Сотрудникам правоохранительных органов приходится преодолевать чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. В таких условиях психологическое обеспечение профессиональной деятельности является необходимым и важнейшим элементом повышения ресурсных возможностей сотрудников и подразделений правоохранительных органов.
Психологическое обеспечение, безусловно, не может изменить объективно действующие негативные факторы и параметры ситуаций, с которыми сталкиваются сотрудники правоохранительных органов, но оно может способствовать повышению психологической и профессиональной подготовленности сотрудников, скорейшей адаптации, преодолению возможных отрицательных психологических последствий, повысить эффективность самой профессиональной деятельности.
Целью настоящей контрольной работы является установление психологических особенностей участников уголовного процесса – свидетелей, потерпевших и обвиняемых (подозреваемых), то есть тех лиц, с которыми сотрудникам правоохранительных органов приходится сталкиваться и работать при расследовании любого уголовного дела. Полагаем, что актуальность вопросов, которые освещаются ниже заключается в их практической значимости для повседневной работы правоохранительных органов и суда, а также необходимости их дальнейшем теоретическом осмыслении.
Читать дальше
Личность потерпевшего играет большую роль в деятельности органов следствия и правосудия. Она может рассматриваться с разных точек зрения, которые тем не менее взаимосвязаны. Актуальным в этой проблеме является изучение личности потерпевшего на предварительном следствии в целях получения от него более полных и достоверных показаний. Такое изучение проводится как традиционными методами (наблюдение, беседа, обобщение независимых характеристик, анализ документов), так и специальными (изучение уголовного дела, проведение судебно-психологической экспертизы и др.). То есть изучение личности потерпевшего и ее особенностей является комплексной проблемой следственных работников и судей.
Следователи понимают, что психологические особенности потерпевшего тесно связаны со всей совокупность качеств, его характеризующих. Но они наиболее ярко выявляются при взаимодействии с другой совокупностью личностных свойств, характеризующих преступника, причем при наличии определенных объективных обстоятельств, каким, безусловно, является сам факт правонарушения. Рассмотрим определение потерпевшего, его структуру, психологическую характеристику, поведение и другие данные.
Потерпевший - это физическое лицо, которому в результате преступления причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Признание потерпевшим оформляется постановлением следователя (дознавателя) или суда. И всегда этому предшествует решение ряда психологических проблем. Необходимо знать, что психологические особенности потерпевшего и их проявления должны рассматриваться как необходимые условия развития ответной реакции, где причиной являются действия преступника. В то же время должно быть установлено и другое условие, при котором: «чем более значительна и активна роль поведения потерпевшего в происхождении преступления, тем менее интенсивна асоциальная ориентация личности преступника» .
Читать дальше
Свидетель – в первую очередь человек, имеющий свою жизненную позицию и в соответствии с ней относящийся к происходящему, в том числе и к преступлению также к обвиняемому и лицу, ведущему расследование. Понимание этих психологических особенностей позволяет дать правильную оценку показаниям свидетеля.
Рассматривая показания свидетелей с психологической точки зрения, можно сказать, что это личностное восприятие ранее увиденного услышанного, которое получило актуализацию в настоящем времени. Поэтому важно обращать внимание на правильность и адекватность процесса восприятия свидетеля, особенности его памяти.
Достоверность – это то качество свидетельских показаний, достижение которого представляет наибольшую сложность, как по субъективным (желание утаить по тем или иным причинам информацию, значимую для следствия), так и по объективным (психологические особенности восприятия и передачи информации) причинам. В силу последних причин нет оснований рассматривать сомнения свидетеля как недостоверность данных им показаний.
Читать дальше
Подозреваемый (обвиняемый) - это человек, в отношении которого у следствия есть основания предполагать (подозревать, а затем выдвигать обвинение), что им было совершено преступление.
Это вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления определенного, указанного в ст. 20 УК РФ возраста, т.е. психически здорового человека, осужденного судом к наказанию в соответствии с приговором, вступившим в законную силу.
Понятие личности преступника в любом статусе включает в себя:
комплекс социально-демографических показателей (пол, возраст, семейное положение, профессия, род занятий, социальное и материальное положение, наличие судимости);
комплекс социально-ролевых (функциональных) элементов;
комплекс социально-психологических фрагментов и прежде всего психологическую подструктуру личности.
Читать дальше
Рассматривая психологические особенности потерпевшего во время правонарушения, следователю необходимо учитывать его психологические переживания во время деликта; эмоциональные характеристики в условиях обычной жизни; наследственные факторы формирования личности; стереотип поведения и реакции на иные поступки и проступки; влияние внешней и внутренней среды на личность и на поведение до, во время и после совершения преступления.
Допрос свидетелей требует глубокого изучения их личности, ее психологического содержания, что позволяет оказать воспитательное воздействие на потерпевших и свидетелей с антиобщественными взглядами и способствует эффективному решению задач, стоящих перед следователем при допросе лиц данной категории.
Психологические особенности обвиняемого могут быть по-разному связаны с инкриминируемым ему правонарушением. Одни из них могут сыграть ведущую роль в выборе внешнего преступного способа удовлетворения потребностей или разрешения конфликта. Другие психологические особенности чаще только способствуют совершению преступления при наличии внутренней неблагоприятной ситуации
Третьи остаются нейтральными по отношению к факту преступления, но важны для понимания степени общественной опасности обвиняемого и перспектив его исправления и перевоспитания.
Читать дальше
1. Волков В.Н. Юридическая психология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.Н.Волков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2009. — 368 с.
2. Караяни А.Г. Юридическая психология: от эксперимента к практике: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А.Г. Караяни, В.Л. Цветков. — М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. — 111 с.
3. Смирнов В.Н. Психология в деятельности сотрудников правоохранительных органов: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.Н. Смирнов, Е.В. Петухов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. — 207 с.
4. Юридическая психология: учебник для студентов вузов, курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России юридического профиля / [И.Б. Лебедев и др.]; под ред. В.Я. Кикотя. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2010. - 479 с.
5. Юридическая психология: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / [И.И. Аминов и др.]. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. — 415 с.
Читать дальше