Актуальность темы исследования возможностей криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий обуславливается широким использованием результатов данной экспертизы, юридически закрепленных в виде заключения эксперта, в качестве доказательства в уголовном, гражданском или административном судопроизводстве. Экспертное исследование материальных признаков веществ и изделий с применением научных методов и последующее формирование на этой основе соответствующих выводов помогают сделать процесс доказывания объективным, что особенно актуально в условиях демократизации предварительного расследования, реализации принципа презумпции невиновности, развития состязательности в уголовном процессе. Благодаря этому также значительно увеличивается объем фактических данных, установление которых существенно не зависит от субъективных факторов. Эти данные в отличие от сообщений тех или иных лиц не могут быть неопровержимо изменены волевым решением, объявлены несуществовавшими, фальсифицированными. Это обстоятельство является весьма важным в современной сложной обстановке, при наличии организованной преступности, когда потерпевшие и свидетели под воздействием угроз или подкупа нередко изменяют данные ранее показания.
Достаточно большое значение придается выводам экспертов в оперативно-розыскных целях на этапе поиска преступников. Научно подтвержден тот факт, что существует взаимосвязь между действиями преступника и окружающей материальной обстановкой, в которой отобразились результаты его деятельности; между свойствами личности и условиями ее развития, формирования; между социальными, психологическими и биологическими свойствами, а также свойствами каждого из указанных компонентов.
Таким образом, существует достаточно прочная связь между деятельностью органов предварительного расследования и экспертными учреждениями. Все вышеизложенное определяет практические задачи, стоящие перед работниками правоохранительных органов: необходимо знать возможности экспертиз, в которых применяются новые научные методы исследования материалов, веществ и изделий, правильно осуществлять подготовку, назначение и организацию проведения таких экспертиз, эффективно взаимодействовать с экспертами, всесторонне оценивать экспертные заключения и использовать получаемые результаты для установления истины по уголовному делу.
Цель данной работы – рассмотреть возможности криминалистической экспертизы материалов, веществ и изделий, изучить место и роль экологической судебной экспертизы среди иных видов экспертиз.
Задачи:
1. изучить предмет, объект и задачи КЭМВИ и решаемые ею вопросы, рассмотреть методы и методики производства экспертизы;
2. рассмотреть предмет, объект, задачи, методы и решаемые вопросы экологической судебной экспертизы.
Читать дальше
При расследовании преступлений следователю приходится иметь дело с самыми разнообразными материалами, веществами и изделиями. В большинстве случаев для того, чтобы определить относимость этих объектов к расследуемому событию, получить связанную с ними информацию для оперативно-тактических целей, а также установить обстоятельства, имеющие доказательственное значение, следует назначать судебную экспертизу. Несмотря на разнообразие материалов, веществ и изделий из них, в последнее время разработаны общие методические рекомендации по назначению экспертиз этого рода. Следственным работникам необходимо знать возможности экспертиз, в которых применяются новые научные методы исследования материалов, веществ и изделий, правильно осуществлять подготовку, назначение и организацию проведения этих экспертиз, эффективно взаимодействовать с экспертами, всесторонне оценивать экспертные заключения и использовать получаемые результаты для изобличения виновных по уголовному делу. Экспертное исследование материалов, веществ и изделий с применением научных методов и последующее правильное использование полученных выводов помогают объективизировать доказывание, что особенно актуально в условиях демократизации предварительного расследования, реализации принципа презумпции невиновности, развития состязательности в уголовном процессе.
Многообразие материалов, веществ и изделий, равно как и большое число методов, которые используются при их исследовании, приводят к затруднениям следственных работников при определении специализации экспертизы, ее предметного наименования. [6, c. 116]
Читать дальше
Экология - понятие собирательное, и, соответственно, проблема охраны окружающей среды - комплексная по своему характеру. Она имеет экономический, технологический, социальный, биологический, медицинский, административный и хозяйственный аспекты, включая при этом соответствующие правовые нормы, регулирующие указанные области отношений. Одно из прикладных направлений экологии - экологическая экспертиза, связанная с антропогенным влиянием, призвана решать вопросы, касающиеся установления последствий:
а) загрязнений водоемов, воздуха и почвы неочищенными и необезвреженными сточными водами, отбросами промышленных и коммунальных предприятий сверх предельно допустимых концентраций (ПДК), в том числе радиоактивных загрязнений;
б) непосредственного воздействия на среду обитания путем неправильной распашки земель;
в) сокращения ареалов или даже уничтожения определенных видов животных или растений;
г) неправильного орошения или осушения и т.д., а также выявления механизма загрязнения, нарушений правил охраны окружающей среды, ущерба, причиненного природной среде, возможностей предотвращения загрязнений.
