Субъекты рыночной экономики способны самостоятельно обеспечивать свою деятельность, а предприятия очень часто ведут деятельность на свой страх и риск. Каждое предприятие в результате воздействия различных непредвиденных факторов терпит убытки, именно поэтому предприятие всегда должно быть готово к возможным случайностям. Компенсацию убытков предприятия обеспечивают различные институты страхования. Следовательно, у предприятия может возникнуть потребность в необходимости страховой защиты своего имущества, имущественных интересов и социального обеспечения персонала. В результате специалисты выделяют такой термин, как корпоративное страхование, под которым понимается страхование имущественных и других интересов, а также социального обеспечения персонала. Корпоративная страховая защита предприятия помимо страхования предприятия и социального обеспечения его персонала приводит к оптимизации финансовых потоков организации, снижению себестоимости товаров и увеличению его капитализации. Оптимизация финансовых потоков организации обеспечивается благодаря вырабатыванию наиболее удобных способов уплаты страховых взносов и выплате страховок. Помимо этого, оптимизация денежных потоков организации через прямое или косвенное участие его в уставном капитале страховщика, благодаря чему у корпоративного клиента появляется возможность управления финансовыми потоками, в том числе размещением финансовых ресурсов страховой организации. Одним из примеров форм корпоративного страхования, связанного с оптимизацией денежных потоков предприятия, являются тесные взаимоотношения банков и страховых организаций, которые зачастую могут проявляться в виде консолидированной деятельности различных финансовых институтов по инвестированию и привлечению денежных средств. Одной из наиболее перспективных и в тоже время одной из самых сложных отраслей страхования является страхование банков. Риски, которые связаны с владением банком и его имуществом, обладают определенной спецификой, в связи с этим страховыми компаниями разрабатывается комплекс программ, которые обеспечиваю страхование банков и предлагают им сотрудничество на наиболее выгодных условиях.
Читать дальше
Взаимным страхованием является некоммерческая форма организации страхового фонда, которая обеспечивает страховую защиту имущественных интересов членов своего общества на взаимной основе путем объединения необходимых для этого средств. Члены общества одновременно выступают и как страхователи, и как страховщики, что является экономической предпосылкой обеспечения их реальной страховой защитой при использовании минимальных средств. Однородность рисков является одним из важнейших принципов взаимного страхования. Этот принцип предполагает взаимное страхование одинаковых рисков у всех членов организации взаимного страхования. Принцип однородности рисков конкретизирует принцип общности страховых интересов и совпадает с ним, когда формой общности страховых интересов являются однородные риски. Необходимо отметить, что принципы общности страховых интересов и однородности рисков ограничивают сферу организации взаимного страхования.
Организация взаимного страхования создает весьма благоприятные условия для того, чтобы реализовать общий принцип организации страховых отношений – принцип наивысшей добросовестности. Принцип взаимной добросовестности требует необходимости проявления максимальной добросовестности участников страхования при ведении дел друг с другом. Общность страховых интересов участников взаимного страхования является организационно-экономической основой реализации принципа наивысшей добросовестности. Помимо этого, практическое осуществление принципа наивысшей добросовестности во взаимном страховании способствует его распространению и на коммерческое страхование, и повышению общей страховой культуры в обществе. Организация взаимного страхования создает условия для демократичного стиля управления обществом. Каждый из участников организации взаимного страхования обладает одним голосом. Равенство голосов участников организации взаимного страхования определяется одинаковыми для всех размерами первоначального взноса. Именно такая материальная основа демократического тиля управления организацией отсутствует у коммерческих страховых структур, в которых цена голоса находится в прямой зависимости от веса учредителя в уставном капитале.
Читать дальше
Воблый К. Т. Основы экономики страхования. Киев, 1995.
2. Временное положение «Об обществах взаимного страхования субъектов малого предпринимательства».
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ».
5. Законопроект «О взаимном страховании».
6. Ивашкин Б. И. Взаимное страхование: теория, потребеность, проблемы организации и развития. М.: Изд-во Рос. экон. акад., 2000.
Читать дальше