Энергия необходима человеку для жизнедеятельности, она выделяется в организме в процессе окислительно-восстановительного распада жиров, белков и углеводов, а так же других органических соединений, которые содержаться в продуктах питания. Окислительно-восстановительные реакции протекают в организмах как с участием кислорода – аэробное окисление, так и без его участия – анаэробное окисление. Для анаэробного окисления характерно меньшее количество высвобождаемой энергии и ограниченным значением у высших организмов.
При аэробном окислении 1 грамма жира в организме человека высвобождается 38, 94 кДж, а при окислении 1 грамма белка или 1 грамма углеводов – 17, 6 кДж энергии. Часть этой энергии расходуется на совершение полезной работы, а часть – рассеивается в виде тепла, нагревая тело человека и окружающую среду (КПД мышечных тканей человека – 40-60%).
Совокупность химических реакций в организме человека называется обменом веществ. Для того, чтобы охарактеризовать суммарный энергетический обмен веществ используются понятия основного обмена и обмена при различных видах деятельности.
Основной обмен – это величина энергетических затрат в состоянии полного мышечного покоя при комфортной температуре окружающей среды, спустя 12-16 часов после приема пищи в положении лежа. В таких условиях у человека массой 75 кг. энергетические затраты составляют 87,5 вт.
Изменение позы. Интенсивность мышечной деятельности, информационно насыщенный труд, степень эмоционального напряжения и другие факторы приводят к дополнительным затратам энергии. Так, в положении сидя работа мышц туловища затрачивает энергию, которая превышает на 5 -10% уровень общего объема, в положении стоя – на 10-15%, при вынужденной неудобной позе – на 40-50%.
Потребность мозга в энергии при интенсивном интеллектуальном труде составляет 15-20% основного обмена. Повышение суммарных энергетических затрат при умственном труде определяется степенью нервно-эмоционального напряжения. При чтении вслух сидя расход энергии повышается на 48%, при публичном выступлении с лекцией – на 94%. При работе повышение обмена веществ и расход энергии приводит к повышению теплообразования. Тяжелый физический труд может повлечь за собой повышение температуры тела на 1 -1, 50С.
Уровень энергетических затрат может служить критерием тяжести и напряженности выполняемой работы. Данный критерий имеет важное значение для оптимизации условий труда и рациональной его организации. уровень энергозатрат определяется методом непрямой калориметрии, то есть путем полного газового анализа, при котором учитывается объем потребления кислорода и выделяемого углекислого газа. Увеличение тяжести труда влечет за собой увеличение потребления кислорода и количества расходуемой энергии. Существуют различные суточные энергетические затраты человека, МДж:
- работники умственного труда – 10,5 – 11, 7
- работники механизированного труда и сферы обслуживания – 11,3 – 15,5
- работники, выполняющие работу средней тяжести – 12,5 – 15,5
- работники, выполняющие тяжелую работу – 16,3 – 18,0
Читать дальше
Нервная система человека делиться на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относится головной и спинной мозг, который защищен мозговыми оболочками. Периферическая нервная система – это нервы, нервные узлы, нервные сплетения и нервные окончания. В периферическую нервную систему входят 12 пар черепных нервов, 31 пара спинномозговых нервов, чувствительные и вегетативные ганглии, нервные сплетения.
По функциональному признаку нервная система делится на вегетативную и соматическую каждая из них имеет центральную часть, которая находится в центральной нервной системе и периферическую часть, которая находится за пределами центральной нервной системы. Соматическая нервная система регулирует работу мышц и осуществляет связь организма с окружающей средой. При помощи соматической нервной системы мы произвольно и по собственному желанию управляем деятельностью скелетной мускулатуры. Вегетативная нервная система регулирует работу внутренних органов. человек не может произвольно управлять деятельностью вегетативной системы, то есть она является непроизвольной.
Читать дальше
Поражающий фактор источника ЧС - это составляющая опасного явления либо процесса, которая вызвана источником чрезвычайной обстановки и характери¬зуется физическим, химическим и биологическим действием либо проявлениям, которое определяется либо выражается в соответствующих параметрах. При этом выделяют первичные и вторичные поражающие факторы.
