Понятие свободы не является чем-то неизменным. Оно изменялось вместе с теми изменениями, которые происходили в обществе. В процессе исторического развитие понятие «свобода» не рассматривалась как от-дельное понятие, она рассматривалась в соотношении с понятием необходимость.
Проблемы определения сущности и видов свободы, ее значения для государства, общества и отдельной личности на протяжении длительного времени привлекали к себе внимание специалистов из разных научных областей.
Свобода стала рассматриваться в совокупности с такими понятиями, как право, закон, кроме того, она стала часто употребляться в качестве синонима субъективного права.
Свобода воли подразумевает ответственность человека и вменяет в заслугу его слова и поступки. Нравственным считается поступок человека только в том случае, если он совершается свободной волей, является свободным волеизъявлением субъекта.
Наряду с проблемой свободы возникают и вопросы моральной ответственности за свои поступки. Ответственность является механизмом регулирования человеком своей деятельности. Она является показателем социальной и нравственной зрелости личности. Ответственность предполагает наличие у человека следующих качеств:
- чувства долга;
- совести;
- умения осуществлять самоконтроль и самоуправление.
Права и свободы человека отражены в гл.2 Конституции РФ. В этой главе Конституции представлены права и свободы, которые являются обязательными для исполнения и соблюдения на любом уровне государственной власти. Эти права и свободы получили название: «основные права». К правам человека относятся такие права, которые распространяются на любого человека [2].
Читать дальше