Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что биатлон - это олимпийский вид спорта, который пользуется большой популярностью во многих странах. Изучение биатлона позволяет понять спортивные аспекты этой дисциплины, включая технику стрельбы и лыжные навыки.
Во-вторых, биатлон является комбинированным видом спорта, который сочетает в себе физическую выносливость и ментальную сосредоточенность, что делает его интересным для изучения.
Кроме того, изучение биатлона может способствовать пониманию принципов здорового образа жизни, физической подготовки и влияния спорта на общее благополучие.
Цель работы – изучить особенности биатлона.
Задачи работы:
1. Определить сущность и история развития биатлона.
2. Описать виды гонок в биатлоне.
Объект исследования: биатлон.
Предмет исследования: особенности биатлона.
Теоретическая база: труды специалистов в области спорта и физической культуры, а также тематические источники сети Интернет.
Методы исследования: метод теоретического анализа, классификации и структуризации.
Структура работы: введение, основная часть, заключение и список использованной литературы.
Читать дальше
Истоки биатлона связываются с охотой на лыжах, которая была распространена у многих северных народов. Это подтверждается наскальными изображениями, найденными в Норвегии и датируемыми 5000 летней давностью .
Первые соревнования, отдаленно напоминающие биатлон, были проведены в 1767 году пограничниками на шведско-норвежской границе. Участники спускались со склона средней крутизны и стреляли из ружья в конкретную мишень на расстоянии 40-50 шагов .
В 1924 году на Зимних Олимпийских Играх в Шамони были проведены первые в истории «соревнования военных патрулей», который был очень похож на современный биатлон .
В 1954 году Международный олимпийский комитет официально признал биатлон как вид спорта, а 17 ноября 1956 года Международная федерация современного пятиборья утвердила правила проведения современных соревнований по биатлону .
В 1954 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал биатлон как отдельный вид спорта. Первым значительным международным соревнованием стал мужской чемпионат мира по биатлону 1958 года в австрийском городе Зальфельдене .
В 1960 году биатлон был включен в официальную программу зимних Олимпийских игр. История Кубка мира по биатлону среди мужчин началась в 1978 году. Женские соревнования в рамках Кубка Европы (ныне Кубок IBU) начали проводиться в 1983 году.
Читать дальше
В рамках крупнейших международных соревнований по биатлону проходят 8 видов гонок: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования, масс-старт, эстафета, смешанная эстафета, одиночная смешанная эстафета и суперспринт .
Индивидуальная гонка представляет собой традиционный вид биатлонной гонки с четырьмя огневыми рубежами на 20 км для мужчин (5 кругов по 4 км) и на 15 км для женщин (5 кругов по 3 км). Участники стартуют с интервалом в 30 секунд. Стрельба происходит лежа и стоя, по одному огневому рубежу. Места на стрельбище выбираются спортсменами. За каждый промах добавляется одна штрафная минута к общему времени участника.
Спринт — это вид биатлонной гонки с двумя огневыми рубежами на 10 км для мужчин (3 круга по 3,3 км) и на 7,5 км для женщин (3 круга по 2,5 км). Участники стартуют с интервалом 30 секунд. Первая стрельба после первого круга производится лежа, вторая — стоя. За каждый промах предусмотрено прохождение штрафного круга длиной 150 метров .
По результатам спринта проводится гонка преследования, в которой участвуют 60 лучших биатлонистов из спринта .
Гонка преследования (пасьют) — это вид биатлонной гонки с четырьмя огневыми рубежами на дистанции 12,5 км для мужчин (5 кругов по 2,5 км) и 10 км для женщин (5 кругов по 2 км). Обычно гонка преследования проводится после спринта. Первым на старт выходит лидер спринта, затем следующий спортсмен с интервалом, равным разнице во времени с предыдущим в спринте. За каждый промах на стрельбище биатлонисту необходимо пройти штрафной круг длиной 150 метров.
Читать дальше
В ходе написания работы удалось достичь поставленных во введении цели и задач.
Определено, что биатлон - зимний олимпийский вид спорта, который включает в себя лыжные гонки на свободном стиле и стрельбу из малокалиберной винтовки, и является соревновательным видом спорта.
Различные формы биатлона, такие как биатлон на снегоступах или охотничьих лыжах, биатлон на лыжероллерах, маунтинбайк-биатлон или биатлон с использованием пневматического оружия, также относятся к этой категории спорта. В биатлоне используется термин «соревнование» вместо «гонка», поскольку это комбинация двух различных видов спортивных состязаний.
С 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира, Кубок IBU, Чемпионаты мира и Европы, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU).
Во время соревнований по биатлону спортсмены преодолевают на лыжах дистанцию от 6 до 20 километров, при этом останавливаются на стрельбище от двух до четырех раз. Протяженность трассы и количество подходов к стрельбищу зависят от класса соревнований и возраста участников.
Установлено, что для стрельбы используются винтовки весом не менее 3,5 кг, которые переносятся на спине во время гонки. Использование автоматического и полуавтоматического оружия запрещено. При спуске спускового крючка указательный палец должен преодолеть силу не менее 500 г. Прицел винтовки не должен обладать эффектом увеличения цели; вместо этого используются кольцевая мушка и диоптрический прицел, которые спортсмен должен совместить с чёрным кругом на мишени во время стрельбы. Калибр патронов составляет 5,6 мм, а скорость пули при выстреле на расстоянии 1 м от среза ствола не должна превышать 380 м/с.
Читать дальше
1. Алексеев, С.В. Физическая культура и спорт в Российской Федерации: новые вызовы современности: Монография / С.В. Алексеев, Р.Г. Гостев, Ю.Ф. Курамшин. - М.: Теор. и практ. физ. культ., 2023. - 780 c.
2. Бишаева, А.А. Физическая культура / А.А. Бишаева. - М.: Academia, 2021. - 96 c.
3. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: Учебное пособие / Ю.И. Евсеев. - Рн/Д: Феникс, 2022. - 444 c.
4. Курамшин, Ю.Ф. Теория и методика физической культуры / Ю.Ф. Курамшин. - М.: Изд-во, Советский спорт, 2020. - 464 с.
5. Секерин, В.Д. Физическая культура (для бакалавров) / В.Д. Секерин. - М.: КноРус, 2022. - 424 c.
6. Биатлон - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://biathlonrus.com/biatlon/ (дата обращения: 16.03.2024)
7. Биатлон - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://old.bigenc.ru/sport/text/1865259 (дата обращения: 16.03.2024)
8. Биатлон. Описание и правила - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://sportschools.ru/page.php?name=biatlon(дата обращения: 16.03.2024)
9. Биатлон: что это? - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://marathonec.ru/chto-takoe-biathlon/ (дата обращения: 16.03.2024)
10. Что такое биатлон? - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.sportmaster.ru/media/articles/boevye-lyzhniki-chto-takoe-biatlon/ (дата обращения: 16.03.2024)
Читать дальше