Введение 3 1. Аспекты исследований в социальной работе 5 2. Теоретические основы добровольчества 8 3. Факторы добровольчества 12 Заключение 14 Список использованной литературы 15
кемгу

Принципы добровольности в социальных исследованиях

контрольная работа
Социология
15 страниц
71% уникальность
2013 год
23 просмотров
Шарипова Е.
Эксперт по предмету «Социальная работа»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
1
2
3
Заключение
Список источников
Повсюду в мире добровольчество становится мощным ресурсом включения людей, и прежде всего молодежи, в профессиональную и общественную деятельность и фактором формирования гражданской ответственности. Добровольчество – один из способов вовлечения в общественную жизнь представителей групп населения, которые часто чувствуют себя отчужденными. Основной целью государственной политики в области развития благотворительной и добровольческой деятельности является активизация потенциала благотворительности и добровольчества как ресурса развития общества, способствующего формированию и распространению инновационной практики социальной деятельности. Зарождение добровольческой деятельности в современной России стимулировалось влиянием различных волонтерских движений, охвативших весь мир в последние полвека. В настоящее время усилиями движений за гражданское общество, некоммерческих и общественных молодежных организаций обогащается и стимулируется развитие института добровольчества. Таким образом, обращение к настоящей теме исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: принципы добровольности в социальных исследованиях. Объект исследования - добровольческая деятельность как социальный феномен. Предмет исследования - потенциал добровольческой деятельности в социологических опросах. Цель исследования - методолого-теоретическое обоснование социализации человека средствами добровольческой деятельности. В соответствии с целью, объектом, предметом исследования решались следующие задачи: 1. Провести теоретико-методологический анализ проблемы социализации. 2. Выявить и обосновать философско-этические основы потенциала добровольческой деятельности. 3. Определить комплекс организационных условий для реализации потенциала добровольческой деятельности. 
Читать дальше
Исследования — один из важнейших видов деятельности социальной работы. Результаты исследований необходимы социальным работникам не только для того, чтобы судить об эффективности проделанной работы, но и для того, чтобы определять потребность в социальных услугах различных слоев и групп населения, делать выводы о маргинализации определенных групп населения, прогнозировать на основании полученных данных развитие социальных служб и тем самым все более полно удовлетворять рациональные потребности клиентов и общества. Необходимость соблюдения этических принципов в проведении исследований диктуется тем обстоятельством, что исследования, в какой бы форме они ни проводились, — это всегда исследования человека, его личных обстоятельств жизни и индивидуальных качеств, его душевного состояния, что является исключительно его личным достоянием и иногда — сокровенной тайной, бережно хранимой им от окружающих. Приступая к исследованиям и составляя их программу, социальный работник (или творческий коллектив) должен руководствоваться основными принципами. Согласие клиента на участие в исследованиях основывается на его праве на личную свободу. Тем не менее следует распознавать исследования по их целям и в соответствии с ними определять права клиента на участие или отказ от участия в исследованиях. Участие в исследованиях на основе полной информированности — неотъемлемое и законное право индивида. Более того, полная информированность может влиять на мнение клиента о целесообразности самого исследования и участия в нем и отчасти определять согласие или несогласие клиента на участие в других исследованиях. Информирование клиента об исследовании должно строится по следующей схеме: — раскрытие целей исследования; — уведомление об обеспечении конфиденциальности полученных от клиента сведений; — объяснение сущности исследования, т.е. тех процедур, которым клиент будет подвергнут в ходе исследования; — гарантирование клиенту права и возможности отказаться от участия в исследовании на любом из его этапов; — гарантирование права на консультацию независимого специалиста по сущности и целям исследования; — сообщение о предполагаемых результатах исследования и их возможном применении.
