Начнем с события, которое произошло на скромном, известном только узкому кругу людей хуторе Вискули – белорусской правительственной резиденции, расположенной в Беловежской пуще. Там 7 декабря 1991 года встретились президенты России Б.Н.Ельцин и Украины Л.М.Кравчук, а также спикер белорусского парламента С.С.Шушкевич. Чуть более суток вместе с премьерами своих стран и советниками провели они в заснеженных Вискулях. Но этого времени оказалось достаточно, чтобы подготовить и подписать документы, которые – без всякого преувеличения – «перевернули мир». В тот воскресный день 8 декабря 1991 года была поставлена последняя точка в сложной и противоречивой истории Советского Союза и вписана первая строка в биографию Содружества Независимых Государств.
В преамбуле подписанного Соглашения о создании СНГ сказано: «Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства – учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».
Это неожиданное решение было заложено уже в преамбуле Соглашения. Подтвердив приверженность принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств, заявив о стремлении построить демократические правовые государства, крепить дружбу и взаимовыгодное сотрудничество своих стран, соблюдать общепризнанные нормы защиты прав человека и народов, авторы документа провозгласили создание Содружества Независимых Государств.
В документе было объявлено, что с момента заключения Соглашения на территории подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается. Тем самым Советскому Союзу был подписан «смертный приговор».
Участники Соглашения обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену» и, что особенно важно, «добросовестно и неукоснительно соблюдать взаимные обязательства».
В Соглашении подчеркнута неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан. В статьях, касающихся проблем военного строительства и обороны, государства-учредители зафиксировали свою готовность активно сотрудничать в «обеспечении международного мира и безопасности, осуществления эффективных мер сокращения вооружений и военных расходов», еще раз подтвердили стремление к «ликвидации всех ядерных вооружений, всеобщему и полному разоружению под строгим международным контролем», за-свидетельствовали свое уважение партнерам по Соглашению, устремленным «к достижению статуса безъядерной зоны и нейтрального государства».
Руководители трех государств ответили и на вопрос, вызывавший тревожный интерес во многих странах: что же теперь будет с ядерным арсеналом бывшего Советского Союза? Они заявили, что «будут сохранять и поддерживать под объединенным командованием общее военно-стратегическое пространство, включая единый контроль над ядерным оружием», а также «совместно гарантируют необходимые условия размещения, функционирования, материального и социального обеспечения стратегических вооруженных сил».