Тема моей работы «Основания освобождения от уголовной ответственности»
Правовая природа освобождения от уголовной ответственности тесно связана с самой уголовной ответственностью. Потому, с одной стороны, теоретический вывод вопроса о понятии, сути и содержании уголовной ответственности служит основанием для вывода вопросов о природе освобождения от нее.
Современная российская уголовная политика направлена, прежде всего, на реализацию одного из важнейших общепризнанных постулатов – неотвратимости ответственности. Вместе с тем государство не ставит перед собой цель всегда прибегать к крайним мерам. Исправление преступника в ряде случаев возможно с использованием мер уголовно – правового воздействия, не связанных с государственным принуждением. Поэтому в российском уголовном праве закреплен и широко применяется институт освобождения от уголовной ответственности, который ставит перед собой задачи поиска компромисса, поощрения положительного постпреступного поведения лица, совершившего преступление. Это, в свою очередь, не дает возможность виновному, случайно оступившемуся на жизненном пути, не попасть сразу во власть криминала, а, доказав свое исправление, вернуться к нормальной жизни.
Вместе с тем, одной из важнейших проблем реализации данного института, является отсутствие пределов освобождения от уголовной ответственности. В результате чего одни нормы насыщены чрезмерной гуманизацией, другие – перегружены целесообразными мерами уголовно – правового характера, третьи – недостаточно содержательны. Все это приводит к неоднозначному пониманию сущности таких норм и, как следствие того, – применению некоторых из них не по назначению. Соответственно возникает необходимость совершенствования норм, регулирующих основания и порядок освобождения от уголовной ответственности, а изучение и анализ истории становления и развития института освобождения от уголовной ответственности, выяснение общих направлений отечественной политики в регулировании данной области общественных отношений позволяет избежать возможных ошибок и достичь желаемого результата.
Читать дальше