Физика занимает особое место в научной картине мира. Развитие естествознания долгое время определялось содержанием физической картины мира. Идеи господствующей физической картины мира выступали в качестве общенаучной парадигмы и определяли характер научной картины мира в целом. В рамках физики сформировалось большинство методов научного познания.
Физика – фундаментальная наука. В истории естествознания на этот статус претендовали физика, химия и биология. Основательность данных наук предполагала, что их положения не выводятся из каких-либо других дисциплин. В современной науке статус фундаментальности химии и биологии в том значении, которое нами приведено, утрачен. Так, в настоящее время основные особенности химии объясняются на базе квантовой физики. Положение современной биологии тоже неоднозначно. В ХХ в. произошли радикальные изменения в основаниях данной науки: открытие двойной спирали ДНК, создание молекулярной генетики, успехи биохимии и генной инженерии, развитие неравновесной термодинамики и синергетики – все это позволяет раскрывать физико-химическую основу многих биологических феноменов. Таким образом, физическое знание обладает особой фундаментальностью, которую можно назвать эпистемологической.
Таким образом, целью данной работы является изучение философских проблем физики.
В связи с поставленной целью решались следующие задачи:
- изучить философские проблемы развития физической картины мира;
- рассмотреть проблемы пространства–времени;
- раскрыть проблемы детерминизма.
Читать дальше
Физическая картина мира – это физическая модель природы, включающая в себя фундаментальные физические и философские идеи, физические теории, наиболее общие понятия, принципы и методы познания, соответствующие определенному этапу развития физики. Физическая картина мира обобщает все ранее полученные знания о природе, а также вводит в физику новые философские идеи и обусловленные ими понятия, принципы и гипотезы, которых до этого не было и которые коренным образом меняют основы физического теоретического знания.
Постоянное развитие и замена одних картин мира другими, более адекватно отражающими структуру и свойства материи, есть процесс развития самой физической картины мира. Основой для выделения отдельных ее типов служит качественное изменение фундаментальных идей, являющейся базой для физической теории и наших представлений о структуре материи и формах ее существования. С изменением физической картины мира начинается новый этап в развитии физики с иной системой исходных понятий, принципов, гипотез и стиля мышления.
В развитии физического знания выделяют механистическую, электромагнитную и квантово-релятивистскую картины мира.
Механистическая картина мира сложилась при переходе от эпохи Возрождения к эпохе Нового времени. Примерно с сороковых годов
XVI столетия до сороковых годов XVII столетия происходил сложный революционный процесс замены средневекового мировоззрения и науки новым мировоззрением и новой, базирующейся на опыте и практике наукой. Была проделана большая работа по обоснованию и укреплению гелиоцентрической системы мира (Н. Коперник, Дж. Бруно, И. Кеплер,
Г. Галилей), критике перипатетической методологии и науки, выработке методологических основ новой науки (Ф. Бэкон, Г. Галилей, Р. Декарт). Успехи экспериментального и математического метода обозначились, прежде всего, в механике. Становление механистической картины мира связано с научной деятельностью Г. Галилея, И. Кеплера, Х. Гюйгенса. Основополагающая роль в формировании классической механики, основных ее законов и принципов принадлежит И. Ньютону.
Читать дальше
Пространство, время, движение, системность являются важнейшими формами бытия. Философскими проблемами осмысления физической сущности пространства и времени можно назвать следующие:
– пространство и время характеристиками материального бытия характеризуют устройство нашего сознания;
– проблема соотношения пространства и времени с субстанцией (материей) и определения основных их свойств.
В философии и науке существуют самые разнообразные трактовки пространства и времени.
Пространство понималось:
– как протяженная пустота, которую занимали все тела, но которая от них не зависела (Демокрит, Эпикур, И. Ньютон);
– протяженность материи или эфира (Платон, Аристотель, Р. Декарт, Б. Спиноза, М.В. Ломоносов); форма бытия материи (П. Гольбах, Ф. Энгельс);
– порядок сосуществования и взаимного расположения объектов
(Г. Лейбниц, Н. Лобачевский);
– комплекс ощущений и опытных данных (Д. Беркли, Э. Мах) или априорная форма чувственного созерцания (И. Кант).
Время также трактовалось по-разному:
– субстанция или самодовлеющая сущность, и с этим было связано начало выявления его метрических свойств (Фалес, Анаксимандр); с этой трактовкой связано возникновение субстанциальной концепции времени;
– Гераклит ставит вопрос о текучести, непрерывности и универсальности времени, закладывая традицию его динамической трактовки;
– Парменид, напротив, говорит о неизменности времени, о том, что видимая изменчивость – это особенность нашего чувственного восприятия мира, а истинным бытием обладает лишь вечное настоящее Бога; это можно считать возникновением статической концепции времени;
– Платон закладывает основы идеалистической реляционной трактовки времени. В его мире идей время статично, там царит вечность, а вот для «неистинного» мира телесных вещей время динамично и релятивно; тут есть прошлое, настоящее и будущее;
– длительность существования и мера изменений материи (Аристотель, Р. Декарт, П. Гольбах); форма бытия материи, выражающая длительность и последовательность изменений (Ф. Энгельс, В.И. Ленин), – материалистический вариант реляционного подхода.
