Актуальность темы исследования. Социальное обеспечение всегда занимало и занимает одно из ключевых, определенных мест в жизни государства и общества. Оно непосредственно зависит от развития экономики и теснейшим образом связано с политикой и социальным благополучием людей и неработающих слоев населения.
К настоящему времени в России сложилась достаточно развитая система социальных пособий. В сложных экономических условиях руководством страны принимались меры, направленные на смягчение отрицательных последствий инфляции, безработицы, на совершенствование системы государственных пособий с целью усиления социальной поддержки таких семей.
Пособия - регулярная или единовременная денежная выплата, предоставляемая гражданам для оказания материальной помощи в случаях постоянной или временной утраты трудоспособности, потери работы, семьям с детьми и др. Право на пособие гарантируется Конституцией Российской Федерации. Пособие выплачивается без каких-либо удержаний из заработной платы граждан и выступает в форме надбавки к зарплате, пенсии, стипендии или специальной выплаты.
Список пособий гражданам, имеющим детей, пополнился в последние годы новыми видами. К ним относятся: единовременное пособие беремен-ной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. Возникновение новых видов пособий обусловлено главным образом социально-экономическими преобразованиями в нашей стране, которые вызвали существенные изменения во всех сферах общественной жизни- в экономике, политике, социальной структуре общества, включая и сферу распределения.
Единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную материальную поддержку материнства, отцовства и детства установлена Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» .
С 1 января 2023 г эти пособия были объединены в единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка. Критерии оценки нуждаемости при определении права на получение пособия для беременных женщин, семей с детьми от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет были распространены на все остальные пособия, в том числе черта нуждаемости (1 ПМ), учёт имущества, правило нулевого дохода. Таким образом, с 2013 г. происходило расширение адресных мер поддержки семей с детьми разного возраста для того, чтобы, с одной стороны, средства направлялись только наиболее нуждающимся, а с другой, чтобы оптимизировать расходы бюджетных средств .
Конституция Российской Федерации, провозглашая идеи социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7), в законодательстве конкретизирует эти положения. Так, Федеральным законом о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, установлена единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с назначением и выплатой пособий семьям, имеющим детей.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие от-ношения по предоставлению пособий на детей.
Целью исследования является изучение правового регулирования пособий семьям, имеющих детей, выявление проблем в социальной поддержке семей и поиск возможных путей их решения.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- исследовать понятие и виды государственных пособий гражданам имеющим детей;
- рассмотреть правовое регулирование государственных пособий гражданам имеющим детей;
- охарактеризовать круг лиц имеющих право на пособия;
- рассмотреть особенности выплаты пособий гражданам имеющих детей;
- раскрыть актуальные вопросы установления пособий семьям с деть-ми государственных пособий гражданам, имеющим детей;
- проанализировать проблемы правового регулирования назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей.
Методологической основой исследования является диалектический метод, системный подход к познанию общественных явлений. Среди общенаучных методов, используемых при написании работы, следует также отметить анализ, синтез, сравнение и др.
Теоретическую основу исследования составили труды таких авто-ров, как: Е.Н. Азарова, Т. Бировский, А.Г. Волков, Е.Г. Лихинина, А. Мусина, В.Н. Осин, Е.С. Петрова, Б. Шумский и других.
Нормативную основу исследования составляют основные нормативные акты, регулирующие социальную защиту граждан, имеющих детей. Это, прежде всего: Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Структура курсовой работы предопределена целью и задачами исследования и включает: введение, три главы, шесть параграфов, заключение и библиографию.