Власть — центральное, организационное и регулятивно контрольное начало политики; одна из важнейших и наиболее древних проблем политического знания, культуры общества и конкретной жизни человека. Основной проблемой теории власти является ее отношение к политике, с которой ее нередко отождествляют.
Действительно, власть и политика нераздельны и взаимообусловлены. В политологии нередки дискуссии о первичности одного из этих явлений. Власть, несомненно, представляет собой средство осуществления политики. Борьба за власть, за овладение ею и за ее удержание — один из аспектов политической жизни общества. Власть поэтому не самоцель для социальных групп, стремящихся к реализации политики, и тем более «большой политики», и не просто удовлетворение чьего-либо властолюбия. Однако пришедшие к власти формируют ее конкретные материализованные структуры всевозможных уровней и масштабов: правительство, парламент, президент, монарх и т. п. Эти структуры во имя осуществления той самой политики и в своих интересах вырабатывают и осуществляют собственную политику, которая становится средством этой власти.
Другими словами, политика оказывается причиной власти, а власть — причиной политики. Поэтому справедливо считать, что между политикой и властью существует круговая причинно-следственная зависимость. Если воспринимать политику как определенное специфическое общественное отношение, можно более отчетливо представить содержание понятий «власть» вообще и «политическая власть» в частности, которые не являются синонимами.
Читать дальше
1. Политология учебник. А.Ю. Мельвиль издатель москва мгимо 2010 г.
2. Макеев А.В. Политология. - М., 2008 г.
3. Соловьев А.И. Политология: Политическая теория, политические технологии. - М., 2011 г.
Читать дальше