Актуальность темы. В условиях рыночной экономике оплата труда показывает естественный интерес наемных работников, работодателей и государства. Интерес государства состоит в росте благосостояния народа через увеличение оплаты труда и на этой основе через обеспечение социальной гармонии в обществе. Интерес работодателей в области оплаты труда состоит в том, чтобы она мотивировала высокую результативность труда, способствовала разумному применению ресурсов производства, росту прибыли организации. Интерес наемных работников в стабильном росте оплаты труда заключается в том, что она, выступая в качестве цены труда, должна соответствовать стоимости предметов потребления и услуг, необходимых для удовлетворения материальных и духовных потребностей работника и членов его семьи.
Оплата труда взаимосвязана с экономическими и социальными проблемами общества. Экономическая сущность оплаты труда состоит в мотивации развития производства, роста его результативности. Социальная сущность оплаты труда заключается в обеспечении благосостояния людей во взаимосвязи с расширением производства и ростом его результативности.
Объектом исследования является рынок труда России.
Предметом исследования является заработная плата, ее источники и виды.
Целью работы является изучение понятия заработной платы, ее источников и видов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Рассмотреть сущность и функции заработной платы.
2. Рассмотреть формы и системы оплаты труда в России.
3. Рассмотреть государственное регулирование заработной платы.
Теоретическую базу работы составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, а также научна и специальная литературы.
Читать дальше
Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) [1].
Зарплата на предприятиях формируется из трех видов начислений (основная и дополнительная зарплата, другие выплаты), которые выплачиваются всем сотрудникам за осуществленную работу.
Основная заработная плата – это поощрение (обычно в виде денег) за трудовую деятельность в соответствии с утвержденными нормами труда (выработка, обслуживание, время, должностные и служебные обязанности). Она устанавливается в виде оклада (тарифная ставка) и сдельных расценок для рабочего персонала и должностных окладов для служащих и руководителей.
Дополнительная заработная плата – это поощрение (обычно в виде денег) за осуществленную работу, которая произведена сверх утвержденных норм, за успехи в труде, ученую степень, новации или за особые условия работы. Она может иметь вид доплат, премий, компенсационных и гарантийных выплат, связанных с выполнением определенных заданий и функций на производстве.
Другие выплаты представлены в виде вознаграждений, премий, компенсаций и иные материальные или денежные выплаты, которые не предусматривает трудовое законодательство [6, c. 14 - 15].
Современными экономическими теоретиками выделяется реальная и номинальная заработная плата. Под первой подразумевается объем материальных и моральных благ, которые можно приобрести за номинальную заплату, то есть это покупательная способность номинальной зарплаты. Номинальная заработная плата – это оплата труда, выраженная в денежной форме, то есть, проще говоря, это сумма денег, которую работник зарабатывает за определенный период рабочего времени, либо за выполненную работу [14, c. 117].
Читать дальше
Как известно: каждый труд должен оплачиваться. И оплачиваться он должен справедливо, в соответствии со сложностью, квалификацией работника, потраченным временем и объемом выполненной работы. Именно поэтому у нас в стране распространены следующие формы оплаты: повременная и сдельная.
Что касается повременной формы, тут все просто - это оплата за время, которое отработал работник. Сумма к выплате зависит исключительно от количества отработанных дней или часов и, как правило, является постоянной фиксированной цифрой [5, c. 272].
Более правильной и справедливой считается сдельная форма оплаты труда. При такой форме работнику оплачивается весь его труд, и поэтому у него существует возможность заработать большую сумму денег, конечно, приложив для этого усилия. Сдельная форма оплаты труда - это получение заработной платы за количество оказанных услуг, выполненных работ или произведенной продукции. Как понятно, такая оплата стимулирует к более продуктивной работе и поэтому не менее выгодна работодателю. Хотя можно обнаружить и минус - сдельная форма оплаты труда может стать причиной менее качественного выполнения работ - ведь работник будет стараться произвести больше, уделяя меньше, чем при повременной оплате, качеству.
Именно для этого повременная оплата может быть двух систем: простая и повременно-премиальная. Вторая стимулирует повышать качество выполнения работ - повышение качества поощряется премиальными выплатами.
Сдельная форма оплаты труда уместна там, где выполняются определенные работы, которые можно посчитать в количественном выражении. В такой оплате существует такое понятие, как расценка, рассчитанная для определенного объема работ или услуг [7, c. 158].
