1. Основные понятия медицины катастроф. Классификация чрезвычайных ситуаций по виду и масштабам.
Медицина катастроф – область медицины, задачей которой является организация оказания медицинской помощи (вплоть до специализированной) пострадавшим в чрезвычайных ситуациях (в условиях массового появления пострадавших или заболевших).
Под первой медицинской помощью понимают комплекс срочных первичных мероприятий по оказанию помощи при несчастных случаях или внезапных заболеваниях.
Медицинская помощь включает в себя первую медицинскую помощь, оказываемую пострадавшим непосредственно в очаге поражения, первую врачебную — вне зон заражения (ионизирующего излучения) и специализированную (квалифицированную) — в загородной зоне или в сохранившихся лечебных учреждениях пригородной зоны.
В организации первой медицинской помощи различают две фазы:
1) оказание само- и взаимопомощи сразу же после возникновения стихийного бедствия, аварии, возникновения очага поражения, когда еще не прибыли силы здравоохранения и спасательные подразделения;
2) оказание первой медицинской помощи прибывшими личным составом спасательных подразделений и медицинскими формированиями одновременно с организацией само- и взаимопомощи.
Все чрезвычайные ситуации делят на три вида: стихийные, или природные, катастрофы, технологические, или рукотворные, катастрофы, социальные, или специфические, катастрофы.
По масштабу распространения с учетом тяжести последствий, чрезвычайные ситуации могут быть классифицированы на: локальные, объектовые, местные, региональные, национальные, глобальные.
7. Структура и функции Всероссийской службы медицины катастроф.
Структура ВСМК:
Первый уровень — федеральный, в который входит Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» (ВПМК «Защита»), подразделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федерального медико-биологического агентства, уполномоченные для решения задач по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Второй уровень — межрегиональный представлен филиалами ВЦМК «Защита» и региональными центрами медицины катастроф.
Третий уровень — региональный включает территориальные центры медицины катастроф, подразделения территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, предназначенные для решения задач по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Четвертый уровень — муниципальный, на котором действуют структурные подразделения и должностные лица органов управления здравоохранением, уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.
Пятый уровень — объектовый включает должностных лиц медицинских организаций, уполномоченных решать задачи по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС
Читать дальше
1. Правила поведения и действия населения при стихийных бедствиях, авариях и катастрофах. Москва, Воениздат, 1990 г.
2. Макеев В., Михайлов А., Стражиц Д. Классификация чрезвычайных ситуации, Гражданская защита, 1996.
3. «Безопасность жизнедеятельности» учебник под ред. Э.А. Арустамов Издательство «Дашков и К», 2001г.
4. Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности // Учебник. Москва.: Высшая школа, 2008
Читать дальше