ВВЕДЕНИЕ 3 1 РИСК И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ В ПРОЦЕССЕ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ 5 1.1 Системный анализ категории «риск» и «неопределенность» (критический анализ исследований и публикаций по теме работы) 5 1.2 Понятие неопределенности как источника риска 9 1.3 Ситуация риска и неопределенности в принятии решения и факторы влияния 12 2 МОДЕЛИ И МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ 17 2.1 Критерии обоснования и принятия решений в условиях неопределенности и их характеристика 17 2.2 Методы принятия решений в условиях полной неопределенности. Критерий Вальда, Сэвиджа, Гурвица 19 2.3 Методы принятия решения в условиях частичной неопределенности. Критерий Байеса, Лапласа 23 2.4 Модель дерева решений для решения задачи принятия решений в условиях неопределенности 25 3 МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ МЕНЕДЖМЕНТА ПРЕДПРИЯТИЯ 30 3.1 Проектирование системы управления рисками на предприятии 30 3.2 Этапы процесса управления рисками в процессе принятия решения по опыту зарубежных предприятий 34 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Санкт-Питербургский Университет Экономики и Управления
2 курс

Проблема неопределенности и риска в принятии решений

контрольная работа
Менеджмент
38 страниц
87% уникальность
2014 год
9 просмотров
Тристан А.
Эксперт по предмету «Управленческие решения»
Узнать стоимость консультации
Это бесплатно и займет 1 минуту
Введение
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Заключение
Список использованны
Любая деятельность в области управления требует принятия определенных решений, а это в свою очередь связано с оцениванием последствий. Такое оценивание реализуется путем максимального учета неопределенностей и активных действий элементов среды и всегда является в определенной мере рискованным. Пассивным путем есть оценивания рисков, которые позволяет определенным образом улучшить стратегию. Но значительно эффективным является управление рисками, т.е. активная деятельность, которая направлена на уменьшение влияния случайных факторов и активных противодействий на качество решения. С формированием и развитием рыночных механизмов возникает проблема оценивания и учета рисков в сфере деловых отношений и, как следствие, проблема нейтрализации рисков, управление рисками. Управлять риском означает применять действия, которые направлены на поддержания такого его уровня, который отвечает цели управления, поставленной на данный момент. Риск и неопределенность сопровождает каждое не отделенное от внешнего мира и продолжительное во времени действие, которое направлено на получение результата. Любое такое действие связано с неопределенностью и зависит от событий, которые могут произойти, а могут и не произойти. Каждый проект (экономический, финансовый, технологический, организационный или любой другой) состоит в достижении определенной цели, которая конкретизируется через последовательность частных задач. Очевидно, что на каждом этапе процесса принятия решения на него влияет большое количество разнообразных факторов, тесно связанных между собой. Возникают определенные коллизии. Таким образом, можно отметить, что риск и неопределенность как основные особенности внешней среды всегда сопровождают процесс принятия решения, что подчеркивает актуальность темы работы.
Читать дальше
1.1 Системный анализ категории «риск» и «неопределенность» (критический анализ исследований и публикаций по теме работы) Рассмотрим понятие риска, его историю, природу существования, терминологические схожести и расхождения в зависимости от условий проявления. Прежде всего укажем, что риск является осознанием некоторой опасности, причем определенной чрезмерной опасности. Т.е. риск является понятием субъективным, ведь только человек как субъект может осознать опасность вследствие определенных своих действий или действий других людей, или естественных явлений и т.п.. Итак, природа риска неразрывно связана с природой человеческой деятельности. Риск появился, как только перед человеком явилась проблема выбора. Выбор и риск - это опосредствованные (и субъективно, и объективно), органически взаимосвязанные свойства человеческой психики. С развитием человечества риски сливались в чувство личной опасности и от еще не осознанных сил природы, и от примитивных орудий работы. Однако комплекс опасностей от сил природы оставался вообще неизменным, а комплекс опасностей вследствие процесса человеческой деятельность все время растет потому, что его непосредственным творцом была и остается самый человек. Этот процесс решающей мерой характерный для современных условий человеческого бытия. Объективное существование риска обусловлено вероятностным характером многих природных, социальных и технологических процессов, многовариантностью материальных и идеологических отношений, в которые вступают субъекты социальной жизни.
Читать дальше
2.1 Критерии обоснования и принятия решений в условиях неопределенности и их характеристика Поскольку решения оценивают, прежде всего, по полученным результатам, то из рассмотрения логически начать процесс выбора. Эти результаты называют критериями решения, и они являются основой фактически осуществляемого выбора. Руководителям важно четко представлять, чего они хотят достичь. Ключевой вопрос в этом случае такой: какие факторы следует учитывать, делая выбор? Этот вопрос сразу выясняет ряд факторов, которые должны быть учтено при выборе решения. В ситуации группового принятия решения постановка такого вопрос допускает, что лица, на деятельность которых повлияет это решение, будут иметь возможность высказать свои предложения, требования. Критерии имеют разное значение. Например, одни критерии являются обязательными ограничениями, тогда как другие просто фиксируют желательные характеристики. Чтобы принять довольно эффективное решение, следует разделить критерии на жесткие ограничения и желательные характеристики, без которых можно было бы и обойтись. Потом важно провести ранжирование критериев, отнесенные категории желательных [9]. В принятии управленческих решений, конечно, не избежать и компромисса.
