Задание 1. Архитектура персонального компьютера
Типы микропроцессоров
Все микропроцессоры можно разделить на три группы:
МП типа CISC (Complex Instruction Set Computing) с полным набором команд;
МП типа RISC (Reduced Instruction Set Computing) с сокращенным набором команд;
МП типа MISC (Minimum Instruction Set Computing) с минимальным набором команд и весьма высоким быстродействием.
Большинство современных ПК типа IBM PC используют МП типа CISC, характеристики наиболее распространенных из них приведены в табл. 1.
Читать дальше
Современные программы, созданные для работы с операционной системой Windows, тесно с ней интегрируются, поэтому их правильная установка или удаление, влияет как на работу устанавливаемых программ, так и на стабильность работы компьютера в целом. Стандартные средства для установки и удаления программ доступны из Панели управления (значок Установка и удаление программ).
Установщики
Хотя в окне установки/удаления и имеется пункт Установка программ, ее функции заключаются лишь в том, чтобы предоставить возможность указать расположение программы установки, вопрос создания которой полностью лежит на разработчике устанавливаемой программы. Собственно говоря, для установки программы вовсе не обязательно забираться в Панель управления – можно просто отыскать файл setup.exe (или install.exe) на носителе с дистрибутивом (дискете или компакт-диске) и запустить его.
Все современные программы установки имеют сходный интерфейс: сначала показывается приветствие и лицензионное соглашение, которое мы должны прочитать. На следующем этапе нас могут попросить ввести какие-либо данные о себе и (или) потребовать ввести серийный номер, после чего иногда (особенно при установке больших программных пакетов) спрашивают, что именно ставить. Как правило, имеется опция стандартной (standard, typical) или быстрой (express) установки – тогда будут поставлены те компоненты, которые производитель считает нужными, ориентируясь на среднестатистического пользователя. Когда мы освоимся с работой на ПК и будем представлять себе, что есть что в программе, то сможем использовать вариант выборочной (custom) установки, указывая, что ставить, а что – нет. И наконец, существует вариант полной установки, когда ставится все подряд, так что если нам любопытно исследовать все возможности программы, а на дисках полно свободного места, то выбираем полную установку.
К вопросу о дисках: перед собственно началом установки нас обязательно спросят, куда именно ставить программу. Как правило, предлагается каталог Program Files на диске C (если, конечно, Windows находится на этом же диске). Но если свободного места на предлагаемом диске мало, а в вашем распоряжении имеются другие диски, то устанавливаем программу на них. При этом было бы полезным изначально, с момента установки первых же приложений, разделять их по типам: пусть офисные программы и различные утилиты для повседневной работы (MS Office, графические пакеты, антивирусы и т. д.) устанавливаются в Program Files. А игры, которые могут занимать сотни мегабайт каждая, – в папку Games, расположенную, возможно, на другом диске.
Другие вопросы, которые может задать программа установки: создавать ли ярлыки в главном меню и как их назвать, следует ли выводить ярлыки на рабочий стол. После ответа на все эти вопросы происходит собственно процесс установки, который заключается в копировании файлов в указанное место жесткого диска на ПК и регистрации программы в реестре операционной системы.
Читать дальше
Текст в таблице, саму таблицу и ее объекты можно редактировать и форматировать. Для выполнения этих операций объекты таблицы, над которыми выполняются действия, необходимо сделать текущим или выделить.
При выборе любого объекта таблицы на Ленте появляется две временные вкладки Конструктор и Макет во временном разделе Работа с таблицами.
Выделение объектов можно выполнить одним из двух способов:
1) Используя элементы управления Ленты: сделать нужный объект таблицы текущим, выполнить Работа с таблицами => Макет => Таблица => Выделить и выбрать в списке нужную команду Выбрать ячейку, Выделить строку, Выделить столбец или Выделить таблицу.
2) Используя мышь:
• Для выделения одной ячейки таблицы - выбрать внутреннюю область клетки у ее левой границы, когда указатель примет вид
• Для выделения одной строки - выбрать внешнюю область строки таблицы у его левой границы, когда указатель примет вид
• Для выделения одного столбца - выбрать внешнюю область столбца таблицы у его верхней границы, когда указатель примет вид.
• Для выделения всей таблицы - выбрать маркер над левым верхним углом таблицы, когда указатель примет вид
• Для выделения нескольких смежных объектов таблицы - выделить область, в которую попадают нужные объекты таблицы.
• Для выделения нескольких НЕ смежных объектов таблицы - выделить один объект, затем, удерживая нажатой клавишу Ctrl, выделить остальные нужных объектов.
• Снять выделение объекта - выбрать место вне выделения.
Кроме таблиц в Word мы можем работать с рисунками и обьектами.
Читать дальше
Ввод данных в ячейку
1-й способ.
