Современные социально-экономические условия работы правоохранительных органов выдвигают на первый план задачи по поиску и разработке направлений и способов работы с личным составом органов, которые были бы наиболее адекватны специфике правоохранительной деятельности. Одним из ведущих направлений считается морально-психологическая подготовка. Главной целью такой подготовки является формирование у сотрудников устойчивой привычки морально-нравственного поведения, способности правильно решать в любых условиях профессионально-моральные вопросы.
Воспитание и развитие высокой морально-психологической подготовки у сотрудников органов внутренних дел - важнейший компонент профессиональной готовности сотрудников, необходимое профессиональное свойство личности.
Однако нужно отметить недостаточность существующего уровня реальной морально-психологической подготовленности сотрудников полиции. Нередко этот уровень не в полной мере отвечает высоким требованиям, что оказывает негативное влияние на успешность деятельности органов внутренних дел. Ряд приказов Министерства внутренних дел, решения Коллегии МВД России неоднократно фиксировали недостатки в работе по морально-этической подготовке сотрудников полиции. Серьезным фактором, усугубляющим психологические проблемы сотрудников полиции, является низкий уровень морально-психологической зрелости их личности. Этот негативный фактор является одной из причин разнообразных проявлений профессиональной деформации.
В современных условиях построения в Российской Федерации гражданского общества сотрудник органов внутренних дел должен обладать не только высокой профессиональной подготовкой, но и устойчивыми профессиональными морально-психологическими качествами.
Важный структурный элемент нравственной культуры человека – наличие культуры нравственных отношений. Нравственными отношениями называют особый вид человеческих отношений: их практически не существует в чистом виде, однако они входят в состав любых межличностных отношений, которые можно подвергнуть нравственной оценке. Классификация нравственных отношений происходит по критериям их содержания, их формы, а также в зависимости от способа межличностной коммуникации.
Должное обеспечение законности и правопорядка в Российской Федерации нельзя осуществлять, игнорируя нравственное воспитание, этику поведения сотрудника органов внутренних дел.
Профессиональная нравственная культура сотрудника правоохранительных органов должна быть напрямую связана с сущностью их деятельности, которую определяет ст. 2 Конституции Российской Федерации:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» .
Правоохранительные органы выполняют именно эту обязанность. Это четко определено в директивных государственных и ведомственных документах.
Новый текст Присяги, которая утверждена федеральным законом, содержит упоминание этических категорий - мужества, честности, которые считаются для сотрудника полиции первостепенно важными:
«Я, (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел, торжественно присягаю на верность Российской Федерации и ее народу!
Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника органов внутренних дел:
уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, свято соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы;
быть мужественным, честным и бдительным, не щадить своих сил в борьбе с преступностью;
достойно исполнять свой служебный долг и возложенные на меня обязанности по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, хранить государственную и служебную тайну.
Служу России, служу Закону!» .
Приказом МВД № 1138 от 24 декабря 2008 года был принят Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.
Этот Кодекс определяет:
«... нравственные ценности, обязательства и принципы службы в органах внутренних дел;
профессионально-этические требования к служебному и внеслужебному поведению, взаимоотношениям в служебном коллективе;
профессионально-этический стандарт антикоррупционного поведения» .
В соответствии со ст. 6 этого Кодекса, «Нравственные принципы службы воплощают безусловные требования профессиональной и общественной морали к деятельности органов внутренних дел.
2. Служебная деятельность сотрудника органов внутренних дел осуществляется в соответствии с нравственными принципами:
гуманизма, провозглашающего человека, его жизнь и здоровье высшими ценностями, защита которых составляет смысл и нравственное содержание правоохранительной деятельности;
законности, определяющей признание сотрудником верховенства закона, а также его обязательности к исполнению в служебной деятельности;
объективности, выражающейся в беспристрастности и отсутствии предвзятости при принятии служебных решений;
справедливости, означающей соответствие меры наказания характеру и тяжести проступка или правонарушения;
коллективизма и товарищества, проявляющихся в отношениях, основанных на дружбе, взаимной помощи и поддержке;
лояльности, предусматривающей верность по отношению к Российской Федерации, МВД России, уважение и корректность к государственным и общественным институтам, государственным служащим;
нейтральности по отношению к политическим партиям и движениям, предполагающей отказ сотрудника от участия в их деятельности в любых формах;
толерантности, заключающейся в уважительном, терпимом отношении к людям с учётом социально-исторических, религиозных, этнических традиций и обычаев.
3. Сотрудник не должен ни при каких обстоятельствах изменять нравственным принципам служебной деятельности, отвечающим требованиям государства и ожиданиям общества. Неуклонное следование нравственным принципам – дело чести и долга сотрудника органов внутренних дел».
Признаки лживости, агрессивности, амбициозности, распущенности говорят о том, что сотрудник, проявляющий их, находится на пути к профессиональной и нравственной деформации. Сотрудник полиции должен обладать наиболее ценными нравственными качествами, которые принято называть собственно моральными: честностью, правдивостью, скромностью, чувством собственного достоинства, сдержанностью, умением вести себя в самых непростых ситуациях.
Целью данной работы является рассмотрение различных аспектов нравственно-этических проблем, которые могут возникать перед сотрудниками органов внутренних дел в различных областях их деятельности.
Объект работы - нравственные аспекты профессиональной деятельности.
Предметом работы являются нравственные аспекты профессиональной деятельности, возникающие перед сотрудниками органов внутренних дел в различных формах их деятельности.