Читать дальше
Детерминизм – общее учение о взаимосвязи и взаимообусловленности процессов материального и духовного мира. Прежде чем начать изучение сущности детерминизма в рамках философских проблем физики вам необходимо повторить тему «Детерминизм» изученного вами раздела философии «Онтология (учение о бытии)». Для более эффективного изучения материала данного раздела прочитайте главу «Детерминизм» в учебнике П.В. Алексеева и А.В. Панина. Выпишите философское определение категорий детерминизма, индетерминизма, причинности, необходимости, случайности, возможности, действительности и вероятности.
Представления о детерминизме сформировались еще в рамках античных представлений о природе. Так, Демокрит в своем учении об атомах утверждал, ничто не совершается случайно, но все совершается по какому-нибудь основанию и с необходимостью. Эту позицию Демокрита в рамках английской философии Нового времени развивает Т. Гоббс, определяя случайное, как то, «необходимую причину чего нельзя разглядеть». Наиболее точная и полная формулировка принципа детерминизма принадлежит французскому ученому XVIII в. П.С. Лапласу.
Сущность лапласовского детерминизма состоит в признании возможности точного и однозначного определения состояния механической системы ее предыдущим состоянием.
Главный недостаток лапласовского детерминизма в том, что он представляет мир, Вселенную как систему, полностью детерминированную законами механики. Сторонники механистического материализма абсолютизируют категорию необходимости, признавая подлинными лишь универсальные законы, и исключают случайности из мира.
При распространении лапласовского детерминизма на действия и поведение людей неизбежно возникают концепции фатализма.
Читать дальше
В развитии физического знания выделяют механистическую, электромагнитную и квантово-релятивистскую картины мира.
В основе механической картины мира лежат такие философские принципы, как принцип материального единства мира, принцип причинности и законосообразности природных процессов.
В соответствии с электромагнитной теорией мир представляет единую электродинамическую систему, построенную из электрически заряженных частиц, взаимодействующих посредством электромагнитного поля.
Квантово-релятивистская картина мира ставит перед учеными целый ряд проблем философского характера:
– онтологического статуса объектов микромира;
– взаимодействия изучаемого объекта и субъекта, микромира и макроприбора, с помощью которого проходит исследование этого мира;
– объектного описания реальности микромира;
– объективности как адекватности квантовой теории.
Пространство и время – важнейшие атрибуты бытия, характеризующие функцию физических отношений между объектами. Понимание пространства и времени можно свести к двум подходам: субстанциальному и реляционному.
В рамках субстанциальной концепции время рассматривается как абсолютная длительность, а пространство как абсолютная протяженность.
В реляционной концепции пространство и время выступают как общие формы координации материальных объектов и их состояний, а все события, происходящие в мире, трактуются как происходящие в пространственно-временном континууме.
Детерминизм – общее учение, признающее существование универсальной взаимосвязи и отрицающее существование каких-либо вещей и явлений вне этой универсальной взаимосвязи.
В рамках современной физики существует две формы детерминизма: механистический и стохастический.
В настоящее время отдельные причинно-следственные зависимости и связи исследуются не в своем изолированном виде, а их соотнесенности со многими другими связями и взаимодействиями, что обогащает анализ современных форм детерминации.
Читать дальше
1. Антология мировой философии: Возрождение. – Мн. : Харвест ;
М. : Изд-во АСТ, 2001.
2. Гейзенберг, В. Физика и философия. Часть и целое / В. Гейзенберг. – М. : Наука, 1989.
3. Готт, В. С. Философские проблемы физики / В. С. Готт. – М. : Наука, 1987.
4. Дубнищева, Т. Я. Концепции современного естествознания : учеб. пособие / Т. Я. Дубнищева. – М. : Академия, 2006.
5. Канке, В. А. Концепции современного естествознания : учебник для вузов / В. А. Канке. – М. : Логос, 2006.
6. Карнап, Р. Философские основания физики / Р. Карнап. – М. : Наука, 1972.
7. Карпенков, С. Х. Концепции современного естествознания : учеб. для вузов / С. Х. Карпенков. – М. : Высш. шк., 2003.
8. Новиков, И. Д. Эволюция Вселенной / И. Д. Новиков. – 3-е изд., пререраб. и доп. – М. : Наука, 1990.
9. Окунь, Л. Б. Физика элементарных частиц / Л. Б. Окунь. – М. : Наука, 1988.
10. Пригожин, И. Время, хаос, квант. К решению парадокса времени / И. Пригожин, И. Стенгерс. – М. : Мир, 1994.
11. Садохин, А. П. Концепции современного естествознания : учеб. пособие / А. П. Садохин. – М. : Омега–Л, 2008.
12. Современные философские проблемы естественных, технических и социально-гуманитарных наук : учеб. для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / под общ. ред. проф. В. В. Миронова. – М. : Гардарики, 2007.
13. Физика микромира. Маленькая энциклопедия. – М. : Советская энциклопедия, 1980.
14. Философия современного естествознания : учеб. пособие для вузов / под общ. ред. проф. С. А. Лебедева. – М. : ФАИР-ПРЕСС, 2004.
15. Хокинг, С. От большого взрыва до черных дыр: краткая история времени / С. Хокинг. – М. : Мир, 1990.
Читать дальше