Рассмотрим среднего размера предприятие по изготовлению и сборке корпусной мебели в количестве 40 человек. Для обеспечения производственного процесса на предприятии используется ряд оборудования:
- форматно-раскроечные станки – 2 шт.
- сверлильный станок – 1 шт;
- комбинированный станок – 1 шт;
- шлифовальный станок – 1 шт;
- кромкооблицовочный станок – 1 шт
- пресс для гнутых фасадов -1 шт.
Деятельность предприятия заключается в сборке и продаже корпусной мебели, а также предоставлении услуг по распилу ДСП, ламинированию деревянных материалов для самостоятельной сборки мебели заказчиками.
Следует заметить, что на предприятии не было подразделения, которое занималось бы обслуживанием и ремонтом оборудования, и данным видом деятельности занимался мастер, выполнявший на станке работы. Такая организация труда по ремонту и обслуживанию оборудования приводила к:
- незапланированной остановке производственного процесса;
- низком качестве обслуживания станков;
- срыве сроков выполнения заказов;
- перерасходе материалов и комплектующих для ремонта и замены.
С целью устранения данной проблемной ситуации было принято в штат предприятия ввести подразделение по ремонту и обслуживанию оборудования, структура которого представлена на рис.1.
Читать дальше
Согласно варианта задания заданы такие подразделения:
1. Служба делопроизводства
2. Бухгалтерия
3. Лаборатория технико-экономических исследований
4. Отдел кадров
5. Юридическая служба
6. Отдел технического контроля
7. Центральная заводская лаборатория измерительной техники
8. Планово-экономический отдел
9. Производственно-диспетчерский отдел
10. Склад материалов и готовой продукции
11. Отдел стандартизации
12. Вычислительный центр
13. Отдел организации труда и заработной платы
14. Финансово-сбытовой отдел
15. Отдел механизации и автоматизации
16. Отдел подготовки кадров
17. Отдел научно-технической информации
18. Отдел главного технолога
19. Отдел материально-технического снабжения
20. Инструментальный отдел
21. Отдел главного механика
22. Отдел комплектации и внешней кооперации
23. Отдел главного конструктора
24. Отдел охраны труда и техники безопасности
25. Опытно-экспериментальный цех
26. Бюро охраны окружающей среды
Читать дальше
1. Виханский О.С, Наумов А. И. Менеджмент: учебник / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с.
2. Мильнер Б. З. Теория организаций – М.: ИНФРА-М, 2006. – 174с.
3. Управление персоналом: Учебник для вузов /Под ред. Т.Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ, 2002. - 560 с.
4. Элвессон М. Организационная культура. Изд-во Гуманитарный Центр, Харьков, 2005.- 460 с.
5. Организационная культура и лидерство / Пер. с англ. под ред. В.А. Спивака.–СПб.: Питер, 2002. – 336 с.
6. Олдхэм Д. Культура организации. – М.: Link, 2000. – 235 с
7. Ансофф И. Стратегический менеджмент. Классическое издание. – СПб.: Питер, 2009. – 344 с.
8. Шапиро С. А. Мотивация и стимулирование персонала. М.: ГроссМедиа, 2005. - 224 с.
Читать дальше