Страхование вкладов как особый вид страхования впервые упоминается в части второй Гражданского кодекса РФ 1996 г. (ст. 970). Предполагалось, что данный институт будет носить частноправовой характер. Вторая редакция (февраль 1996 г.) Федерального закона «О банках и банковской деятельности», содержащая нормы как частного, так и публичного права, предлагала банкам страховать вклады населения, для чего им предоставлялось право создавать соответствующие фонды страхования на добровольных началах.
Вместе с тем до декабря 2003 г. страхование вкладов как институт именно гражданского права так и не заработал. Частный бизнес оказался не в состоянии самостоятельно его реализовать. В середине 90-х гг. XX в. возникла и стала продвигаться идея введения обязательного страхования вкладов, реализуемого не в виде частной, предпринимательской деятельности, а в качестве публичной функции специально созданной организации. Такой замысел долго не получал законодательного закрепления. В немалой степени это объяснялось негативной позицией ряда крупнейших коммерческих банков (заметим, субъектов гражданского оборота, где, собственно, и должны использоваться институты гражданского права). Их лоббистам удавалось блокировать прохождение соответствующего законопроекта. Однако после многочисленных согласований был принят Федеральный закон от 23 декабря 2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», согласно которому Агентство стало организацией, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов и обладающей некоторыми властными полномочиями по отношению к банкам — участникам системы страхования.
Читать дальше
В США система страхования вкладов является обязательной для всех кредитно-финансовых организаций, действующих на территории страны. Выплаты по вкладам происходят из специального государственного фонда, который состоит частично из государственных средств и пополняется ежегодными отчислениями банков. Порядок страхования, выплат, участников и размеры взносов устанавливает законодательство страны . По такой модели функционирует система страхования вкладов в Канаде, Великобритании, Японии и РФ.
Читать дальше
1. Братусь С. Н. Юридические лица в советском гражданском праве. Понятие, виды, государственные юридические лица. М., 1947. С. 45.
2. Вовк А. А. Осуществление и защита права собственности государственных корпораций: автореф. дис. ... канд. юр. наук. Краснодар, 2010.
3. Жихарева А.В. ИННОВАЦИИ В СИСТЕМАХ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ // Вестник экономической интеграции. 2010. № 9. С. 44-51.
4. Подмаркова А.С. СООТВЕТСТВИЕ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ МЕЖДУНАРОДНЫМ «ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ ПРИНЦИПАМ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНЫХ СИСТЕМ СТРАХОВАНИЯ ДЕПОЗИТОВ» // Актуальные вопросы современной науки. 2010. № 16. С. 420-434.
5. Стародубцева Е.Б. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАКОПЛЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА В ГЕРМАНИИ // Банковские услуги. 2008. № 4. С. 15-17.
6. Турбанов А.В. СИСТЕМА СТРАХОВАНИЯ ВКЛАДОВ -НЕОБХОДИМЫЙ ЭЛЕМЕНТ ПОДДЕРЖАНИЯ СТАБИЛЬНОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ // Деньги и кредит. 2004. № 9. С. 7-10.
7. Тхлеугов Р.Х. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА США: ГЕНЕЗИС, ПРАВОВАЯ ОСНОВА И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ // Право и управление. XXI век. 2012. № 1. С. 118-125.
8. Усков О. Ю. Юридические лица публичного права: понятие и виды // Журнал российского права. 2010. № 6. С. 101.
9. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. № 121-ФЗ.
Читать дальше