Воздушно-ударная волна. Одним из особенно сильных поражающих факторов при авариях на пожаро-, взрывоопасных объектах является воздушно-ударная волна. Она образуется в итоге внезапного выделения в ограниченном пространстве большого числа энергии, что обусловливает резкое возрастание температуры и давления. Дальнейшее стремительное расширение газов в зоне взрыва вызывает мощное его сжатие в примыкающих областях, порождая воздушную ударную волну (БУВ). Она распространяется во все стороны со сверхзвуковой скоростью, что вызывает появление уплотнения (излишнего давления) на ее передней движущейся границе, называемой фронтом ударной волны, за которым давление понемногу снижается.
Тепловые и осколочные поля. Энергоносители горят и взрываются, т.е. создают воздушно-ударную волну и тепловые поражающие поля. Технологическое оборудование под воздействием на него тепловых и ударных нагрузок разрушается с образованием осколочных полей. Дальность разлета осколков зависит от массы, размеров, исходной скорости. Радиус разлета фрагментов и осколков технологических установок подчиняется типичному закону распределения вероятности, причем 45% всех фрагментов и осколков находится в пределах окружности радиуса 700 м.
Огневой шар. Облако пара либо топливовоздушной смеси, переобогащенное топливом, и, следственно, не способное объемно детонировать, начинает гореть вокруг своей внешней оболочки, образуя огневой шар. Такие шары, вызванные горением углеводородов, светятся и излучают тепло, что может причинить смертельные ожоги и вызвать возгорание горючих веществ. Поднимаясь, огневой шар образует грибовидное облако, ножка которого - это мощное восходящее конвективное течение. Такое течение может всасывать отдельные предметы, зажигать их и разбрасывать горящие предметы на огромные площади.
Эффект «домино». Эффектом «домино» именуется совокупный поражающий фактор, под которым понимается механизм вовлечения новых опасностей. “Эффект домино” отслеживается не только в ЧС техногенного характера, к инициированию этого эффекта могут приводить землетрясения, затопления, ураганы, лавины и т.п.
При эффекте “домино” отслеживаются массовые пожары, уничтожающие 80-90% основных производственных фондов.
Читать дальше
Чрезвычайные ситуации природного характера угрожают обитателям нашей планеты с начала цивилизации. Размер урона зависит от интенсивности природных аварий, уровня развития общества и условий жизнедеятельности.
Природные катастрофы страшны своей неожиданностью, за короткий интервал времени они опустошают территорию, уничтожают жилища, собственность, коммуникации. За одной катастрофой, будто лавина, следуют другие: голод, инфекции, болезни.
ЧС природного характера делятся на: геологические, метеорологические, биологические, космические, гидрологические, природные пожары.
Все природные ЧС подчиняются определенным закономерностям:
- каждый вид чрезвычайной ситуации имеет пространственную приуроченность.
- чем сильнее мощность опасного природного явления, тем реже оно случается.
- каждой чрезвычайной ситуации природного характера предшествуют определенные признаки или предвестники.
- любую природную чрезвычайную ситуацию, какой бы неожиданной она не была, можно предсказать.
- в большинстве случаев могут быть предусмотрены защитные мероприятия.
Следует подчеркнуть роль антропогенного могущества на проявление природных ЧС. Известно множество фактов нарушения равновесия в окружающей среде в итоге деятельности общества, которое приводит к усилению опасных воздействий.
В текущее время масштабы применения природных источников значительно усилились, в итоге стали ощутимо проявляться черты глобального экологического коллапса. Между всеми природными авариями существует связь. Особенно тесная связанность между землетрясениями и цунами. Тропические ураганы неизменно вызывают затопления. Землетрясения вызывают пожары, взрывы газа, прорывы дамб и т. д.
При планировании защитных мер против природных катастроф, нужно максимально ограничить вторичные результаты и с помощью необходимой подготовки постараться их всецело исключить.
