В таблице представлено крупнейшие банки из восьми стран. Из-за гигантских размеров этих банков их розничная деятельность составляет лишь от 25 до 50 % общего объема бизнеса. Поэтому отношение издержек к доходу в столбце № 10 выше, чем было бы при учете исключительно розничных операций. Цифры в столбце № 2 отражают размер фактического капитала 1-го уровня, который состоит главным образом из акций инвесторов. Процентные отношения нам пригодятся для целей сравнения, однако в таблице отсутствуют какие-либо данные о слияниях или о катастрофах прошлого года, которые могли бы значительно скорректировать показатели роста в столбцах № 4 и № 7. Все денежные показатели приведены в долларовом эквиваленте, а при расчете прибыли на капитал 1 -го уровня в столбце № 8 использованы значения прибыли до уплаты налогов, чтобы исключить влияние такого фактора, как налогообложение конкретной страны. Если уменьшить эту цифру на 30 %, то можно получить достаточно близкий к истине показатель рентабельности собственного капитала (ROE%).
Беглый взгляд на цифры в столбце № 8, где приведено отношение прибыли до уплаты налогов к капиталу 1 -го уровня, позволит нам ответить да и еще раз да на наши вопросы об отличиях банков между собой и банковского бизнеса разных стран. Несмотря на то, что процесс банковской деятельности, по сути, одинаков для всех банков всех стран, данные нашей таблицы доказывают, что результаты деятельности значительно отличаются как у банков разных стран, так и у банков в пределах одной страны. На деятельность банков разных стран оказывает влияние в первую очередь конкретная экономическая конъюнктура, с которой они вынуждены считаться; а внутри каждой страны результат деятельности банка зависит уже от выбранных стратегий, рынков и эффективности руководства. И чем больше банков различных стран мы рассмотрим, тем больше убедимся в правильности этого утверждения.
Банки, расположенные на территории одной страны, соперничают друг с другом в условиях одной и той же экономической конъюнктуры. Успешность банка по сравнению с отечественными конкурентами зависит от многих факторов: от умения предложить усовершенствованные продукты по ценам ниже конкурентов, предугадывать экономические изменения и быстро реагировать на них, чтобы минимизировать негативные воздействия или максимально использовать благоприятные возможности; от окупаемости стратегических решений последних лет и т. д.
Как известно, Швейцария — страна банков. На каждые 1,5 тыс. жителей приходится одна банковская структура. В стране функционирует 140 филиалов (отделений) крупных иностранных банков. Швейцарская банковская система объединяет более 500 банковских организаций.
Отличительной чертой швейцарской банковской системы является строгий контроль за деятельностью банков и инвестиционных компаний. Контроль за банками имеет 3-ступенчатую структуру и осуществляется Федеральной банковской комиссией, Национальным банком и Швейцарской банковской ассоциацией. Еще одна черта, определяющая высокий рейтинг швейцарских банков, — банковская секретность. Тайна вкладов защищена в Швейцарии положениями как гражданского, так и уголовного права.
В банковской системе Франции различаются коммерческие депозитные банки, которые специализируются в области краткосрочных кредитных операций, и инвестиционные или деловые банки, финансирующие промышленность путем эмиссионно-учредительных операций. Третьей разновидностью, занимающей промежуточное положение между депозитными и деловыми банками, являются так называемые банки долгосрочного и среднесрочного кредита.
Читать дальше
1.Банковское дело / Ю. Соколов и др.; под ред. Ю. Соколова, Е. Жукова. – Москва: Юрайт, 2010. – 592 с.
2.Банковское дело: учебное пособие / [М. А. Петров и др.]; под ред. М. А. Петрова. – Москва: Рид Групп, 2011. 240 с.
3.Белоглазова, Г. С., Кроливецкая, Л. В. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка / Г. Г. С. Белоглазова, Л. В. Кроливецкая. – Москва: Юрайт, 2012. – 608 с.
4.http://www.banki-delo.ru
Читать дальше