Слово «логика» происходит от древнегреческого слова «логос», что означает «слово». В дословном переводе «логика» - это процесс «говорения», мышление, рассуждение. Логика представляет собой гуманитарную науку, философскую дисциплину. Логика - искусство правильного мышления, рассуждения по правилам. Эта наука занимается изучением форм, методов и законов, которыми должна руководствоваться познавательная интеллектуальная деятельность. Эти формы и методы получили формулировку в специфическом логическом языке. Процесс «оформления» мышления происходит посредством языка. Это - рассуждение, составной частью которого являются доказательства и опровержения. В связи с этим есть определение логики как научной дисциплины, которая занимается изучением способов рассуждения, способов доказательств и опровержений.
Сущность логики как науки - изучать способы, которые помогают опосредованно постигать истину в познавательном процессе. При помощи логики можно анализировать и делать выводы не при помощи эмпирической основы, не чувственным опытом, но исходя из уже имеющихся знаний. По этой причине логика может быть определена в качестве науки, изучающей возможность получить «выводное» знание.
Важнейшей задачей логики является определять возможность получения выводов из имеющихся предпосылок. Говоря другими словами, задача логики - правильно рассуждать, а также приобретать истинное знание об обсуждаемом предмете. При помощи логики мыслителю легче разобраться в нюансах изучаемого им предмета, а также в том, каковы соотношения этого предмета и других аспектов рассматриваемых явлений.
Логика является одной из древнейших наук. Сформировалась она из философии в Древней Греции, более за триста лет до Рождества Христова.
Основоположником логики принято считать древнегреческого философа Аристотеля, которым впервые был показан «правильный» процесс мышления. Философ объяснил, как именно нужно мыслить и рассуждать, чтобы в результате достичь истины, и какие правила при этом нужно соблюдать.
Главная цель изучения логики как научной дисциплины - это получить навыки и научиться сознательно применять законы и формы мышления. Обучение логике – это изучение принципов логического мышления. Определенное, последовательное, доказательное мышление – основа логики как научной дисциплины. Кроме того, необходима точность мышления, умение делать обоснованные и убедительные выводы.
Итак, можно кратко резюмировать: логика - наука о способах мышления. Однако она отличается от прочих наук, с той или иной стороны изучающих человеческое мышление, точкой зрения: логика изучает мышление как инструмент, как средство познания окружающей действительности.
Читать дальше
1. Кузина Е.Б. Практическая логика. Упражнения и задачи с объяснением способов решения. – М.: Владос, 1996.
2. Курбанов В.И. Логика. – Ростов-на-Дону, Издательство РГУ, 1996.
3. Шапиро С.И. Решение логических и игровых задач (логико-психологические этюды). – М.: Наука, 1984.
4. Яшин Б.Л. Задачи и упражнения по логике. – М.: Астрель, 2011.
Читать дальше