Под криминалистической характеристикой преступлений большинство ученых-криминалистов понимают систему сведений о типичных криминалистически значимых признаках (чертах, особенностях) преступлений определенного вида или категории, анализ которых позволяет делать выводы об оптимальных путях их раскрытия и расследования. В ряде других определений подчеркиваются иные аспекты этого понятия, не противоречащие вышесказанному, но дополняющие, раскрывающие его содержание.
Например, как информационную модель преступлений определенного вида, выполняющую эвристическую, познавательную, организационно-методическую и оценочную функции рассматривали криминалистическую характеристику И.М. Лузгин и Л.Я. Драпкин. Украинские ученые В.Е. Коновалова и А.Н. Колесниченко отмечали, что эта система сведений отражает закономерные связи между криминалистически значимыми признаками преступлений определенного вида. В.А. Гуняев подчеркивал, что указанные признаки отражаются и в объективной действительности, и в сознании людей — в виде материальных и идеальных следов.
Криминалистическая характеристика - это научная абстракция, основанная на анализе следственной, экспертной, оперативно-розыскной, судебной практики и используемая этой практикой через методику расследования преступлений соответствующего вида, исходной базой для разработки которой она (характеристика) и является.
Читать дальше
Криминалистическая профилактика преступлений, как и любой другой вид профилактики преступлений, основывается на выявлении и нейтрализации причин и условий, способствующих их совершению, а также на пресечении и прерывании начатой преступной деятельности.
Профилактика преступлений позволяет решать задачи борьбы с преступностью с наименьшими затратами для общества, поскольку, сокращая преступность, общество добивается и снижения общей криминализации государства.
Несмотря на неоспоримость наличия сдерживающего эффекта в наказании, наиболее перспективным способом противодействия преступности в настоящее время следует признать предупреждение совершения новых преступлений.
Во-первых, даже быстрое раскрытие любого преступления и впоследствии назначение виновному справедливого наказания неспособны устранить общественно опасные последствия, наступившие в результате совершения преступного деяния.
Во-вторых, в процессе реализации профилактических мер происходит непосредственное воздействие на причины и условия, способствующие совершению преступлений, что способствует нейтрализации ряда негативных явлений, не связанных с преступностью.
В-третьих, современное общество не обладает ресурсами, позволяющими выявить всех лиц, совершающих преступления.
В-четвертых, сам по себе силовой подход (связанный с ужесточением санкций тех или иных уголовно-правовых норм) не является панацеей, его эффективность вне реализации иных экономических, социальных и правовых решений носит краткосрочный характер.
Читать дальше
Криминалистическая баллистика*** – отрасль криминалистической техники, которая разрабатывает средства и методы обнаружения, фиксации и исследования огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения с целью разрешения вопросов, возникающих при расследовании уголовных дел. Основное содержание криминалистической баллистики составляет исследование движения снарядов (пули, картечи, дроби) в канале ствола оружия и в воздухе, а также свойств оружия, боеприпасов, механизма выстрела, возникающих в результате его следов.
В числе вопросов, разрешаемых ее методами, могут быть выделены три основные группы:
1) определение свойств огнестрельного оружия и боеприпасов, фигурирующих в деле в качестве вещественных доказательств (например, является ли изъятый у задержанного предмет огнестрельным оружием; каковы система и модель представленного на исследование оружия; пригодно ли оно к стрельбе и т.п.);
Читать дальше
1. Адельханян Р.А. Криминалистика. Курс лекций: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 239 с.
2. Косарев С. Ю. История и теория криминалистических методик расследования преступлений / Под ред. В.И. Рохлина. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2006. - 500 с.
3. Криминалистика: учебник для студентов вузов / под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. — 2-е изд., перераб. и доп. — M.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 943 с.
4. Луковников Г.Д., Петуховский А.А. Процессуальная характеристика следственных действий: учеб. пособие. – М.: Изд-во МГОУ, 2011. - 170 с.
5. Новик В. В. Криминалистические аспекты доказывания по уголовным делам: проблемы теории и практики. — СПб.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. — 471 с.
6. Предварительное следствие: Учеб. для курсантов и слушателей образовательных учреждений высшего профессионального образования МВД России по специальности «Юриспруденция» / Под ред. М.В. Мешкова — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. — 559 с.
Читать дальше