Белки еды не усваиваются организмом человека, покуда они не будут расщеплены в ходе переваривания еды до стадии свободных аминокислот. Включение поступающих в организм с едой белков в реакции обмена веществ и энергии возможно исключительно после его полного гидролиза в желудочно-кишечном тракте до аминокислот, из которых после этого в клеточках организма синтезируются собственные специальные белки.
Процесс переваривания белка сложен и состоит из многих ступеней.
Ферменты, расщепляющие белки называются «протеолитическими». Приблизительно 95-97% белков еды (те, что подверглись расщеплению) всасываются в кровь в виде свободных аминокислот.
Ферментный агрегат ЖКТ расщепляет пептидные взаимосвязи молекул белка поэтапно, избирательно. При отсоединении от молекулы белка одной аминокислоты выходит аминокислота и пептид. Далее от пептида отщепляется очередная аминокислота, и так снова и снова. В итоге вся молекула распадется до аминокислот.
Главный протеолитический фермент желудка - пепсин. Он расщепляет большие молекулы белка до пептидов и аминокислот. Активен пепсин исключительно в кислой среде, в следствии этого для его обычной активности нужно поддерживать особый уровень кислотности желудочного сока. При неких болезнях желудка (гастрит и т.п.) кислотность желудочного сока существенно снижается.
В желудочном соке находится кроме того ренин. Это протеолитический фермент, который вызывает створаживание молока. Молоко в желудке человека должно предварительно преобразовываться в кефир, а уж потом подвергаться последующему усвоению. При неимении ренина (считается, что он находится в желудочном соке лишь до 10-13 летнего возраста) молоко не станет створоженным, просачивается в толстый кишечный тракт и там подвергается процессам гниения (лактаальбумины) и брожения (галактоза). Утешением служит тот прецедент, что у 70% зрелых людей функцию ренина принимает пепсин. 30% зрелых людей молоко все же не переносит. Оно вызывает у их вздутие кишечного тракта (брожение галактозы) и послабление стула. Для этих людей преимущественны кисломолочные продукты, в которых молоко пребывает уже в створоженном виде.
Читать дальше
1. http://www.ximuk.ru/biochem/166.html
2. Биологическая химия ГЭОТАР-Медиа - Москва, 2013. - 624 c
3. Оганесян Э. Т. Органическая химия; Академия - Москва, 2011. - 432 c
4. Под редакцией Тюкавкиной Н. А. Органическая химия; Медицина - Москва, 2002. - 512 c.
5. Северин Е. С., Алейникова Т. Л., Осипов Е. В., Силаева С. А. Биологическая химия; Медицинское информационное агентство - Москва, 2008. - 368 c.
Читать дальше