваниями и со-вершением преступлений. Болезни психического характера могут оказывать значительное влияние на поведение человека, иногда доводя его до точки, когда он становится опасным для общества.
Одним из самых распространенных психических заболеваний, кото-рое может привести к совершению преступлений, является психопатия. Лю-ди, страдающие от этого расстройства, часто не испытывают сочувствия и чувства вины, не способны эмоционально реагировать на происходящие события. Они могут проявлять повышенную агрессивность и склонность к насилию, не чувствовать себя ограниченными моральными нормами. Такие люди представляют опасность для окружающих, и преступления, совершен-ные ими, могут быть особенно жестокими и безжалостными.
Также стоит упомянуть о психических расстройствах, которые могут привести к неадекватным поступкам. Например, шизофрения — это психи-ческое заболевание, характеризующееся расстройствами мышления, эмоций и восприятия. Люди, страдающие от шизофрении, могут терять контроль над своим поведением, испытывать галлюцинации и живо переживать вы-мышленные ситуации. В результате они могут совершать действия, которые были бы неприемлемы в нормальном состоянии.
Кроме того, некоторые психические заболевания могут привести к злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Наркомания и алкоголизм яв-ляются распространенными факторами, приводящими к совершению пре-ступлений. Употребление веществ может привести к снижению контроля над своим поведением, агрессии, потере оценки ситуации, что может стать при-чиной совершения преступлений.
Однако, стоит отметить, что не все люди, страдающие от психических расстройств, становятся преступниками. Многие из них получают необхо-димое лечение и поддержку, чтобы избежать негативных последствий и адаптироваться к обществу. Важно не стигматизировать таких людей, а пре-доставлять им помощь и понимание.
В заключение, психические заболевания могут иметь серьезное влия-ние на совершение преступлений. Различные расстройства могут привести к нарушению способности контролировать свои действия, испытывать агрес-сию или неадекватно воспринимать реальность. Поэтому важно обращать внимание на данную проблему и обеспечивать необходимую помощь и ле-чение тем, кто страдает от психических болезней.
Читать дальше
Нормативные источники:
1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // в Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. № 31, ст. 4398; СПС «КонсультантПлюс», 2019.
2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.05.2019) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954; СПС «КонсультантПлюс», 2019.
Литература и статьи:
3 Гурьева В.А. Дискуссионные вопросы ограниченной вменяемости несовершеннолетних // Уголовное право. 2016. № 8. С. 81 – 86.
4 Дворецкий М. Ю., Пестов Д. А. Понятие невменяемости в уголовном праве в контексте оптимизации уголовной ответственности // Вест-ник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2017. - № 7. С. 311-314.
5 Джафарли У.Г., Петрова Е.Э. ПСИХИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ И ИХ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ [Электронный ресурс] / Вестник науки №6 (63) том 5. С. 162 - 168. 2023 г. – Режим доступа – URL: https://www.вестник-науки.рф/article/9351 (дата обращения: 08.03.2024 г.)
6 Кайгородова Ольга Сергеевна НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИМЕЮЩИХ ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА [Электронный ресурс] / Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2021. №1 (31). – Режим доступа – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-rassledovaniya-prestupleniy-nesovershennoletnih-imeyuschih-psihicheskie-rasstroystva (дата обращения: 08.03.2024).
7 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) / А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1: Общая часть. 316 с.
8 Кузнецова Ю.Л. Личность несовершеннолетнего преступника с психическими аномалиями / Ю.Л. Кузнецова // Аллея науки. – 2018. – № 11. – С. 282-286.
9 Онлайн-психологи. Help-Point. [Электронный ресурс] / Лечение шизофрении - что ждёт нас в будущем? / Онлайн-психологи. Help-Point. 2020. URL: https://help-point.net/ (дата обращения: 09.03.2024)
10 Панарина В.В. Общественно опасные деяния, совершаемые лицами, не обладающими свойствами субъекта преступления // Уголовное судопроизводство. 2018. № 3. С. 33 - 38.
11 Салимова Хунча Алимадатовна НОВЫЕ ПОДХОДЫ И АКТУ-АЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПСИХИАТРИИ [Электронный ресурс] / Скиф. 2021. №4 (56). – Режим доступа – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novye-podhody-i-aktualnye-issledovaniya-v-oblasti-psihiatrii (дата обращения: 09.03.2024).
12 Шуточкина Анна Сергеевна, Фастович Галина Геннадьевна Влияние психических аномалий на преступное поведение личности [Элек-тронный ресурс] / Universum: экономика и юриспруденция. 2019. №5 (62). – Режим доступа – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-psihicheskih-anomaliy-na-prestupnoe-povedenie-lichnosti (дата обращения: 08.03.2024).
Читать дальше