Актуальность. Германия как самостоятельное феодальное государство образовалась на землях восточных франков после распада Франкской империи. Ее территория включает основных племенных герцогств – Саксонию, Франконию, Швабию (Аллеманию), Баварию и отвоеванную у Франции Лотарингию, а также присоединенные позднее французские, итальянские и славянские земли – Бургундию, города Северной Италии. Богемию, Австрию и др.
После короткого периода относительного единства в IX-XII вв. в Германии начался закономерный процесс феодальной раздробленности. Однако в отличие от Франции он принял здесь необратимый характер. Это объясняется целым рядом причин, среди которых важную роль сыграли внешнеполитические факторы. Два основных направления внешней экспансии феодальной Германии (в Италию и на славянский Восток) привели к искусственному объединению германских герцогств, насильственно присоединенных славянских земель и Северной Италии в империю, получившую в XV в. название Священной Римской империи германской нации.
Германские императоры унаследовали не только титул «короля франков», но и короновались в Риме как «императоры римлян», получая корону из рук папы и претендуя тем самым на духовное и светское лидерство в христианском мире. Этим объясняется то особое значение, которое приобрели в истории Германии взаимоотношения между государством и церковью, в том числе ее центром в Риме.
Поскольку основной тенденцией развития Германии оставалась тенденция к децентрализации, периодизация развития феодального государства Германии представляет известную сложность. Смена форм феодального государства прослеживается здесь не столько в масштабе всей империи и собственно Германии, сколько по отдельным германским княжествам, землям. С XIII в. они постепенно превращались в самостоятельные государства, лишь формально связанные между собой императорской властью.
Целью данной работы является изучение и анализ общественного и государственного строя Средневековой Германии в период феодальной раздробленности.
Среди основных задач можно выделить следующие:
1. Выявить ключевые изменения в сословной структуре.
2. Рассмотреть политическое развитие Германии, основные изменения в государственном строе.
3. Проанализировать эволюцию территориальных единиц империи и местной власти.
Теоретическая база представлена списком литературы и использованных источников. Данные работы позволили дать более качественную оценку в области исследуемой темы.
Читать дальше
1.1 Изменения в сословной структуре
В XIII-XIV вв. Германия окончательно распадается на множество княжеств, графств, бароний и рыцарских владений, экономически и политически разобщенных регионов.
Одновременно завершается оформление системы сословий и сословного представительства. Важной особенностью сословной структуры, выросшей в Германии непосредственно из «щитов» вассально-ленной иерархии, были дробность и отсутствие единства в масштабе всей страны. В империи существовали имперские сословия, или чины, а в княжествах – земские сословия. К первым относились имперские князья, имперские рыцари и представители имперских городов, а ко вторым – дворяне и духовенство княжеств и горожане княжеских городов.
В связи с дальнейшим расширением и усилением политической роли сословия князей среди них выделилась немногочисленная группа светских и духовных аристократов, которые и раньше оказывала решающее влияние на выборы королей, – так называемые курфюрсты (князья-избиратели).
Из феодальной иерархии германского средневековья почти полностью исчезает среднее дворянство. Часть его возвысилась до положения князей, другая перешла в ряды низшего дворянства. В свою очередь, низшее дворянство – основная масса рыцарства – утрачивает былое значение в связи с появлением огнестрельного оружия, значительная часть его разоряется. [11]
Происходит и дифференциация духовенства, которое отчетливо разделилось на высшее (епископы, аббаты) и низшее (сельские и городские священники). Высшее духовенство Германии было многочисленнее, богаче и могущественнее, чем в других западноевропейских странах, и входило в состав князей, в том числе и Iурфюрстов. Низшее духовенство находилось в значительно худшем положении и по условиям своей жизни приближалось к трудящемуся населению.