Читать дальше
Добровольчество, как социальное явление — это глубокая традиция многих цивилизаций и народов, корни которого исходят из социальной природы людей, их естественного желания откликаться на нужды других, объединять усилия для улучшения своей и окружающей жизни. В то же время в каждой отдельной стране масштабы добровольческой деятельности, уровень ее развития и поддержки обусловлены своими историческими, социальными, культурными, политическими и экономическими факторами. По определению добровольческая деятельность — это общественно-полезная деятельность (индивидуальная или коллективная), осуществляемая людьми безвозмездно на основе доброй воли и свободного выбора в пользу третьих лиц или общества в целом. Добровольчество, как междисциплинарное универсальное явление, возникает везде, когда в нем появляется социальная потребность. Добровольческая деятельность может приобретать характер от разовых общественно полезных действий до систематической деятельности в различных областях жизни общества. Во всем мире добровольцы — это люди, которые независимо от возраста, социального положения, должности, религиозных или политических убеждений, на основе своего осознанного выбора направляют свои усилия на улучшение жизни своих сообществ, осуществляют безвозмездно деятельность, приносящую пользу другим людям или обществу. Это проявляется в индивидуальной или коллективной гражданской активности, участии в работе неправительственных организаций для достижения тех целей, которые добровольцы считают важными для блага людей и общества. Концептуальная основа добровольчества базируется на простой, но чрезвычайно важной идее о том, что, в любом обществе всегда есть люди, нуждающиеся в какой-либо помощи, равно как есть и люди, готовые откликнуться, прийти на помощь, делая это добровольно, не извлекая какую-либо выгоду для себя. В любом обществе есть люди, которые нуждаются в помощи, как и люди, которые готовы помочь.
Читать дальше
Содействие в исследовании обязано являться добровольным, впрочем, определенные индивиды имеют все шансы являться наиболее восприимчивы к скрытому давлению и насилию, чем иные. Защите уязвимых групп людей, в том числе детей, уделяется значительное внимание. Фишер (Fisher, 1991) определяет семьи младенцев и детей из категории с большим риском как возможно более уязвимые, что частично сопряжено с переживанием семей согласно поводу статуса их детей. Роль исследователя требует благополучно осуществлять набор добровольцев и параллельно избегать оказания давления на возможных участников. Положение добровольности непосредственно по себе представляется фактором погрешности в изыскании. Вероятно, что индивиды, соглашающиеся участвовать в изыскании, отличаются с этих, кто категорически отказаться от соответствующего предложения, впрочем проблема, явно ли искажает добровольность данные согласно интересующим переменным, пока остается без решения. По итогам изучения «Общественная поддержка НКО в РФ», проделанного исследовательской командой ЦИРКОН в 2010 г., из числа людей, хотя б однажды принимавших участие в добровольческих инициативах, главным мотивационным условием является желание пособничать другим. Продажа этого желания дает возможность добровольцу наполнить собственную жизнь дополнительным значением, помогает материализоваться и приобрести глубокое моральное удовлетворение. Похожие результаты выявило исследование Новокузнецкого добровольческого центра [8] в 2000 г., что кроме устремления посодействовать окружающим выделило последующие мотивационные условия: заполнить незанятое время нужной работой, приобрести социальное уважение и признание.
Читать дальше
В заключении подведем основные итоги. На основании изученного материала можно сделать следующие выводы. Существуют растущее число свидетельств того, что участие в добровольческой деятельности укрепляет гражданские ценности и социальную сплоченность, что, в свою очередь, ослабляет насильственные конфликты на всех этапах, и, что оно способствует примирению в постконфликтных ситуациях, внося свой вклад в построение отношений доверия, добровольческая деятельность уменьшает напряженность, вызывающую конфликт, и может способствовать его разрешению. Учет влияния факторов на результат исследования чрезвычайно сложен. До сих пор не решена главная проблема - определение значимости влияния принципа добровольности исследования. Участие в исследованиях всегда полностью добровольное.
Читать дальше
1. Анастази А. Психологическое тестирование. 4.1. М.: Педагогика, 1982. 2. Группы самопомощи // Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://dic.academic.ru/ (дата обращения: 29.09.2012). 3. Методология и методы социальной психологии/Под ред.Е.В. Шороховой. М.: Наука, 1977. 4. Медведева Г. П. Этика социальной работы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб, заведений. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999.—208с. 5. Саралиева З.Х. Система социальной работы: монография. Н. Новгород, 2008. 6. Стратегия 2020: Новая модель роста – новая социальная политика: промежуточный доклад о результатах экспертной работы по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. М., 2011. 517 с. 7. Хухлина В.В. Некоммерческий сектор: сущность и особенности // Отечественный журнал социальной работы. 2005. №. 3. С. 19-26.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
Контрольная по жилищному праву
Количество страниц:
15
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Жилищное право
контрольная работа
Контрольная по психологии
Количество страниц:
17
Оригинальность:
71%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Психология
контрольная работа
Контрольная по биотехнологии
Количество страниц:
29
Оригинальность:
81%
Год сдачи:
2013
Предмет:
Биотехнология
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image