1. Теплоснабжение зданий представляет собой совокупность трех взаимосвязанных процессов: подготовка теплоносителя, транспорт теплоносителя и использование теплового потенциала теплоносителя. В соответствии с этим система теплоснабжения состоит из трех звеньев: источник теплоты, трубопроводы, система теплопотребления с нагревательными приборами. Системы теплоснабжения классифицируют по следующим основным признакам: по радиусу действия, виду источника теплоты, виду теплоносителя и количеству трубопроводов.
По радиусу действия системы теплоснабжения могут быть местными, центральными и централизованными.
Местными называют системы, в которых три основных звена объединены и находятся или в одном помещении, или в смежных помещениях и применяются только в гражданских небольшого объема зданиях или в небольших вспомогательных зданиях на промышленных площадках, удаленных от основных производственных корпусов. Примером таких систем являются печи электрические или газовые системы отопления. В этом случае получение теплоты и передача ее воздуху помещений объединены в одном устройстве и расположены в отапливаемых помещениях.
Центральной системой теплоснабжения называют систему снабжения теплом одного здания любого объема от одного источника теплоты. Например, система отопления здания, получающая теплоту от котла, установленного в подвале здания, или отдельно стоящей котельной.
Теплоснабжение зданий используется для подачи тепловой энергии (теплоты) его инженерных систем, которые требуют для своей деятельности подачи нагретого теплоносителя. Кроме базовых систем теплоснабжения (отопление и горячее водоснабжение), в современном гражданском здании могут находиться и иные теплопотребляющие системы (вентиляция и кондиционирование воздуха, обогреваемые полы, бассейн).
Читать дальше
2. Воздух, находящийся внутри помещений, может изменять свой состав, температуру и влажность под действием самых разнообразных факторов: изменений параметров наружного (атмосферного) воздуха, выделения тепла, влаги, пыли и вредных газов от людей и технологического оборудования. В результате воздействия этих факторов воздух помещений может принимать состояния, неблагоприятные для самочувствия людей или препятствующие нормальному протеканию технологического процесса. Чтобы избежать чрезмерного ухудшения качества внутреннего воздуха, требуется осуществлять воздухообмен, то есть производить смену воздуха в помещении. При этом из помещения удаляется загрязненный внутренний воздух и взамен подается более чистый, как правило, наружный, воздух.
Таким образом, основной задачей вентиляции является обеспечение воздухообмена в помещении для поддержания расчетных параметров внутреннего воздуха.
Вентиляцией называется совокупность мероприятий и устройств, обеспечивающих расчетный воздухообмен в помещениях.
Вентиляция помещений обычно обеспечивается при помощи одной или нескольких специальных инженерных систем – систем вентиляции, которые состоят из различных технических устройств. Эти устройства предназначены для выполнения отдельных задач: нагревание воздуха (воздухонагреватели), очистка (фильтры), транспортирование воздуха (воздуховоды), побуждение движения (вентиляторы), распределение воздуха в помещении (воздухораспределители), открывание и закрывание каналов для движения воздуха (клапана и заслонки), снижение уровня шума (шумоглушители), снижение вибрации (виброзоляторы и гибкие вставки), и многое другое. Кроме применения технических устройств для нормального функционирования вентиляции требуется реализация некоторых технических и организационных мероприятий. Так, для снижения уровня шума требуется соблюдение нормируемых скоростей воздуха в воздуховодах, для снижения утечек воздуха из воздуховодов качественное их изготовление и монтаж, а также использование герметизирующих материалов.
Читать дальше