1. Дать характеристику международным правовым актам по отдельным видам социального обеспечения
Ключевым принципом социальных прав, сформулирован в п.1 ст.25 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., является положение, согласно которому: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам». Следует отметить, что этот принцип имеет системный характер и фактически закрепляет на международном уровне квинтэссенцию социального государства, потому что именно в государственно организованном обществе, именно государство должно обеспечивать человека соответствующими благами, которые имеют естественный характер.
Читать дальше
2. Характеристика правовых основ и финансирования социального обеспечения
Основные источники социального обеспечения нетрудоспособных граждан::
• Пенсионный фонд Российской Федерации;
• Фонд социального страхования;
• Государственный фонд занятости;
• Фонд обязательного медицинского страхования.
Принятый 16 июля 1999 г. Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» в качестве основного принципа осуществления обязательного социального страхования выделяет принцип автономности финансовой системы обязательного социального страхования (ст. 4 Закона).
Бюджеты фондов обязательного социального страхования не входят в состав федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Средства обязательного социального страхования являются федеральной государственной собственностью, расходуются на цели, устанавливаемые федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, и изъятию не подлежат.
Читать дальше
3. Понятие и общая характеристика принципов социального обеспечения
Древнейшей формой социального обеспечения является социальная помощь со стороны как государства, так и негосударственных образований. Социальная помощь заключается в предоставлении социальных благ и услуг социально уязвимым группам населения, доходы которых ниже прожиточного минимума, в результате чего они находятся за чертой бедности, на основании проверки факта нуждаемости. Через институт социальной помощи реализуется концепция минимального гарантированного дохода, является составляющей конституционного права на жизнь.
Основными формами социального обеспечения в РФ являются: 1) общеобязательное государственное социальное страхование, 2) государственное социальное обеспечение за счет бюджетных средств, 3) смешанное социальное обеспечение отдельных категорий граждан; 4) негосударственное социальное обеспечение.
В науке сложились две основные концепции содержания этого понятия – экономическая и правовая.
Читать дальше