В настоящее время большинство преступлений совершается не одним преступником. Чаще всего в совершении преступления принимают участие сразу несколько лиц. Именно совершение преступлений группой лиц представляет собой повышенную общественную опасность.
Это связано с тем, что подобное объединение усилий нескольких лиц облегчает совершение преступлений, создает условия для их совершения, а также способствует сокрытию следов преступления.
С криминологической точки зрения то, что такое совершение преступления уменьшает затруднения и сомнения у ряда лиц, и они, получая со стороны других людей поддержку и помощь, легче принимают решения о совершении преступлений.
В соответствии со статьей 32 УК РФ под соучастием в преступлении понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Поскольку соучастие в преступлении является формой преступной деятельности, то оно обладает объективными и субъективными признаками [2].
Объективными признаками соучастия являются:
• участие в преступлении двух или более лиц;
• ·совместное участие лиц в совершении преступления, при котором деятельность каждого способствует совершению этого преступления.
К субъективным признакам соучастия относятся:
• наличие умысла у каждого участника преступления:
• наличие осведомленности о совершаемом преступлении;
• участие в преступлении двух и более лиц.
Читать дальше
Согласно УК РФ выделяют четыре вида соучастников:
• исполнитель;
• организатор;
• подстрекатель;
• пособник.
В литературе так же выделяют инициатора преступления и заказчика.
Согласно части 2 статьи 33 УК под исполнителем понимают лицо, которое непосредственно совершившее преступление или лицо которое непосредственно учувствовало в совершении преступления. Кроме того, исполнителем может являться лицо совершившее преступление с помощью других лиц, которые не подлежат уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств.
Часто возникают ситуации, когда преступление совершаются одновременно несколькими лицами. В случае возникновения такой ситуации эти лица признаются соисполнителями преступления.
Так же исполнителем преступления может быть признано лицо, которое с целью получения результата преступной деятельности использовало в качестве орудия совершения преступления невменяемого, малолетнего и другого человека, который не осознавал характер совершаемых им преступных действий [4].
В качестве организатора выступает лицо, которое организовало совершение данного преступления или руководившее его исполнением, а так же лицо которое создало преступную группу или преступное сообщество и руководившее ими. Организатор является наиболее опасным участником группировки.
Читать дальше
1. Уголовный кодекс РФ. М. Проспект 2003
2. Иванов В. Д. Уголовное право/В.Д. Иванов.- М.: Изд-во Приор, 2011.- 420 с.
3. Комментарии к Уголовному Кодексу РФ под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева М. «Норма», 2001 г.
4. Рарог А. И. Уголовное право: Общая часть в вопросах и ответах/ Под ред. А. И. Рарога; Степалин В. П.- М.: Юристъ, 1999.- 228 с
5. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М.: Юристъ, 2011. – 678 с.
Читать дальше