1. установить курсор мыши на нужную ячейку;
2. щелчком мыши выделить ее;
3. набрать необходимое значение (число, текст, формулу);
4. для завершения операции ввода содержимого ячейки надо выполнить одно из трех действий :
• нажать клавишу Enter;
• щелкнуть левой кнопкой мыши по любой другой ячейки;
• нажать одну из клавиш перемещения курсора.
2-й способ.
1. выделить ячейку;
2. щелкнуть по правой части строки формул и ввести данные в позицию курсора
(данные появятся в ячейке);
3. нажать клавишу Enter.
Правила ввода формул в ячейки
1. Формула всегда должна начинаться со знака =
2. Адреса ячеек всегда набираются с использованием латинского алфавита.
3. Нельзя пропускать знаки операций.
Например: 25*16*(5-36), т.е. умножение заменяется звездочкой.
Нельзя написать, как в математике 16(5-36) – это ошибка.
Правильно: 16*(5-36).
=В3 – D6 + C2 – запись только латинскими буквами.
4. Линейная цепочка записи
(А2^2+В1)/2,5
Использование маркера заполнения для ввода информации:
1. сделать активной нужную ячейку;
2. установить курсор мыши на маркер заполнения (курсор примет вид черного креста);
3. потянуть за маркер в нужном направлении.
Читать дальше
Для борьбы с вирусами используются программные и аппаратно-программные средства, которые применяются в определенной последовательности и комбинации, образуя средства борьбы с вирусами. Можно выделить средства обнаружения вирусов и средства удаления вирусов.
Программы-фаги. Принцип работы этих программ основан на проверке файлов, секторов системной памяти и поиске в них неизвестных новых вирусов. Для поиска известных вирусов используют маски (сигнатуры), для поиска неизвестных вирусов используются другие методы (перебор всех возможных вариантов кода вирусов – эффективен против полиморфных вирусов; во многих полифагах используются алгоритмы так называемого эвристического сканирования, т.е. анализируется последовательность команд, набирается некоторая статистика и машина выдает на основе заложенных правил и процедур некое «мягкое» решение, т.е. возможно заражен или не заражен)
Достоинства - универсальность, основной недостаток: низкая скорость сканирования и необходимо постоянное обновление вирусных баз.
Программы-ревизоры. Подсчитывают контрольные суммы для присутствующих на диске файлов и системных секторов. Эти суммы сохраняются в базе данных вместе с некоторой другой информацией и при последующих запусках ревизоры сверяют поступившие данные с реальными значениями, если данные не совпадают, то идет сигнал, что файл был изменен или заражен. Применяют антистелс-алгоритмы.
Недостатком этой системы является то, что данный антивирус распознает вирус только после заражения, не распознают вирусы в только что записанных файлах.
Программы-мониторы (антивирусные мониторы). Резидентные программы, перехватывающие вирусоопасные ситуации и сообщающие об их возникновении. Такие ситуации как вызов на открытие, запись в загрузочный сектор диска, попытка программы остаться резидентно в памяти.
К достоинствам относится способность блокировать и обнаруживать вирус на ранней стадии. Недостатки: существуют пути обхода и большинство ложных срабатываний его, например прямая запись в порты работы диска.
Программы-вакцины (иммунизаторы).
Подразделяются на 2 типа:
• Сообщают о заражении (записываются в конец файла и при запуске проверяют его на предмет обнаружения изменений, недостаток – неспособность сообщать о заражении стелс-вирусами)
• Блокируют заражение (защищает систему от поражения вирусами, файл модифицируется таким образом, что реальный вирус думает, что этот файл уже заражен).
Антивирусные программные комплексы. Обычно современный комплекс включает в себя монитор, сканер, ревизор и планировщик. Планировщик используется для координации работы.
Читать дальше
1. Фигурнов B.Э. IBM PC для пользователя. 7 изд., М.: Инфра-М, 1998 г.
2. Левин А. Самоучитель работы на компьютере. 7 изд., М.: Нолидж, 2002 г.
3. Хэлворсон Н., Янг Н. Microsoft Office 2000. 2001 г.
4. Симонович С.В. и др. Информатика. Базовый курс. СПб.: 2001 г.
5. Макаров И.В. Информатика. Практикум по технологии работы на компьютере. М: Финансы и статистика, 2001 г.
6. Харшад Котеча. Windows 95. М: Бином, 1997 г.
7. Microsoft Word 97. Шаг за шагом: Практическое пособие / Перевод с англ. - М.: Издательство ЭКОМ, 1998 г.
8. Microsoft Excel 97. Шаг за шагом: Практическое пособие / Перевод с англ. - М.: Издательство ЭКОМ, 1997 г.
9. Рычков В. Microsoft Excel 2000. СПб.: 2001 г.
Читать дальше