Химический состав земной коры изучался многими учеными. Среди них В.И. Вернадский, А.Е, Ферсман, В.М. Гольдшмит, А.П. Виноградов. Но первым, кто подсчитал химический состав земной коры был американский исследователь Ф.Кларк. Количественно состав земной коры он характеризовал весовыми процентами. Сейчас средние значения содержаний отдельных элементов в земной коре называют кларками или числами Кларка.
Химические элементы распространены в земной коре крайне неравномерно. Наиболее распространенными являются кислород O и кремний Si. Общее содержание кислорода в земной коре составляет 47 %, кремния – 27,5 % (по А.П. Виноградову). Это объясняется тем, что земная кора в значительной степени сложена минералами, относящимися к группам окислов и алюмосиликатов.
Ко второй по распространенности группе элементов можно отнести Al, Fe, Ca, Na, K, Mg. Содержание алюминия в земной коре по А.П. Виноградовы оценивается в 8,6 % , железа – 5,0 %, кальция – 3,5 %, натрия и калия – по 2,5 %, магния – 2,0 %.
Кроме того к относительно распространенным элементам можно отнести титан Ti с содержанием 0,6 %, водород H (0,15 %) и углерод C (0,10 %).
Кларки химических элементов по данных других исследователей приведены в табл. 1
Из этой таблицы видно, что результаты определения состава земной коры различными исследователями различаются незначительно.
Можно отметить, что более-менее широко распространенные в земной коре минералы располагаются преимущественно в верхней части таблицы Менделеева и имеют малые порядковые номера.
Основная часть перечисленных выше элементов присутствует в земной коре почти исключительно в виде химических соединений. Хотя некоторые элементы встречаются и в самородном виде. Но таких элементов немного.
Читать дальше
Под денудацией продуктов выветривания понимается комплекс геоло-гических процессов по сносу и удалению продуктов выветривания с места его образования и обнажение под¬стилающих горных пород, во впадина. Денуда-ция - продукт обратный аккумуляции.
Выветрелый материал перемещается с места своего образования силой тяжести, транспортируется водой, ветром или льдом и отлагается в виде осадка на поверхности земли в другом месте.
Понятие денудации употребляется 2 2-х смыслах. В узком смысле де-нудация – это именно снос и удаление продуктов выветривания посредством смыва и гравитационных перемещений. В широком смысле под денудацией понимается комплекс геологических процессов, объединяющих удаление и ак-кумуляции. продуктов выветривания.
Главная движущая сила в процессах денудации является гравитационная сила. Она проявляется либо непосредственно в виде движения под действием силы тяжести либо в результате движения различных подвижных сред.
Гравитационное перемещение рыхлых продуктов выветривания вниз по склону происходит с различной скоростью. Различают следующие виды грави-тационного движения: крип, солифлюкция, осыпь, обвал, оползень, сель.
Обвалы – это обрушение коренных пород и грунта на крутых склонах. Они образуются результате подмыва склонов гор, берегов рек стенок оврагов.
Осыпи - это перемещение масс грунта, состоящего из несвязанных между собой обломков породы по склону. Оползни, отличаются от осыпей тем, что от пред-ставляют собой сплошную массу делювиальных отложений повышенной влажности, перемещающуюся по поверхности подстилающей породы скольже-нием. Оплывины образуются, как правило, в нижней части оползня при наличии насыщенного водой делювия.
Основные виды денудации: площадная и линейная. Площадная (или плоскостная) денудация это та, при которой снос происходит по нелокализо-ванной площади. Такая денудация происходит в результате гравитационного перемещения, плоскостного смыва, работы ветра, материковых ледников. Ли-нейная денудация подразумевает работу проточной воды, долинных ледников и т.п.
Читать дальше
1. Ершов, В. В. Основы геологии/ В.В.Ершов, А.А.Новиков, Г. Б. Попо-ва. - М. : Недра, 1986.
2. Павлинов, В. Н. Основы геологии / В. Н. Павлинов, Д. С. Кизельватер, Н. Г. Лин. - М.: Недра, 1991.
3. Гальперин А. М. Гидрогеология и инженерная геология. – М. : Недра, 1989.
4. Иванов, И. П. Инженерно-геологические исследования в горном деле. –Л.: Недра, 1987.
5. Бетехтин А.Г. Курс минералогии. – М.:Госгеолтехиздат, 1961.
Читать дальше