Сельское хозяйство на протяжении многих лет играет важную роль в экономике любой страны. Что касается России, то вклад агропромышленного комплекса в состав ВВП составляет около 8,5%, а в производстве задействовано более 7 млн. человек (около 11% от всей жителей страны).
Однако, к сожалению, несмотря на важность сельского хозяйства в жизни страны, оно имеет ряд факторов, негативно влияющих на развитие комплекса: изношенность производства, рост цен на топливо и электроэнергию, низкая обеспеченность техникой…
Целью моей работы является изучение состояния аграрного рынка России, важный акцент в данной контрольной я буду делать на последствия для агропромышленного комплекса от вступления в ВТО.
Читать дальше
Сельское хозяйство Российской Федерации в настоящее время не продвинулся от показателей начала XX века. В доказательство своих слов достаточно привести следующие цифры: в 1911 году Россия экспортировала 13,5 млн. тонн зерна, тогда как в 2012 году этот показатель достиг всего 16,03 млн. тонн.
Вообще, что касается зерновой культуры, то она занимает основную статью российского экспорта. За последние семь лет экспорт пшеницы характеризовался как повышением так и понижением стоимостных показателей. Примечательно, что по итогам чётных годов (2006, 2008, 2010, 2012 года) объёмы экспорты снижались, а по итогам нечётных годов (2007, 2009, 2010 годов) объёмы экспорта увеличивались.
Читать дальше
После вступления России в ВТО Российская академия сельскохозяйственных наук огласила ряд проблем, которые возникнут после входа в экономический союз:
1. Пережив реформы 90х годов XX века и кризиса 2008-2010 годов вступление в ВТО приведёт только к снижению объёма произведённого зерна. В период с 1990-2011 года произошло сокращение поголовья птицы на 260 млн. голов, численность крупного рогатого скота сократилась на 3500 тысячи голов, овец – на 200 тысяч. Сокращения произведённого мяса привело к возникновению белкового дефицита.
2. Уровень доходности производителей сельского хозяйства настолько мал, что он не позволяет достичь определённых целей.
3. Разрыв между уровнем дохода производителей и общим уровнем зарплат по стране составляет около 52%, что приводит к оттоку рабочей силы из села.
4. Недостаточность собственных средств не позволяет провести модернизацию.
5. В связи с вступлением в ВТО, России требуется согласование всех проводимых действий.
Однако, несмотря на ряд существующих угроз для АПК, Россия получит преимуществ:
• возможность улучшения доступа российской сельскохозяйственной продукции на мировой рынок
• сокращение дискриминации российской продукции
• создание благоприятного климата для вливания иностранных инвестиций в российский АПК
Читать дальше
Агропромышленный комплекс России является самым уязвимым местом из всех сфер отечественного производства, так как государство практически не защищает отечественного производителя.
Ряд накопившихся нерешённых проблем приводит к тому, что из сёл и деревень за более крупными заработными платами уезжает в крупные города, что приводит к опустошению сельскохозяйственных областей России.
Проблема АПК заключена не только в том, что производитель не получает достойную заработную плату, а сам доход зачастую имеет переменный характер, но и в том, что государство просто-напросто не защищает его: до сих пор незаконен ряд важных для производителя сфер.
Читать дальше
1. Сидоренко В., Коровкин В. Стратегия развития аграрного сектора экономики России //Международный сельскохозяйственный журнал. – 2009.-№1
2. Ушачёв А. Социально-экономические проблемы развития АПК России // Экономика и управление. -2010.-№4
3. Тенденции экспорта пшеницы из России 2006-2012 // http://bread.su/
4. Россия увеличила экспорт пшеницы // http://exp.idk.ru/
5. Вступление в ВТО: угрозы сельскому хозяйству // http://kapital-rus.ru/
6. Программа развития агропромышленного комплекса России //http://grain-tech.ru/
Читать дальше