Читать дальше
Таким образом, из проделанной работы можно сделать вывод о том, что характерной чертой политической жизни Германии ХI-ХII вв. было укрепление системы территориальных княжеств. Преодолеть феодальную раздробленность стране не удавалось. Социально-экономические сдвиги в развитии страны не привели к образованию единого экономического центра, к которому тяготели бы все области страны. Для многих немецких земель и городов, тесно связанных с транзитной внешней торговлей, объединение страны не являлось жизненной необходимостью. Региональная централизация являлась экономической основой так называемых территориальных княжеств, т.е. компактных территорий, в пределах которых господствующая верхушка обладала относительно полной властью. Территориальные князья поощряли развитие городов в своих землях, основывали новые торгово-ремесленные центры. Связи таких экономически и политически состоятельных земель с центральной королевской властью ослабевали. В средневековой Германии не сложился союз королевской власти и городов, являвшийся необходимым условием преодоления политической раздробленности страны.
Не имея прочной социальной опоры, немецкие императоры вынуждены были лавировать между региональными князьями и тем самым содействовать их дальнейшему укреплению. Такую политику вели Фридрих I Барбаросса и его преемник Фридрих II. Законодательное закрепление самостоятельности местных князей привело к еще большей раздробленности страны. Императоры, отказываясь от великодержавной политики, сами все более превращались в территориальных князей.
Экономические перемены, связанные с ростом ремесла и торговли, и в ХIV в. не привели к возникновению общегерманских рыночных связей и единого экономического центра.
В ХIV-ХV вв. усилилась социальная напряженность между городами и князьями, на землях которых эти города развивались. Слабая императорская власть не могла защитить интересы горожан, купцов от произвола местных князей. В этих условиях города вынуждены были объединяться в союзы.
В ХIV в. политическая раздробленность Германии была закреплена юридически в изданной императором Карлом IV в I1356 г. «Золотой булле».
Согласно документу за князьями признавался полный суверенитет их в княжествах: право суда, сбора пошлин, чеканки монеты, эксплуатации природных ресурсов. «Золотая булла» провозгласила, что империя является политической организацией суверенных князей. Германия становилась все более раздробленной, центр ее – все более слабым. Тем не менее поиски путей к имперской форме не прекращались.
Читать дальше
1. Бойцов М.А. «Золотая Булла» 1356 г. и королевская власть в Германии во второй половине XIV в. // Средние века. – М., 2009, вып. 22.
2. Графский В.Г. Всеобщая история права и государства: Учебник для вузов. – М.: Изд-во НОРМА, 2008. – 744с.
3. История государства и права зарубежных стран. / Под ред. П.Н. Галанзы, Б.С. Громакова. – М.: Юрид. лит., 2010. – 552 с.
4. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права / Учеб. Пособие / Т.В. Кашанина. – М., Высшая школа, 2011. – 325с.
5. Колесницкий Н.Ф. «Священная Римская империя»: притязания и действительность. – М., 2007.
6. Колесницкий Н.Ф. Исследование по истории феодального гос-ва в Германии / IX-первая половина XIIв. /. – М., 2009.
7. Ливанцев К.Е. История средневекового государства и права. / К.Е. Ливанцев. – Санкт Петербург, 2010.
8. Момотов В.В. Символизм в средневековом праве как первоначальный этап формирования права // История государства и права. – 2012. – №2. – с.14-19.
9. Монархи Европы: судьбы династий. – М., 2011.
10. Оль П.А. Правопонимание Средневековья и Реннесанса: дуализм божественного и человеческого права // История государства и права. – 2010. – №3. – с.9-11.
11. Риер Я.Г. Цивилизации средневековья и начала нового времени: опыт структурного анализа: Монография. – Могилев: МГУ им. А.А.Кулешова, 2008. – 154с.
12. Розин В.М. Становление права в культуре средних веков// Право и политика. – 2009. – №9. – с.126-136.
13. Сажина, В.В., Тагунов, Д. Е. История государства и права зарубежных стран: Учеб. пособие. / В.В. Сажина, Д.Е. Тагунов. – 2 изд. – Минск: Книжный Дом, 2005. – 394 с.
14. Смирин М.М. К истории раннего капитализма в германских землях / XV-XVI вв. /. – М., 2006.
Читать дальше