Как говорилось выше, сдельная форма оплаты труда и ее системы считаются более справедливой формой оплаты для многих видов работ, а также лучшим способом мотивации работников. Сумма заработка не всегда зависит от личной выработки. Так же как и повременная, сдельная форма оплаты делится на системы [8, c. 139 - 140]:
Читать дальше
В условиях рыночной экономики, всегда существуют направления, которые не могут нормально работать без вмешательства государства и заработная плата не исключение. У рыночного механизма есть много достоинств, его потенциал велик, но не безграничен. Если не контролировать механизм свободной конкуренции, то в ближайшем времени рынок потерпит кризис и поражение. В связи с этим государство вмешивается и регулирует ситуацию, поддерживая баланс. Главным принципом государственного регулирования трудовых отношений в РФ служит обеспечение права каждого работника на справедливую заработную плату, выплаченную своевременно и в полном размере.
Государственное регулирование заработной платы представляет собой комплекс мер и действий, используемых государством для коррекции и определения неизменного уровня цен и справедливого распределения доходов. Регулируя заработную плату, государство изменяет доходы населения, а значит и уровень жизни населения, что в свою очередь ведет к росту или снижению общих расходов потребителей и, следовательно, объемов потребления товаров и услуг [12, c. 55].
Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что главной задачей государства, при регулировании денежных доходов, является обеспечение потребления каждым гражданином не ниже минимального набора товаров и услуг, который лежит в основе прожиточного минимума.
Для регулирования заработной платы государство применяет меры директивного (прямого) и индикативного (косвенного) регулирования заработной платы.
Читать дальше
В процессе написания работы были решены следующие задачи:
1. Рассмотрена сущность, виды и функции заработной платы. Заработная плата – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты. Выделяют реальную и номинальную заработную плату, которые выполняют следующие функции: воспроизводственная, социальная, стимулирующая, статусная, регулирующая, производственно-долевая.
2. Рассмотрены формы и системы заработной платы в России. Все системы оплаты труда делятся на сдельные и повременные формы оплаты труда. Повременные формы оплаты труда, в свою очередь, делятся на простую повременную и повременно-премиальную. Сдельная форма оплаты труда делится на прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, аккордную, косвенно-сдельную.
Основными элементами тарифной системы являются: тарифные сетки, тарифные коэффициенты, тарифные ставки и должностные оклады, тарифно-квалификационные справочники и отдельные тарифно-квалификационные характеристики.
3. Рассмотрено государственное регулирование заработной платы. Государственное регулирование заработной платы – это комплекс мер и действий, применяемых государством для коррекции и установления стабильного уровня цен и справедливого распределения доходов.
Для регулирования заработной платы государство использует меры директивного (прямого) и индикативного (косвенного) регулирования заработной платы.
Таким образом, достигнута главная цель курсовой работы – изучено понятие заработной платы, ее источники и виды.
Читать дальше
1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Консультант Плюс.
2. Бардовский В.П., Рудакова О.В., Самородова Е.М. Экономика. - М.: ИД Форум, Инфра-М, 2011. - 672 с.
3. Борисов Е.Ф. Экономика. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 256 с.
4. Вечканова Г.Р., Вечканов Г.С. Микроэкономика. - 8-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 208 с.
5. Горяинова Л.В. Экономика. - М.: ЕАОИ, 2010. - 432 с.
6. Корнев В. Заработная плата важнейший элемент договорных отношений // Управление персоналом. - 2011. - № 12. - С. 14 - 17.
7. Максимова В.Ф. Микроэкономика. - М.: ЕАОИ, 2011. - 204 с.
8. Микроэкономика / Под ред. Артамонова В.С, Иванова С.А. - СПб.: 2012. - 320 с.
9. Минимальный размер оплаты труда (по состоянию на 25.05.2013) // Информационно-правовой портал «Гарант».
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики // http://www.gks.ru/
11. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012:
Р32 Стат. сб. / Росстат. М., 2013. 990 с.
12. Роик В. Регулирование заработной платы - центральный вопрос социальной политики государства // Человек и труд. - 2012. - № 1. - С. 54 – 61.
13. Самородова Л.Л. Экономика. - Кемерово: ГУ КузГТУ, 2011. - 308 с.
14. Устинов И.Ю. Экономика. Микроэкономика. - Воронеж: ВАИУ, 2010. - 179 с.
15. Шеремет Н. Принципы оплаты труда // Человек и труд. - 2011. - № 4. - С. 71 – 73.
Читать дальше