Николаев, выгуливавший свою собаку на пустыре в районе новостроек, обнаружил Блинова с несколькими проникающими колото-резаными ранениями в области живота. Истекающий кровью Блинов сообщил Николаеву, что несколько минут назад к нему подошли трое неизвестных парней и попросили закурить. На его отказ, один из молодых людей нанес ему три удара ножом в живот. Потерпевший успел назвать Николаеву приметы нападавших.
Николаев по сотовому телефону немедленно вызвал скорую помощь и полицию. Блинов в тяжелом, бессознательном состоянии был доставлен в больницу. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Услышанную информацию от потерпевшего Блинова Николаев подробно рассказал следователю.
1) Могут ли показания Николаева быть использованы в качестве доказательства по уголовному делу?
2) Вынесите постановление о признании Блинова потерпевшим.
Решение:
1) В соответствии с ч. 1 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела .
В соответствии с ч. 1 ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве доказательств допускаются...
Читать дальше
Алтуфьев, обвинявшийся в хулиганстве, заключил соглашение на участие в качестве защитника по уголовному делу адвоката Белова. Во время встречи с защитником Алтуфьев рассказал, что у него был нож, который во время драки он держал в руках и отпугивал им нападавших. Об этом стало известно следователю. Поскольку данный факт имеет важное значение для квалификации действий Алтуфьева, следователь вызвал на допрос в качестве свидетеля его защитника – адвоката Белова. Защитник давать показания отказался.
1) Оцените правомерность действий следователя и адвоката с позиции УПК РФ.
Решение:
1) В соответствии с ч. 1 ст. 16 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации подозреваемому лицу обеспечивается право на защиту . При этом это право может быть осуществлено как лично, так и посредством помощи защитника либо законного представителя.
В данном случае Алтуфьев заключил соглашение с адвокатом Беловым на участие в качестве защитника по уголовному делу. Соответственно Белов полномочен защищать Алтуфьева.
В соответствии с ч. 1 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации защитник ‒ лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.
Статья 53 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет полномочия защитника.
Читать дальше
1. Конституция Российской Федерации с изм. от 30.12.2008 // Собрание законодательства Российской Федерации (далее по тексту – СЗ РФ). - 2009. - № 4. Ст. 445.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. - 2001. № 52 (часть 1). Ст. 4921 (с последующими изменениями и дополнениями).
3. Уголовный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. - 1996. - № 25. Ст. 2954 (с последующими изменениями и дополнениями).
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2002. - № 23. Ст. 2102 (с последующими изменениями и дополнениями).
5. Арзамасцева К.А., Каретников А.С. Судебный порядок отмены или изменения судом меры пресечения в виде содержания под стражей в досудебном производстве по уголовному делу // Российский судья. – 2009. - № 2.
6. Артамонова Е.А. Права потерпевшего и права обвиняемого в уголовном судопроизводстве должны быть сбалансированы // Российская юстиция. № 2. 2011.
7. Галустьян О.А. О некоторых мерах обеспечения законности в уголовном судопроизводстве //Вестник Московского университета МВД России. 2012. № 2.
8. Заливин А.Н. Ходатайства в уголовном процессе: учебное пособие / А.Н. Заливин, А.П. Рыжаков. - М.: Щит-М, 2009.
9. Лазарева В.А. Доказывание в уголовном процессе: учебно-практическое пособие / В.А. Лазарева. - М.: Высшее образование, 2009.
Читать дальше