В иностранных статьях, учебниках, другой литературе такие программы называют groupware, collaborative software, Computer-Supported Cooperative Work (CSCW), есть и другие имена. Сам термин «groupware» как противопоставление singleware был предложен в 1978 году Петером и Труди Джонсон-Ленц (Peter и Trudy Johnson-Lenz), хотя более широкую известность получил на десятилетие позже, в конце 80-х.
Устоявшегося термина в русском языке нет, но чаще говорят как о ПО обеспечения совместной или коллективной работы. Первой реализацией groupware считают онлайн-игру Colossal Cave Adventure, написанную в 1975 году для DEC PDP-10. Затем появился PLATO Group Notes, который был очень популярен вплоть до начала 80-х. Хотя наибольшую востребованность приложения групповой работы приобрели уже в 90-х, и особенно большой толчок дало развитие Интернета, различных систем общения и веб-технологий.
За это время создан не один десяток продуктов, которые из простых средств обмена информацией превратились в groupware-платформы, отлично подходящие и для территориально распределенных коллективов любого размера. Единого требования, как и подхода в организации рабочего места пользователя при их построении, нет, к тому же назначение или происхождение продукта может быть разным. Одни программы рассчитаны на «обычный» офис, другие – на фирмы, занимающиеся продажами и предоставлением услуг, образовательные учреждения, есть свои решения и для разработчиков ПО и так далее. Каждая реализация имеет свой набор функций, поэтому часто выбрать нужный вариант очень тяжело. Большинство groupware-систем содержат:
• модуль электронной почты – обязательный компонент, обеспечивающий обмен сообщениями, как правило, через внешний SMTP/POP3/IMAP-сервер, хранение и сортировку почты, в большинстве случаев пользователь может подключаться как с помощью почтового клиента, так и через веб-интерфейс;
Читать дальше