С развитием любой системы права не только появляются новые понятия, юридические конструкции, отрасли права, но и происходит переосмысление уже существующих понятий, при чем это обусловливается объективными процессами, протекающими в мире.
Долгое время в международном праве выделялся только один субъект, который собственно изначально и был создателем международно-правовых норм, – государство.
С развитием международного права, бурный скачок которого начался со второй половины XX века, появляются новые субъекты – международные организации (Организация Объединенных Наций окончательно разрешила проблему правосубъектности международных организаций), нации и народы, борющиеся за создание собственного государства (с появлением коллективного права – права на равноправие и самоопределение народов), государствоподобные образования.
Представляется, что разрешение проблемы признания индивидов в качестве субъектов международного права, возможно только после разрешения проблемы понимания самого субъекта, так как это является определяющим при разрешении главной проблемы данной работы.
В настоящее время вопрос об определении понятия «субъект международного права» является актуальным, так как от этого зависит, будут ли выделены новые субъекты. При этом сказанное касается не только индивида, но и некоторых других потенциальных субъектов: субъектов федеративных государств, неправительственных организаций, транснациональных корпораций и других субъектов.
В течение длительного времени статус субъекта международного права признавался только за государствами, а необходимым свойством субъекта был государственный суверенитет. Со временем международные организации и особенно борющиеся за независимость нации также стали рассматриваться в качестве субъектов международного права.
В настоящее время в международном праве сложилось 2 подхода к пониманию субъекта международного права:
1) субъекты международного права – это одновременно и творцы международного права и носители прав и обязанностей. Сторонники данного подхода исходят из того, что международное право – регулятор межгосударственных отношений. Особая природа этих отношений предопределяет особый статус их субъектов, основное свойство которых – способность к самостоятельным международным действиям, к независимому осуществлению прав и обязанностей. Согласно такому подходу неотъемлемым признаком субъекта международного права является участие в создании международно-правовых норм. Такой подход отвергает в качестве субъектов международного права физических и юридических лиц, поскольку они находятся под юрисдикцией соответствующих государств и не обладают самостоятельным статусом, не выходят и не могут выходить за рамки международных отношений, лишены властного, публичного начала.
2) На стыке XX-XXI веков все большее распространение получил другой подход. Профессор Г.В. Игнатенко предлагает рассматривать понятие субъекта международного права с юридической возможностью участия в правоотношениях, регулируемых нормами международного права, и обладания необходимыми ля этого правами и обязанностями. Иначе говоря, предлагается исключить требование особого, полностью самостоятельного международно-правового статус и способности к участию в создании норм и к независимому их осуществлению. При таком подходе субъект международного права понимается как действующий или возможный (потенциальный) участник отношений, регулируемых нормами международного права, способный обладать установленными этими нормами правами и обязанностями. В этом случае к субъектам международного права относятся и юридические, и физические лица.
На основе первого подхода длительное время традиционно выделяли 4 вида субъектов международного права:
1) государства, обладающие суверенитетом;
2) международные организации;
3) государствоподобные образования, как исторически сложившиеся образования с относительно самостоятельным статусом;
4) нации и народы, борющиеся за создание собственного государства на базе национального суверенитета.
В тоже время в международном праве дискуссионным является вопрос о признании в качестве субъектов международного права международных неправительственных организаций; международных хозяйственных объединений; национальных юридических лиц; индивидов; субъектов федеративных государств
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. 25 декабря 1993 г.
2. Федеральный закон от 04.01.1999 « 4-ФЗ «О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. № 2. 1999. Ст. 231.
3. Лаптев П.А. О правосубъектности индивида в свете международно - правовой защиты прав человека // Журнал российского права. 1999. № 2.
4. Международное право. Общая часть: учебник / Г.Я. Бакирова, П.Н. Бирюков, Р.М. Валеев и др.; отв. ред. Р.М. Валеев, Г.И. Курдюков. М.: Статут, 2011.
5. Международное право: Учебник / Отв. ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунов. 5-е изд., перераб. и доп. М., 2009.
Читать дальше