Любая деятельность человека протекает во времени, и именно время является количественным выражением труда. Заключая трудовой договор, работник предполагает, что он будет выполнять свою трудовую функцию не 24 часа в сутки, а в течение определенного отрезка времени, оставляя остальное время суток на реализацию собственных жизненных потребностей. Поскольку работодателю характерно стремление к противоположному результату, государство вынуждено регулировать эти проблемы с помощью специального института трудового права – рабочего времени.
Международные акты определяют, что основополагающим моментом, определяющим справедливые условия труда, являются положения о разумной продолжительности рабочего дня и рабочей недели, а также стремление к постепенному сокращению продолжительности рабочей недели в той мере, в какой это позволяется ростом производительности труда, состоянием экономики и другими связанными с этим факторами.
Категорией «рабочее время» оперируют не только юристы, она используется и изучается также и в социологии, психологии, экономике и в других отраслях знаний. Все эти науки изучают свои, интересные именно им аспекты категории «рабочее время».
Правовая категория «рабочее время» является обобщением, включающим в себя понятия режима времени труда, продолжительности рабочего времени, рационального использования рабочего времени, состава рабочего времени (периоды, относящиеся к рабочему времени).
Правовое регулирование рабочего времени в российском законодательстве осуществляется путем нормирования его продолжительности и режима, установления прав и обязанностей работников и работодателей, касающихся рабочего времени.
В Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ) регулированию рабочего времени посвящены нормы права, размещенные в IV разделе, с сохранением в силе ранее изданных нормативных актов, но только в той части, в которой они не противоречат положениям Кодекса.
Стороны трудовых отношений вправе определять границы рабочего времени, устанавливать начало рабочего дня, его окончание, время на обеденный перерыв, а также режим рабочего времени, посредством которого обеспечивается отработка установленной действующим законодательством нормы рабочего времени.
Статья 37 Конституции РФ, закрепляя право на отдых, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным законом продолжительность рабочего времени. Данная норма Конституции является непосредственно действующей, прямо защищающей права работников. Несмотря на это, с сожалением приходится констатировать, что значительная часть нарушений трудовых прав работников приходится на нормы законодательства о рабочем времени. Работодатели, зачастую, зная о существующих требованиях законодательства, сознательно их нарушают, не задумываясь о том, что соблюдение требований законодательства о рабочем времени важно не только для охраны законных прав и интересов работников, но в том числе и для повышения экономических показателей производства продукции, улучшения его эффективности, а также увеличения прибыльности деятельности организации.
Юридическая грамотность работника, его информированность о порядке установления и изменения рабочего времени также может помочь работнику оптимально защитить права и законные интересы в случае их нарушения со стороны работодателя.
Следует отметить, что в настоящее время остаются нерешенными многие проблемные вопросы в рассматриваемой области. Так, до сих пор в науке трудового права ведется спор, что понимать под категорией «рабочее время»; по тексту ТК РФ в некоторых местах нарушена логика изложения правовых норм, что не лучшим образом сказывается на толковании норм права; нечетко прописан порядок привлечения работников к сверхурочной и ночной работе и др.
В связи с вышеизложенным, данная тема остается актуальной, нужной, необходимой как в современном российском обществе вообще, так и в сфере трудового права, в частности.