1. Основные тенденции становления русской государственности (IX – XIV вв.).
На основе союза славянских княжеств к началу IX века в Среднем Приднепровье сложилось государственное образование, носившее название Русь. По имени столицы – Киева – она стала называться Киевская Русь.
Возникновение государства протекало в непростых условиях. Постоянно приходилось бороться с проникавшими на Русь отрядами иноземных завоевателей. Воспрепятствовать им могло лишь объединение восточных славян.
Основателем Киевской Державы стал князь Владимир Святославович, прозванный в русских былинах Красным Солнышком. Для объединения древнерусских земель и укрепления княжеской власти он в 988 году устанавливает христианство на Руси.
В первой половине XI века одновременно с укреплением государственности происходит формирование древнерусского права. Наиболее выдающимся памятником из дошедших до наших времен документов является «Правда Русская».
Со второй половины XI века на степных границах Руси появился опасный враг – воинственные орды половцев. Это послужило толчком к укреплению единства раздираемых внутренними междоусобицами княжеств. Половецкий натиск был отбит объединенными дружинами русичей под предводительством князя Владимира Мономаха. Он укрепил внутренне положение страны и преодолел межкняжеские распри.
В XII веке Киевская Русь начинает распадаться на отдельные «великие княжества» – «земли», дробившиеся в свою очередь на более мелкие – «волости». Если в конце XII века насчитывалось до 15 полусамостоятельных и самостоятельных княжеств, то к середине XIII века их стало уже около полусотни. Но мысль о единстве русских земель продолжала жить в сознании народа. Пламенный призыв к объединению прозвучал в уникальном поэтическом произведении древнерусской литературы «Слово о полку Игореве».
На юго-западе Руси постепенно возвысилось Галицко-Волынское княжество, на северо-востоке – Владимиро-Суздальская земля, на северо-западе – Новгородская («Господин Великий Новгород»)
Наиболее активно обустраивали свои земли владимиро-суздальские князья. Сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий заложил и построил в 1147 году Москву. В 1155 году он владел Киевом и повел борьбу за общерусский великокняжеский стол. Его сын Андрей Боголюбский продолжил политику отца.
В первой половине XIII века наметившийся объединительный процесс на северо-востоке Руси был прерван нашествием монголо-татар. Русские земли надолго попали под ордынскую зависимость.
В ожесточенной борьбе по свержению ордынского ига (Куликовская битва 1380 год) роль национального политического центра объединения русских земель сыграла Москва. В конце XIV века с падением ордынского владычества была восстановлена российская государственность.
Со времени правления великого князя Московского Василия I Дмитриевича (1389 – 1425) изображение всадника – святого Георгия Победоносца на великокняжеских печатях приобретает наследный характер и становится московским гербом.
Читать дальше