Читать дальше
3.1 Проектирование системы управления рисками на предприятии Выявление рисков, которые возникают в процессе рыночной деятельности, разрешает определить: какой уровень рисков есть допустимым; какие методы являются целесообразными для предотвращения потерь, что возникают в результате влияния конкретного риска. Совокупность этих действий и является системой управления рисками. Системный подход к управлению риском на предприятии означает: охват управления риском всех горизонтальных и вертикальных иерархических уровней организации; взаимосвязь всех управленческих элементов предпринимательского риска; выделение управления риском в отдельный вид специализированной деятельности, которая тесно связана с функциями, которые выполняют другие работники. Важной задачей современного менеджмента являются определения политики организации, которая включает совокупность нормативных требований, которые выдвигаются к сотрудников предприятия, и способов выполнения этих требований. Политика управления риском – совокупность форм, методов, приемов и способов управления риском, целью которых являются снижения угрозы принятия неверных решений и сокращение потенциально отрицательных следствий. Это часть общей стратегии предприятия, которая включает совокупность мероприятий, которые имеют целью снизить опасность ошибки уже в момент принятия решения и сократить возможные негативные последствия такого решения на других стадиях функционирования предприятия. Отсюда - мероприятия по реализации политики управления риском включают:
Читать дальше
В результате выполнения работы были последовательно решены задачи исследования. При этом следует выделить ряд выводов. - риск и неопределенность не являются тождественными категориями, но они тесно связаны между собой, риск прямо зависит от неопределенности, итак, уменьшение риска можно достичь путем минимизации неопределенности; - риск является многогранным в своих проявлениях и большей частью сложной конструкцией из элементов других рисков. - риск сопровождает любую деятельность человека, связанную с принятием решения, следовательно, при управлении организациями, где каждый шаг требует выбора из нескольких альтернативных вариантов, особенно актуальной есть проблема определения риска принятия неэффективного решения, его оценка и минимизация, т.е. управление рисками вообще; - отсутствие риска (безрисковость ситуации) можно считать частным случаем допустимого риска; - существует ряд методов, моделей и критериев принятия решений в условиях неопределенности и риска; - если принять во внимание большое количество критериев, которые могут быть применены в процессе принятия решения, то важное значение получает определение показателя риска в соответствии с тем или другого критерия. - по опыту функционирования зарубежных предприятий оценка риска и разработка программы относительно оптимизации его уровня уже стали одной из наиболее важных функций управления.
Читать дальше
1. Пригожин И. Философия нестабильности // Вопросы философии. – 2011. – № 6. – С. 46–52. 2. Бачкаи Т., Месена Д., Мико Д. и др. Хозяйственный риск и методы его измерения. 4 изд. – М.: Дрофа, 2009. – 198 с. 3. Большой Российский энциклопедический словарь / Научное издательство «Большая Российская Энциклопедия». М.: РМГ Мультимедиа, 2013. – 1097 с. 4. Романов В.С. Классификация рисков: принципы и критерии. http://www.aup.ru/ articles/finance/. 5. Борисов А.Н. и др. Обработка нечеткой информации в системах принятия решений. – М.: Радио и связь, 1989. 6. Дж. фон Нейман, О. Маргенштерн. Теория игр и экономическое поведение. – М.: Наука, 1970. 7. Утолин К. Порождение и преодоление хаоса на финансовых рынках. – Банковские технологии, 2009. http://www.bizcom.ru/rus/bt/2009 8. Луман Н. Понятие риска // THESIS. – 2010. – № 5. – С. 135–160. 9. Лапыгин Ю.Н., Лапыгин Д.Ю Управленческие решения: учеб. пособие М.: Эксмо, 2009 – 346с. 10 Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения . Москва:» Интел-синтез», 2009. 11. Смирнов Э.А. Разработка управленческих решений: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. 12. Чернова Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками / Г.В. Чернова А.А. Кудрявцев. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. – 160 с. 13. Crouhy M., Galai D., Mark R. Risk management / M. Crouhy, D. Galai, R. Mark. – McGraw-Hill, 2011. – 717 p. 14. Павлов В. Производственно-хозяйственные риски предприятия. Анализ характерных причин падения экономической эффективности в условиях, когда затруднен процесс принятия управляющих решений (колебания покупательского спроса, финансирование товарного кредита) / В. Павлов // РИСК. – 2009. – № 5–6. – С. 50–56. 15. Управление рисками [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nettrader.ru. 16. Управление рисками предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.delloitte.com. 17. Управление рисками [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.francling-grant.ru.
Читать дальше
Поможем с написанием такой-же работы от 500 р.
Лучшие эксперты сервиса ждут твоего задания

Похожие работы

контрольная работа
задачи по логистике
Количество страниц:
10
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Логистика, управление запасами
контрольная работа
контрольная работа по финансовому менеджменту
Количество страниц:
5
Оригинальность:
89%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Финансовый менеджмент
контрольная работа
Психология познавательной деятельности
Количество страниц:
16
Оригинальность:
83%
Год сдачи:
2014
Предмет:
Психология
дипломная работа
"Радио России": история становления, редакционная политика, аудитория. (Имеется в виду радиостанция "Радио России")
Количество страниц:
70
Оригинальность:
61%
Год сдачи:
2015
Предмет:
История журналистики
курсовая работа
26. Центральное (всесоюзное) радиовещание: история создания и развития.
Количество страниц:
25
Оригинальность:
84%
Год сдачи:
2016
Предмет:
История журналистики

Поможем с работой
любого уровня сложности!

Это бесплатно и займет 1 минуту
image