Таким образом, судебно-экологическая экспертиза производится в целях установления источника, механизма, характеристики и масштабов негативного антропогенного воздействия на окружающую среду. [8, c. 12]
В Российском федеральном центре судебных экспертиз (РФЦСЭ) при Минюсте России создан отдел судебно-экологической экспертизы. В соответствии с приказом Минюста России от 12 сентября 2005 г. № 169 судебно-экологическая экспертиза определена самостоятельным родом судебных экспертиз, который в настоящее время разделен на следующие виды: исследование экологического состояния объектов почвенно-геологического происхождения; исследование экологического состояния естественных и искусственных биоценозов и исследование радиационной обстановки. Государственными судебными экспертами в области судебно-экологической экспертизы могут быть специалисты, имеющие высшее экологическое, биологическое, географическое, почвенно-агрохимическое или техническое образование, прошедшие специальную подготовку, получившие свидетельство о праве самостоятельного производства экспертизы по экспертным экологическим специальностям и специализирующиеся в области исследования различных ее компонентов в целях отправления правосудия. [9]
Читать дальше
Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий производится в целях исследования объектов, постоянно встречающихся в следственно-судебной практике. Исследования проводятся с использованием физико-химических, инструментальных и собственно криминалистических методов.
В зависимости от решаемых задач и объектов различают следующие основные виды экспертиз: экспертиза лакокрасочных материалов и покрытий; экспертиза пластмасс, резин и других полимерных материалов; экспертиза металлов, сплавов и изделий из них; экспертиза объектов волокнистой природы; экспертиза нефтепродуктов, горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей; экспертиза продуктов выстрела; экспертиза стекла, керамики и изделий из них; экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих и ядовитых веществ; экспертиза специальных химических веществ. При этом используется аналитическое оборудование: газовые и жидкостные хроматографы; хромато-масс-спектрометры; микроскопы разных систем; оборудование для тонкослойной хроматографии.
Судебно-экологические экспертизы – это новый, недавно формирующийся класс экспертиз по делам о нарушениях законодательства об охране природы (окружающей среды). Учитывая тот факт, что «экология» - понятие собирательное, проблема охраны окружающей среды и, следовательно, экологическая экспертиза, по своей сути являются комплексным.
Предметом экологической экспертизы является антропогенное (то есть, вызванное человеком и его деятельностью) влияние на его среду обитания (атмосферу, гидросферу, литосферу). Экологические исследования, в зависимости от направления деятельности, подлежащей экспертизе, разделяют на: экологию среды, экологию биоценоза, эффективность охраны животных и растений, эффективность охраны природных ресурсов и др.
Объектами исследований при экологической экспертизе являются пробы атмосферного воздуха, почвы, воды, изъятые на местах загрязнений, выбросов отходов, образцы флоры и фауны, поражённые вредным воздействием промышленных предприятий, различная техническая документация, технологические регламенты и др.
В ходе экологических экспертиз решаются вопросы, связанные с экономическими, технологическими, социально биологическими, медицинскими, административными и хозяйственны ми аспектами. Указанные вопросы предопределяют комплексный характер и конкретный состав экспертной комиссии.
Читать дальше
1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 26.04.2013) // Собрание законодательства РФ. –2001. – № 52. – Ст. 4921
2. Виноградова Н.И. Криминалистическое исследование веществ, материалов и изделий (криминалистическая игра): учебно-методическое пособие. – М.: Щит-М, 2013. – 362 с.
3. Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий: учебное пособие / Э.В. Сысоев, А.В. Селезнев, Е.В. Бур-цева, И.П. Рак. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2012. – 84 с.
4. Кузнецов П.С. Судебная экспертиза: учебное пособие. - Екатеринбург: Уральская гос. юридическая акад., 2012. – 395 с.
5. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебно-практическое пособие. – М.: Юрайт, 2013. – 289 с.
6. Майлис Н.П. Введение в судебную экспертизу: учебное пособие. –М.: ЮНИТИ, 2012. – 287 с.
7. Россинская Е.Р. Теория судебной экспертизы: учебник / Е. Р. Россинская, Е. И. Галяшина, А. М. Зинин; под ред. Е. Р. Россинской. – М.: Норма, 2011. – 384 с.
8. Черных Н.А. Судебная экологическая экспертиза: учебное пособие. –М.: Российский ун-т дружбы народов, 2012. – 348 с.
9. РФЦСЭ Министерства юстиции // Главная // http:// www.sudexpert.ru
10. Экспертно-криминалистический центр МВД России // Центральный аппарат // http:// www.mvd.ru
Читать дальше