Структура рыночной экономики как хозяйственной системы зависит от того, какой принцип лежит в основе деления. Оно может происходить, к примеру, по функциональному признаку, основываясь на назначении и природе её элементов. Тогда структура мировой экономики выглядит следующим образом: 1. Человек. Это одновременно и цель, и средство экономики. Цель, потому что она функционирует ради обеспечения людей. А средство, потому что труд индивида – основной ресурс экономики. 2. Природные богатства. Это все что, дано людям естественным образом: полезные ископаемые, вода, флора, воздух, фауна, свет и тепло Солнца. Также природа – это среда обитания для всего человечества. 3. Средства производства. Это такие продукты деятельности индивидов, которые помогают изготовить новые продукты. 4. Потребительские товары. Это все, что необходимо людям для удовлетворения личных потребностей. 5. Инфраструктура. Это объекты, которые обеспечивают человеческую жизнедеятельность и нормальное функционирование производства.
Задачей данной работы является изучение долгосрочного прогнозирования динамики структуры экономики.
Читать дальше
Структура экономики может формироваться и другими способами. Это зависит от подхода к предмету. Например, можно представлять эту науку как совокупность нескольких отраслей, связанных между собой. В таком случае отраслевая структура экономики состоит из двух областей производственной деятельности. Каждая из них включает несколько объектов, которые выполняют свои функции, применяя различные технологии. Это отрасли материального производства и нематериального (другими словами, социально-культурной сферы).
Основное отличие между ними заключается в исходном продукте. У отраслей социально-культурной сферы он представлен такими абстрактными понятиями как интеллектуальность, духовность, информация. А продукт отраслей материального производства – вещественный. Обе сферы расчленяются еще на ряд дополнительных отраслей. Основная область материального производства – это промышленность. Продукция, производимая ею в развитых странах, в пять раз превышает таковую, производимую сельским хозяйством. Сюда относится добыча и переработка сырья, выработка энергии и материалов. Промышленность – это мегаотрасль, которая делится на следующие типы:
- добывающая;
- легкая;
- перерабатывающая;
- машиностроительная.
Последняя тоже подразделяется на несколько более мелких отраслей (например, автомобилестроение, приборостроение, судостроение и другие). Когда структура экономики строится по отраслям, следует помнить, что термин «отрасль народного хозяйства» неоднозначный. Он имеет несколько определений:
1) отрасль «чистая», состоящая из совокупности производств одного вида продукта;
2) отрасль хозяйственная – это страны, которые выпускают в основном отраслевой продукт;
3) административная – это несколько предприятий, которые подвластны одному административному органу (например, министерству). Следующая структура экономики – региональная.
Читать дальше
Финансовое прогнозирование – это механизм использования специфических способов для расчета основных финансовых показателей. К основным методам можно отнести эконометрическое прогнозирование, математическое моделирование, построение трендов и экспертные оценки. При использовании математического моделирования в основу расчетов для принятия оптимального решения заложена модель линейного программирования. Также используются транспортные и сетевые модели. Финансовое прогнозирование предусматривает использование экономического прогнозирования, основанного на базовых принципах статистики и экономической теории. Другими словами, расчет прогнозных показателей осуществляется на базе статистических коэффициентов с использованием одной или нескольких экономических переменных, которые принято учитывать в качестве факторов, оказывающих влияние на результаты прогнозирования. Рассматривается динамика анализируемых показателей с учетом факторов, которые оказывают существенное влияние на финансовые процессы.
Для построения эконометрических моделей используется регрессионный анализ, позволяющий дать количественную оценку усредненных показателей, которые сложились в экономике в базисном периоде. Для повышения точности в полученных результатах методы прогнозирования основных финансовых показателей целесообразно дополнить экспертными оценками. Метод экспертных оценок служит для обобщения и математической обработки оценок экспертов – специалистов по конкретному вопросу. Результативность этого метода напрямую зависит от компетентности и профессионализма специалистов.
Прогноз может иметь достаточно высокую точность. Один только недостаток у этого метода – субъективизм, т.е. зависимость от «ощущений и интуиции» эксперта, которые иногда не могут быть подвержены рациональному объяснению.
Читать дальше
Итак нами было рассмотрено долгосрочное прогнозирование динамики структуры экономики
Данный вид прогнозирования проводится на трех экономических уровнях (общегосударственном, территориальном и простого хозяйствующего субъекта). Общегосударственный уровень предусматривает расчеты, формирующие финансовые ресурсы государства, определяет направления для их развития. Результатом данного прогнозирования является составление государственного бюджета. Финансовое прогнозирование территориального уровня проводится аналогично прогнозу общегосударственного уровня.
На уровне субъектов хозяйствования прогнозирование представляет собой финансовый менеджмент, состоящий в разработке направлений развития страны и формирования финансовых ресурсов на будущее. Также на данном этапе осуществляется определение стратегии, которая бы обеспечила финансовое устойчивое положение страны, а также кредитоспособность и платежеспособность.
Читать дальше
1. Виханский О. С, Наумов А. И. Менеджмент. - М.: Гардарика, 2008.- с.108.
2. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2008. -с.127.
3. Зайцев Н. Л. Экономика организации. - М.: «Экзамен», 2007. -С.78.
4. Липсиц И. В. Бизнес-план - основа успеха: Практическое пособие. - М.: Машиностроение, 2008. -С.59.
5. Менеджмент: Учебник для вузов / Под ред. проф. М. М. Максимцова, проф. М. А. Комарова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-с.100.
Читать дальше