Читать дальше
Невзирая на то, что всякий объект, в зависимости от его конструкции, технологического
процесса, местоположения и других характеристик имеет свои особенности, фактически все производственные объекты состоят из одинаковых основных элементов, в частности зданий цехов, сооружений энергохозяйств, водоснабжения, сети внутреннего транспорта, системы связи и управления, складское хозяйство и пр.
Данное сходство и однотипность главных элементов ПО разрешают выделить факторы, которые определяют стабильность функционирования объектов:
- способность инженерно-технического комплекса объекта в определенной степени противоборствовать поражающим факторам в ЧС;
- вероятность восстановления производства в случае его нарушения;
- защищенность объектов от поражения вторичными факторами (пожары, взрывы,
загазованность продуктами горения и химически опасных веществ, затопление территории
и т. д.), которые могут появиться на данном либо близко расположенном объекте;
- безопасность системы обеспечения всем нужным для производства продукции: сырье, топливо, комплектующие изделия, электроэнергия, вода, газ, тепло;
- безопасность системы управления;
- присутствие надежной системы защиты рабочих и служащих от поражающих факторов в ЧС;
- присутствие подготовленных формирований гражданской обороны.
Защитные инженерные сооружения гражданской обороны - это средства коллективной защиты. Они способны особенно надежно защитить население от оружия массового поражения и других современных средств нападения. в зависимости от защитных свойств данные сооружения подразделяются на убежища и противорадиационные укрытия. Для защиты людей можно также использовать простейшие укрытия.
Убежище - защитное сооружение герметичного типа, которое обеспечивает защиту укрываемых в нем людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, а также от отравляющих веществ, бактериальных средств, высоких температур и вредных дымов.
Противорадиационное убежище - это сооружение, которое обеспечивает защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном заражении местности, от светового излучения, проникающей радиации и отчасти от ударной волны, а также от непосредственного попадания на кожу и одежду радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
Укрытия простейшего типа - это щели открытые и перекрытые, которые обладают надежными защитными свойствами. Щели строит население с помощью подручных местных материалов.
Читать дальше
Человек и окружающая его среда слаженно взаимодействуют и прогрессируют лишь в условиях, когда потоки энергии, вещества и информации не выходят за пределы, благоприятно воспринимаемые человеком и природной средой. При этом всякое превышение привычных уровней потоков сопровождается отрицательным воздействием на человека либо природную среду.
В условиях техносферы, когда величина любого потока меняется от минимально значимой до максимально допустимой, принято выделять ряд определенных состояний системы «человек - среда обитания»:
- комфортное (оптимальное) - потоки вещества и энергии соответствуют оптимальным условиям взаимодействия, обеспечивают благоприятные условия деятельности и отдыха, создают предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, плодотворной деятельности, гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонента «среда обитания»;
- допустимое - потоки веществ и энергии, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают отрицательного влияния на здоровье, но приводят к дискомфорту, снижая результативность деятельности человека; соблюдение условий данного состояния не приводит к необратимым отрицательным процессам у человека и в среде обитания;
- опасное - потоки вещества и энергии превышают возможные уровни и оказывают отрицательное влияние на здоровье человека, при долгом воздействии вызывают заболевания и приводят к деградации природной среды;
- чрезвычайно опасное - потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести к смерти, вызвать уничтожения в природной среде.
Читать дальше
1.Охрана труда. Учебник. /Под ред. Девисилова В.А.-Москва-ИНФРА-М.,2004.
2.Безопасность жизнедеятельности. Учебник. / Под ред. Арустамова Э.А. – М.,2004.
3.Охрана окружающей среды. Учебник. /Под ред. Белова СВ. - М.: Высшая школа. 1991.
4.Атаманюк В.Г., Ширшев Л.Г., Акимов Н.И. Гражданская оборона. Учебник для ВУЗов. - М: Высшая школа, 1989.
5.Павлов СП., Субонина З.И. Охрана труда в приборостроении. Учебник для
приборостроительных специальностей ВУЗов. /Под ред. Алексаняна Л.Г. - М:Высшая школа, 1986.
6.Охрана труда и машиностроения. Учебник. /Под ред. Юдина Е.Я., Белова СВ. - М.:Машиностроение, 1983.
Читать дальше